» » Олег Кононов: стало ли лучше, чем было? Становится (видео)

Олег Кононов: стало ли лучше, чем было? Становится (видео)

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции после победы над «Енисеем» (2:0) рассказал о своих кадровых решениях и прогрессе в игре команды, передаёт корреспондент Rusfootball.info Алексей Волошинов.
Фото: ФК "Спартак"
– Сегодня два мяча забили воспитанники команды, было в составе ещё несколько человек. Это осознанная цель, руководство, может просит? Или так получается?

– Всё зависит от тренировочного процесса. Он даёт основания ставить в основу Гулиева, Рассказова, Мелкадзе, вышел на замену Игнатов. Мелкадзе неярко отыграл, но хорошо работает и в предыдущих играх приносил пользу.

Причём тут руководство? Нам надо результат делать. Руководству приятнее играть с воспитанниками? Руководству приятнее три очка.

– Что с Рассказовым, насколько серьёзны травмы Зе Луиша и Боккетти?

– Рассказов получил серьёзный ушиб, но, проблем, думаю, не будет. Зе Луиш уже завтра начнёт работать с тренером по физподготовке. Боккетти тоже будет готовиться к игре с «Арсеналом».

– Как вы восприняли свист с трибун на 80-й минуте при счёте 1:0?

– А как вы восприняли. У меня очень большое уважение к трибунам. Раз они свистят, значит мы играем не так, как им бы хотелось. Мне бы хотелось, чтобы из 24 ударов в створ шли 24, а не 6. И чтобы мы забивали по 10 голов, не пропускали. К сожалению, сегодня 2:0. И тем не менее, эта победа нам очень дорога.

– На том отрезке вы успокаивали игроков, чтобы они взяли мяч под контроль и не летели в атаку?

– Куда там лететь? 5 человек соперника, а наших двое. В таких эпизодах надо взять мяч под контроль и готовить свою атаку.

– Вы просили Айртона на 22-й минуте активнее ходить вперёд? И почему не получилось у Мелкадзе?

– Я подсказывал Айртону, что зона свободная, надо смелее идти в атаку, как Рассказов на своём фланге. По Мелкадзе: у меня спортивный принцип. Он выкладывается на тренировках и в играх – предпочтение ему. Не могу сказать ничего плохого про других игроков. В прошлых играх он был одним из лучших, сегодня, может, «перегорел». С молодыми такое бывает. Сделал первые 2-3 передачи неточные, и не пошла игры. Но я в него верю. Хотя в спину дышат другие, есть конкуренция.

– Изменился ли функционал Фернандо, справился ли он с новой ролью?

– Я дал ему больше возможностей организовывать атаки. Он давно не играл на этой позиции, но нужно было принести результат. Я доволен им. Надо отточить взаимодействия и точность. Думаю, скоро все его штрафные и угловые будут лететь куда нужно.

Аленичев отметил, что, если бы не нестандартные действия Рассказова, первый тайм завершился бы 0:0.

– Непросто играть с командой, которая отходит к своей штрафной, любому сопернику. Поэтому нужны были нестандартные действия. Для нас это не новость, мы отрабатываем подключения в атаку вторым темпом крайних защитников. Если команда соперника быстро садится назад, нам надо максимально быстро сделать так, чтобы она не успела занять свои позиции. Коля сделал то, что нужно было сделать. То, что он обыграл на замахе, только в плюс ему.

– Что с Глушаковым?

– С Глушаковым ничего, тренируется. Конечно, по тактическим. Я хотел того же Мишу Игнатову выпустить. Он хорошо тренируется, работает, надо было дать ему почувствовать игру. Это обсуловлено тренировочным процессом.

– История с Гулиевым завершена?

– Думаю да. Только официально должны сказать. Всё в порядке. Я прочитал письмо гражданина Америки. Могу сказать, что добро всегда побеждает зло. То, что он таким образом себя повёл и поставил, у меня вызывает уважение. Не знаю, что вы там смеётесь. У вас, видимо, нет.

– Луис Адриано сегодня принимал мяч в опорной зоне чуть ли не больше, чем перед штрафной. Это ваша установка?

– Нестандартные, а возможно и стандартные действия, вместе должны приносить результат. Адриано, играя нападающего, должен ещё и комбинироваться, вытаскивая игроков на себя, а не только открываться за спину. Во втором тайме в эти зоны врывались другие игроки, эти действия мы должны выполнять лучше. Не всё получается. 24 удара – неплохо. Но 6 в створ – плохо.

Поэтому, банальная фраза, есть над чем работать. Впереди важные игры, мы взяли 3 очка и не пропустили, хотя пропускали в последнее время в каждой игре. Я доволен всеми без исключения. А Луис Адриано сделал две голевые передачи. Центральный нападающий должен как забивать, так и распасовывать. Должен уметь играть за спину, играть в ноги. Адриано – серьёзный игрок. Сегодня он даже заполнял зоны в отборе, если другие игроки не успевали вернуться.

– Вам не кажется, что для Адриано и Зе Луиша более удобна схема с одним нападающим, чем 4-4-2, которые вы практиковали?

– Мне трудно сказать, удобно или нет. Луиса я знаю давно, в «Шахтёре» он играл чистой девяткой. Это и позиция Зе Луиша. У нас получились и хорошие игры, когда они играли вдвоём. Выбор у меня есть, будем смотреть, как лучше.

– Простой вопрос: стало лучше, чем было?

– Становится.



Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости