Мельгарехо, Ари и Дзюба. Кого российским топам предстоит переподписать этой весной

Рассматриваем заканчивающиеся летом контракты ведущих клубов РПЛ. И «Спартака» - тоже
Фото: ФК "Зенит"

«Зенит»


Дзюба, Жирков, Кержаков, Смольников, Шатов, Кузяев, Кокорин, Иванович, Мак

Самый внушительный список у чемпионов России. По поводу Александра Кокорина и Михаила Кержакова вряд ли будут сложности: у нападающего совсем нет козырей, чтобы давить на руководство (а ещё, надеемся, элементарная благодарность), но нужна ли пролонгация самому клубу? Скорее всего, решать будут уже в конце сезона.

Михаил Кержаков, как несколько раз сообщалось ранее, вполне доволен своей ролью в Петербурге, так что стороны наверняка придут к соглашению.

Насчёт Артема Дзюбы тоже почти без сомнений – если нападающий и переедет за границу (ага, как же), сделает это с уважением к «Зениту», то есть полноценным трансфером. А насчёт личных условий контракта – «Газпром» удовлетворит любые аппетиты. По информации некоторых СМИ, кстати, Артём уже продлил соглашение, оставшись на той же зарплате.

Вопросы есть по Жиркову, Смольникову, Шатову и Маку. Эти футболисты вполне могут команду покинуть. Как и Иванович, который (по информации журналистов) отказался от нового контракта с понижением зарплаты. Есть информация, что вопрос по Жиркову разрешится решением самого игрока, который пока не определился, продолжит ли он карьеру вообще.

«Локомотив»


Рыбус, Чорлука, Игнатьев, Эдер, Фарфан, Коченков, Ротенберг, Жоао Марио (возможный выкуп)

У железнодорожников серьёзные трудности на флангах обороны. Если Игнатьев и Рыбус ещё вывозят в РПЛ, то в Лиге чемпионов всё становится совсем сложно. Но реально ли будет через полгода найти игрокам замену? Ходили слухи (их подтверждал сам футболист), что Игнатьев мог покинуть «Локо» уже прошлым летом, когда на его позицию купили Живоглядова из «Уфы», но тогда договориться всё-таки удалось. Агент Рыбуса признавался, что с клубом пролонгацию ещё не обсуждали.


С Ротенбергом всё сложно (сами знаете почему), по Фарфану будут решать по итогам весны – 35-летний нападающий пропустил чудовищный отрезок из-за травмы. С Коченковым, если он готов и дальше сидеть под Гильерме, проблем возникнуть не должно – второй номер он очень уверенный (это показало, например, дерби с «Динамо»).

Самое сложное – Чорлука, Эдер и Жоао Мариу. У защитника безумная личка (4,5 млн евро), платить которую и дальше, учитывая травматичность хорвата, - почти безумие. Наверняка руководство попытается сбить зарплату, но при этом надо помнить, что в «Локо» проблемы с защитниками – семья тянет Хёведеса на родину (Кикнадзе подтверждал переговоры), а Кверквелия в этом сезоне почти не играет. Чемпион Европы, проводящий довольно слабый сезон, так же вряд ли обрадуется перспективе играть в РПЛ за меньшие деньги.

Жоао Мариу хотят оставить все – и руководство, и тренерский штаб, и болельщики. Всё зависит, выделит ли совет директоров деньги.

«Краснодар»


Ману, Крицюк, Берг, Ари

У «быков» могут возникнуть проблемы с центральными нападающими. Молодой воспитанник Игнатьев переехал в «Рубин», Берг откровенно не впечатлил за полгода (сложно сказать, насколько будет сговорчив человек, поигравший в Арабских Эмиратах), а с любителем уезжать в отпуск пораньше Ари могут возникнуть сложности – ему 34 года, так что заключать с ним серьёзный контракт довольно рискованно (ведь он ещё в курсе, что у него правильный паспорт).


Фернандеш забил за шесть игр только однажды и пропустил приличный отрезок из-за травм. Выгода от продления португальца в условиях нового лимита сомнительна.

ЦСКА


Шарлия (возможный выкуп), Набабкин, Гордюшенко

Насколько становилось известно ещё до зимнего перерыва, Гончаренко серьёзно недоволен Шарлией и Набабкиным. Насчёт первого всё более-менее ясно (вряд ли москвичи пойдут на выкуп), а вот Набабкина могут и оставить, если защитник пойдёт на пониженные условия. Вопрос один: нужно ли это Гончаренко?

Гордюшенко этой зимой проходит просмотр в «Торпедо». Игровой практики он не получает, так что киснуть в ЦСКА дальше нет никакого смысла.

«Ростов»


Ионов, Зайнутдинов, Козлов

Единственное, что может помешать дончанам сохранить своих игроков – финансовые сложности. В остальном очевидно, что всем троим лучше остаться у Карпина – в команде, похоже, замечательные отношения, а у того же Ионова прёт как никогда в карьере.


«Динамо»


Слай (возможный выкуп), Жоаозиньо, Рауш, Панченко

Слай так и не стал форвардом-наконечником, подтвердив, что гораздо удобнее ему выбегать из глубины – если Новикову не потребуются такие специфические качества, нападающий вернётся в «Уфу». Но вторым номером бело-голубым играть всё равно придётся, а стоимость выкупа нападающего (учитывая возможности новых владельцев москвичей) – почти символическая.

Жоаозиньо при Новикове не играл вообще, а Панченко так и остался вечно перспективным (ему уже тридцать). Нужен ли он при живом Филиппе – большой вопрос.

«Спартак»


Шюррле, Мельгарехо, Гапонов, Ребров, Ещенко

Сложно назвать команду, которая занимает десятое место, топом, но куда же мы без «Спартака»? У Шюррле заканчивается аренда, и такая звезда, очевидно, клубу была бы не нужна, даже если бы Дортмунд согласился уступить её даром. Гапонов не так плохо показывал себя, когда выходил в РПЛ в прошлом сезоне, но теперь почти не играет – и, видимо, не нужен Тедеско (тренер предпочёл опустить Крала на позицию ЦЗ и оставить в опорной зоне одного Умярова против «Ростова», но Гапонова не выпустил).

Ещенко не выходил на поле при Тедеско – коуч предпочитает использовать справа Зобнина. Но вряд ли Ещенко годится и в качестве подмены, ведь у красно-белых остаётся Рассказов. Ребров почти наверняка аут, учитывая мощную пару Максименко – Селихов.


Насчёт Мельгарехо говорят ещё с весны – стороны продолжают обсуждение. Вообще Лоренсо очень удобный вариант для тренера (позволяет заткнуть на поле практически любую брешь), так что клуб и футболист, скорее всего, договорятся.

Кто из лидеров остальных команд может уйти?



«Оренбург» - Деспотович и Терехов

Если Владимир Федотов сохранит место в РПЛ для «Сочи», может даром забрать двух сильных по меркам нижней части таблицы игроков. Южане могут купить задёшево футболистов и сейчас, если игроки сами хотят к бывшему тренеру.

«Ахмат» - Глушаков и Иванов

Глушаков провёл неоднозначный сезон, но в грозненском клубе продолжают повторять, что хавбеку по силам вернуться на былой уровень. Учитывая странные принципы, по которым живёт «Ахмат» - могут и продлить. А вот Иванова Шалимову следует сохранять обязательно.

«Урал» - Бикфалви

Поскольку румынский хавбек остаётся главным козырем Парфёнова, в клубе должны сделать всё, чтобы не проворонить Бикфалви. По-хорошему, продлевать нужно уже сейчас – потому что за полгода до истечения контракта игрок может вести переговоры с другими клубами. А на Эрика точно есть спрос.

«Уфа» - Беленов

Вратарь в команде Вадима Евсеева - даже больше половины команды. Для башкирцев Беленов очень важен и отказываться от игрока в клубе точно не будут. Редким на нашем сайте болельщикам «Уфы» можно было бы нервничать, если бы их клубом руководил не мощный по региональным меркам Газизов.

«Арсенал» - смотрите сами

У туляков традиционная ситуация - как и год назад, команду может покинуть половина состава. Комментировать это бессмысленно.

Изображение кликабельно

Фото: Спортдиалог, РПЛ, ФК "Ростов", ftbl.info

Информация о контрактах взята с сайта Transfermarkt


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости