"Химки" добровольно решили "сливать" сезон, Талалаев ушёл в знак протеста. Отличная идея расширяться, РПЛ!

Тот неловкий момент, когда тебя хотят повысить, а ты ни на какое повышение идти не собираешься.
В РПЛ объявили войну здравому смыслу. По заданию РФС (увеличить количество матчей), но при этом против воли РФС (генсек Алаев заявил, что расширение проблем не решит). Поначалу здравый смысл как-то держался: летом Сергей Прядкин объявил, что расширение можно будет осуществить только после ЧМ-2022.

Но на том самом заседании, где Прядкина досрочно и единогласно переизбрали президентом абсолютно безуспешной лиги, здравый смысл был всё-таки выпровожен за двери: расширяться, причём хоть прямо сейчас, по ходу чемпионата! При этом о том, что нам просто некогда играть четыре лишних тура, никто уже и не вспоминает.

Федун считает, что при расширении лиги проблем с календарём не будет. Он жёстко ошибается

Все противники расширения говорят в первую очередь о том, что играть в РПЛ-18 будет просто некому. Учитывая, сколько раз за последние годы клубы умирали прямо по ходу чемпионата и были обречены изначально, в один прекрасный момент мы можем получить ситуацию, когда с последними командами всё будет ясно задолго до финиша. В условных «Томи» и «Анжи» ведь не платили зарплаты, играли молодёжью – почему бы в расширенной лиге не появиться сразу парочке таких команд?

Остальные же будут спокойно осваивать бюджетные средства на 13-14 местах без угрозы вылететь, а значит и без мотивации делать хоть что-то. Ну а что, проголосовали за расширение, выходит, действительно не зря.

"Химки" добровольно решили "сливать" сезон, Талалаев ушёл в знак протеста. Отличная идея расширяться, РПЛ!

Только вот если представить, что уже в следующем сезоне в РПЛ будет 18 команд, возникнет вопрос – кто ими будет? Причём он не снимается, даже если оставить в высшей лиге все 16 клубов, а не отправить последние два в ФНЛ, как положено по регламенту, который собрались переписывать по ходу сезона.

Понятная ситуация только с «Ротором»: клуб при всех тренерских отставках и спорных методах управления нацелен на РПЛ. Но шикарно стартовавшее «Торпедо» к концу года аномально сбросило темп и попрощалось со стадионом, закрытом на реконструкцию.

В такой ситуации второй командой ФНЛ должны были стать «Химки», но вчера клуб объявил о модной во времена керимовского «Анжи» «смене вектора развития». Matchtv.ru утверждает, что вслед за главным тренером Андреем Талалаевым прочь из клуба могут отправиться и многие футболисты.

Таким образом, «минус два». Следующее в очереди – «Чертаново». К этому клубу относятся по-разному: кто-то восхищается работой Николая Ларина с молодёжью и игрой только воспитанниками, кто-то – обвиняет директора «Чертаново» в коррупции, работе с судьями, выгодных и не совсем честных связях с власть имущими, переманивании лучших игроков со всей страны.

Но одного факта это не отменяет: клуб играет не пойми где и не собирает на своих матчах даже тысячи зрителей. На каком стадионе «Чертаново» будет играть в РПЛ – сменит «Тамбов» в «Саранске»?

С серьёзностью намерений руководства «Нефтехимика» тоже не всё понятно: в Татарстане много лет не могут разобраться даже с «Рубином», но сейчас вроде бы собираются бросить ресурсы на казанский клуб. Даже жаль, что «Балтика» со своим стадионом лишь седьмая, но при таком состоянии лидеров ФНЛ очередь на повышение может дойти и до неё.

Забавно, что за два дня до ухода Талалаева и официального объявления о снятии с команды задачи выйти в РПЛ, член наблюдательного совета «Химок» Александр Волнушкин вовсю рассказывал о переговорах с двумя частными инвесторами, которые были готовы довести клуб до РПЛ.


– Ждем ответа от области и муниципалитета, учредителя «Химок». Предложения спонсорам сделаны. Они готовы зайти в клуб, финансировать его и осуществлять оперативную деятельность. Без копейки бюджетных средств. Моей главной задачей было найти вариант плавного перехода на коммерческое финансирование — он найден. Повторю, ждем ответа, – сказал Волнушкин matchtv.ru.

То есть задачей Волнушкина было найти коммерческих партнеров. В клуб ФНЛ. В России. И он нашёл – уже что-то дикое! Оставалось только получить формальный одобрительный ответ от области муниципалитета, но… там решили, что лучше слить клуб с верхних строчек и продолжить тратиться на него из бюджета? Своя логика в этом тоже есть, сами понимаете какая.

А вот в расширении РПЛ её, с какой стороны ни посмотри, не найти. Клубы ФНЛ не хотят идти в Премьер-лигу, а их туда затаскивают. В стране мало боеспособных клубов – значит надо увеличивать их количество в лиге, на которую они не найдут денег. РПЛ требует от «Оренбурга» вместимость 10 тысяч и грозит отправить играть домашние матчи в Самару, но собирается расширяться за счёт двух московских клубов без стадионов. Летом ждём премьеры сериала про поиск арены для «Торпедо» или «Чертаново», раз «Химки» всё. Ну а сериал про поиск команд для РПЛ-18, наверное, будет идти бесконечно.

Фото: Getty Images, РПЛ, ФК "Химки"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости