Свернуть все/Развернуть все

Не было бы счастья. Коронавирус поможет РПЛ расшириться уже сейчас?

Во вторник российский футбол, несмотря на всю свою несгибаемость, должен уйти на паузу. Руководству РФС и РПЛ будет чем во время неё заняться.

Отличный повод переписать регламент на ходу


Летом Сергей Прядкин уверенно заявлял, что ни о каком расширении лиги до ЧМ-2022 речи идти не может, но когда сверху спустилось указание увеличить загрузку стадионов Чемпионата мира, моментально началась работа, закончившаяся в январе голосованием за переход к 18 командам.

Но провернуть такой финт прямо по ходу чемпионата и объявить, что теперь никто гарантировано не вылетает за 11 туров до финиша было бы слишком круто даже для нашего футбола, где все решения принимаются по щелчку пальца высшего руководства.

Но раз из-за обстоятельств непреодолимой силы чемпионат уже пошёл не по плану, раз с ним в любом случае надо что-то делать и как-то переигрывать, то вот и отличный шанс провернуть уже одобренную реформу и свалить изменения на коронавирус.

Минус потерянный сезон


При всей негативной реакции на изменение сути турнира по его ходу в спортивном плане это может быть и плюсом. Если мы переходим на РПЛ-18 с сезона 2021/22, следующий сезон те же 16 команд играют без серьёзной борьбы в нижней части таблицы – целый потерянный чемпионат с точки зрения чуть ли не главной его интриги. За чемпионство такой драки, как за выживание, например, не ожидается.

Не было бы счастья. Коронавирус поможет РПЛ расшириться уже сейчас?

Под угрозу вылета встанут две команды, а не четыре. Часто бывает, что кто-то по финансовым или иным причинам отваливается задолго до финиша. Да и грозить 15-й и 16-й командам будут только лишь «стыки» – с таким настроем участников ФНЛ подниматься выше они вряд ли кого-то сильно испугают и приведут к ожесточённой борьбе, которую мы наблюдаем сейчас.

Здесь же остаётся сыграть в облегчённом для аутсайдеров режиме всего 8 туров. А если чемпионат не будет доигран, всё вообще идеально. Правда, в таком случае встают куда более серьёзные вопросы, касаемые распределения мест в Лиге чемпионов, например, но это тема уже другой статьи. Будем надеяться, что сезон всё же будет завершён.

Гарантия сохранения «нужных» команд


В драке за выживание весной участвуют 6 команд (хотя «Урал», получив семёрочку в Петербурге, кажется, хочет стать седьмой), которые можно условно поделить на нужные и не нужные вершителям судьб российского футбола.

К первому классу, понятное дело, относится «Сочи», ради спасения которого «Зенит» не отдал Кокорина ни в «Фейеноорд», ни в «Марсель», а отправил «набирать форму» на Черноморское побережье. Что не менее важно, зимой из газпромовского «Оренбурга», который по идее должен был держаться за тренера всеми силами и давно предложить продлить контракт, был без проблем выписан Владимир Федотов. Остаться в Оренбурге его не уговаривали, скорее наоборот.


Явно не для того, чтобы играть в ФНЛ, в Россию возвращался Леонид Слуцкий. В Татарстане вновь амбициозный проект, ожидается возвращение на теперь уже «Ак Барс Арену». Такой драгоценный камень, как «Рубин», РПЛ потерять не может.

«Ахмат»? Сомнения могут быть только в том, насколько нужен клуб Рамзану Кадырову. Он зимой признался, что сам перестал ходить на все матчи из-за нежелания жителей республики поддерживать команду. Гораздо интереснее главе Чечни сейчас продвигать бойцовский промоушн Absolute Championship Akhmat. Да и населению это интереснее. Но если Кадыров реально хочет, чтобы «Ахмат» продолжал выступать в РПЛ, его, безусловно, сохранят. Не для вылета же переименовывали «Терек»?

«Крылья» и «Оренбург» – команды категории «не помешают». У самарцев современный стадион, который, несмотря ни на что, порой хорошо заполняется. Переходим к 18 командам ради стадионов ЧМ – так зачем терять один из них?

«Оренбург» сейчас выглядит ненужным на фоне «Сочи». Тренера у неё забрали, Сутормина забрали, не отдав никого взамен, президент Кияев ушёл из «Газпром-Добычи» и из клуба. Времена смутные, но в Петербурге явно не будут против, если «Оренбург» останется.

Не нужен лиге только «Тамбов», которому жёстко дали понять, что лицензию на следующий сезон не дадут. Но Мелкадзе и Обухову на это плевать – у парней идёт игра, потому далеко не факт, что «Тамбов» вылетит по спортивному принципу.

В итоге вариант, при котором никто не вылетает, выглядит наилучшим для чемпионата и футбольного руководства, а коронавирус и немедленное расширение до 18 команд – уникальный шанс его воплотить.

Чемпионат вообще возобновят?


В том числе ради доигрывания национальных чемпионатов в УЕФА планируют перенести Евро, так что, скорее всего, да. Для начала нужно остановить пандемию. Решительно непонятно, как распределять места в еврокубках, если не доигрывать турниры.

Президент «Лиона» предложил сделать всё по образцу прошлого сезона, но это и понятно: тогда его клуб был 3-м, а сейчас – 8-й. Признать итоговым текущее положение? Тогда команды не в равных условиях. Одно дело не успеть по календарю сыграть с топ-5, другое – с пятёркой аутсайдеров. Откатить всё на 15-й тур, когда каждый по разу сыграл с каждым? Ну а зачем тогда вообще играли ещё 7 туров?

Вариант с немедленным расширением, конечно, больше подходит к недоигранному чемпионату, но если вылетать никто не хочет, то в Лигу чемпионов хотят все. И тут ситуация представляется неразрешимой – только доигрывать. Это можно делать и с переходом на 18 команд – опять же, против клубы не будут.

Фото: Алексей Иванов / «СЭ», ФК «Крылья Советов», ФК «Сочи»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости