Свернуть все/Развернуть все

Игорю Акинфееву – 34! Как начинал лучший вратарь в истории России

Великий 35-й номер ЦСКА празднует свой 34-й день рождения не на тренировке, а на карантине. Пока его родители, возможно, перебирают детские и юношеские фотографии Игоря, вспоминаем становление легенды
Немногие из нас помнят себя в 4 года. В памяти, возможно, всплывают какие-то мутные картинки, мелкие обрывки. Многие не понимают, чем хотят заниматься и ищут своё место в жизни десятилетиями. Игорь Акинфеев в 4 года уже точно уже точно знал, что хочет делать (его отец говорит, что Игорь сам захотел в футбольную школу) и где его место, уже на второй тренировке встав в ворота.

Хотя отдавать пацана, которому не исполнилось пяти, при всём желании отцу было особо некуда: в юношеской школе ЦСКА у Игоря не было сверстников, он занимался с ребятами на два года старше. Будущее показало, что он во всём будет опережать нормальный и даже хороший график развития футболиста на пару лет.

Первый тренер Дезидерий Ковач понял всё сразу. Хотя понимали все: о многих будущих звёздах тренеры и партнёры говорят: особо не выделялся, были и талантливее игроки. Но не в случае с Акинфеевым.

Тем не менее, в 10 лет Игорь был переведён в группу 85-го года рождения (уже всего на один год старше), которую тренировал Григорий Коваль.

«Игорь из простой семьи. Папа баранку крутил, мама детьми занималась. Жили в Совхозе имени Ленина. На тренировки Игоря когда отец возил, когда бабушка, царствие ей небесное. Машины в семье не было. На автобусе добирались до Каширки, оттуда на метро до «Сокола», потом ещё на троллейбусе. Полтора-два часа в одну сторону, столько же – в другую. Тяжело было парню, уставал, но не ныл. Занятий не пропускал, не опаздывал. Всегда аккуратно одетый, чистенький, опрятненький. С дисциплиной Игорь с детства дружил. Родители правильно воспитали», – вспоминает тренер.

Игорю Акинфееву – 34! Как начинал лучший вратарь в истории России
Игорь Акинфеев с отцом

Коваль вёл Акинфеева по академии ЦСКА с 10 лет: «С того выпуска человек 11 в дубль взяли – и куда они все подевались? Растворились. Почему Игорь пробился? Потому что человек серьёзный, целеустремлённый. У него не дискотеки, не девчонки – один футбол на уме был. Помешан был на игре!»

Правда, на учёбе эта помешанность вкупе с логистическими проблемами сказывалась не очень: «У меня только футбол был. Я же всегда уходил на тренировку с последнего урока, и мне сразу ставили два – прямо при мне. Я говорил «Спасибо», забирал тетрадь и уходил», – рассказывал Игорь.

Помешать Акинфееву могла не только молодость, но и антропометрия, из-за которой в нашей закостенелой, порой откровенно тупой футбольной системе талантам порой закрывают путь. По вратарским меркам Игорь и сейчас со своими 186 см является одним из самых невысоких голкиперов РПЛ (если не самым), а уж когда к этому добавлялся ещё и младший возраст… «В детстве росточком я был метр с кепкой, и, когда били в верхний угол, все уже заранее знали, что это гол. Вот был на награждении в ДЮСШ ЦСКА и был среди вратарей самым маленьким. Мне и моих сантиметров вполне хватает. Комплекс этот я еще в детстве изжил».

Но в плане «физики» Игорь брал другим, вспоминает его товарищ по юношеским командам Сергей Горелов: «Акинфеев был не самым рослым, но очень прыгучим. На линии уверенно себя чувствовал. А бежал быстрее нападающих!»

Про чтение игры и говорить нечего, потому что о том, как Игорь вместо эффектных прыжков просто делает шаг в сторону и забирает мяч, говорят все, кто когда-либо видел его игру. Легендарный тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов насчёт прыгучести с Гореловым несогласен.

«Впервые увидел Игоря, когда ему было 14. Он выделялся, конечно, но не ростом или прыгучестью, а удивительным пониманием футбола, чтением игры. В этом его феномен».

Игорь явно не из тех, кто творит себе кумира, но ориентиры у него, конечно, были. Среди них – Сантьяго Канисарес («понравилась его игра в финале ЛЧ против «Реала») и Станислав Черчесов. Но детское фото имеется с другим ярким голкипером 90-х – Александром Филимоновым (Игорь слева, в центре Горелов).


Филимонов был классным голкипером, но навсегда вошёл в историю одной ошибкой. У Игоря на ЧМ-2014 случились аж две, но внутренний стержень помогал ему подниматься и после ляпов, и после травм. Всегда, когда речь заходит об Акинфееве, не меньше, чем об игровых качествах, говорят о его характере.

«Когда узнал Игоря поближе, понял, какой это несгибаемый боец. Столько критики было у него, мол, вес, ноги, рост не такие. Но он не обращал внимания на это», – говорил Вячеслав Чанов.

Зато тренеры ЦСКА всё больше обращали внимание на Игоря. Началось с травмы Вениамина Мандрыкина, после которой Юрий Аджем порекомендовал попробовать в основе 16-летнего мальчишку и получил потом звонок от Газзаева: «Кого ты мне привёл? Ему забить не могут, у меня у нападающих уверенность падает».


Игорь Акинфеев и Вячеслав Чанов

Акинфеев поехал на сборы зимой 2003 года, где впечатлил и корреспондентов «СЭ», и тренеров ЦСКА. Но всё же не настолько, чтобы в 16 лет стать основным вратарём лучшей команды страны. Пришлось ждать аж до 17, хотя дебют за основу состоялся раньше.

Пока Газзаев во главе основной сборной позорился в Албании, в России игрались матчи странного Кубка Премьер-Лиги. ЦСКА приехал в Петербург без 17-ти сборников и летел без шансов, пропустив дважды в первом тайме, но после перерыва на поле вышел Акинфеев и не пропустил.

О дебюте Игоря, который никто не помнит, писал корреспондент «СЭ» Александр Кузьмин: «Юные футболисты ЦСКА явно не справились с эмоциями и давлением ревущих трибун "Петровского". И только 16-летний Акинфеев приятно удивил и хладнокровием, и реакцией, сумев провести отпущенный ему тайм на ноль».



Причём в отчёте и протоколе не значится никаких нереализованных пенальти, но сам Игорь вспоминал, что ещё и благодаря «шестому чувству» потащил удар питерца Осипова с 11-метрового.

Ну а о другом, настоящем дебюте с отбитым пенальти, а также петардами и дымовыми шашками при 37 тысячах болельщиков в Самаре, помнят все.

«Накануне вечером у Мандрыкина поднялась температура. Утром она не спала. Когда на установке за час до матча узнал, что в стартовом составе, постарался сохранять спокойствие. Вроде удалось. Но раздался стартовый свисток - и коленки затряслись. Слава богу, лишь до первого касания мяча.

Получилось даже лучше, чем мог предполагать. Пенальти в мои планы, естественно, не входил. В предыдущих матчах Каряка бил в левый угол, но интуиция подсказала: на сей раз пробьет в правый. Я всегда заранее определяю, в какой угол прыгну, и почти не слежу за движениями соперника».

Вратарь ещё и должен командовать партнёрами, причем неважно, на сколько они старше тебя. Отвечая на этот вопрос, Игорь в своём первом же интервью после дебюта вспомнил, что всю жизнь играл со старшими и уже привык к такой ситуации. Элвер Рахимич подтверждает:

«Это было необычно – 17-летний парень в рамке. Но нас, более опытных игроков, это не пугало – мы же знали, что он из себя представляет. Игорь сильно провёл зимние сборы в Израиле. Акинфеев уже тогда источал такую уверенность, будто лет 15 в команде, не меньше!»

«Внешне он не выказывал волнения, но глаза – глаза говорили больше слов! Я хорошо запомнил их выражение, это сочетание уверенности и какой-то детской доверчивости», – вспоминает о матче с «Крыльями» Вячеслав Чанов.

Тогда в Самаре Игорь впервые громко заявил о себе на всю страну и сразу же получил вызов в сборную, а через 15 лет потащил другой пенальти, который мы не забудем никогда. Ну а будущим поколениям кое-что (но, конечно, не всё) о потрясающем пути Акинфеева расскажет фасад этого самарского дома.


При подготовке публикации использованы фото и цитаты Чемпионата, СЭ и Советского Спорта.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости