УЕФА разрешил завершить сезон досрочно или доиграть усечённо. Но для этого нужны веские причины

Главное с исполкома организации, которая уже не столь категорична в вопросе завершения национальных турниров.

УЕФА не определился: играть еврокубки параллельно с чемпионатами или после них?


«Рабочая группа по календарю оценивает два сценария. Оба предусматривают старт внутренних соревнований до старта турниров УЕФА. Один предполагает их параллельное проведение, другой – окончание внутренних турниров, а затем возобновление турниров УЕФА в августе».

При этом во всех ведущих телеграм-каналах пишут о 3 августа как о дедлайне УЕФА, когда внутренний сезон должен быть доигран, а участники еврокубков – определены. Но в самом пресс-релизе союза ни о чём таком не говорится, да и президент УЕФА Александр Чеферин опровергал информацию о дедлайне 3 августа.

Также не совсем понятно, почему по второму варианту еврокубки доигрывать можно, а национальные чемпионаты, ту же РПЛ без представителей в еврокубках – нельзя. Следующий еврокубковый сезон начнётся раньше, чем предыдущий? Возможно, поскольку стартуют в нём клубы из карликовых стран, но здесь официальный пресс-релиз оставляет очень многие вопросы открытыми.

УЕФА изменил позицию: чемпионаты можно не доигрывать. Но надо попытаться доиграть хотя бы в усечённом формате


«Если определение участников еврокубков невозможно в привычном формате, предпочтительно, чтобы отложенные соревнования возобновились в ином формате, который тем не менее позволит произвести квалификацию клубов в еврокубки согласно спортивному принципу».

Это значит, что в случае невозможности возобновления чемпионата хотя бы 21 июля (хотя, повторюсь, официально дедлайн 3 августа УЕФА не обозначает), возможен вариант с плей-офф или каким-то мини-турниром за еврокубковые путёвки. Вариант наверняка не устроит «Зенит» (создавать задел, чтобы рисковать слить его из-за одного рикошета) и «Локомотив», но «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА будут рады возможности побороться за Лигу чемпионов в скоротечном турнире. Возможно, турнир проведут без «Зенита», поскольку он имеет солидный отрыв.

УЕФА разрешил завершить сезон досрочно или доиграть усечённо. Но для этого нужны веские причины

В каких случаях можно закончить всё


Две уважительные причины, чтобы завершить национальные чемпионаты досрочно:
  • наличие официального приказа, запрещающего проведение спортивных соревнований, из-за чего продолжение и завершение действующего сезона не представляются возможными в приемлемые сроки до начала следующего сезона;
  • непреодолимые экономические проблемы, которые делают продолжение сезона невозможным, так как это поставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность внутренних турниров и/или клубов.

Леонид Федун говорит о том, что организация матча без зрителей на «Открытие Арене» отнимет у него 15-20 млн рублей, но в России многие матчи проходят будто без зрителей, так что нам скорее подойдёт первая причина. Тут всё просто – футбольные власти ничего не решают, всё решит коронавирус и государство. Если спортивные соревнования хотя бы без зрителей разрешат до того, как мы перестанем укладываться в рамки УЕФА, придётся доигрывать или придумывать усечённый мини-турнир для еврокубков.


А вот в Нидерландах говорят о том, что в футбол нельзя будет играть до 1 сентября – тут без вариантов, хоть лидирующие «Аякс» и АЗ и набрали по 56 очков, хотя золотой матч им в порядке особого исключения устраивай. Бельгия и Шотландия, доводы которых УЕФА отметил при пересмотре позиции, также не видят возможности доиграть.

«Обнулить» не получится


Если сезон не удаётся доиграть по какой-то из двух вышеуказанных причин, УЕФА требует выбрать клубы еврокубков на основании спортивных достижений на внутренней арене в сезоне 2019/20.

То есть вариант Григория Иванова «обнулить», признать чемпионат несостоявшимся, не пройдёт, а тульский «Арсенал» не получит ещё одну путёвку в еврокубки за заслуги прошлого сезона. Клубный рейтинг УЕФА прошлых лет тоже не будет пущен в ход – список должен иметь привязку к результатам сезона 2019/20.


Муть


«Процедура выбора клубов должна базироваться на объективных, прозрачных и недискриминационных принципах. В затруднительных случаях национальные ассоциации и лиги должны иметь возможность определить окончательные позиции клубов в национальных соревнованиях с учетом специфических обстоятельств каждого соревнования».

Очень расплывчатая формулировка про «специфические обстоятельства каждого соревнования» на первый взгляд оставляет пространство для манёвра. Может ли считаться специфическим обстоятельством то, что президент РФС раньше работал в «Зените», например? Даёт ли это право лиге самостоятельно определить позицию клуба?

Понятное дело, пример утрирован, но и пункт не совсем чёток.

УЕФА может не пустить в еврокубки по своему усмотрению


Особенно если
  • внутренние турниры были прекращены досрочно не по причинам, указанным в директивах УЕФА, или не на основании других уважительных причин, обусловленных заботой об общественном здоровье;
  • клубы выбраны согласно процедуре, которая не была объективной, прозрачной или недискриминационной, в результате чего выбранные клубы не могут считаться прошедшими отбор по спортивному принципу;
  • существует общественное мнение, что клуб выбран несправедливо.

Ещё один классный пункт про общественное мнение. УЕФА будет изучать комментарии на российских сайтах? Или читать интервью различных деятелей?

А что с вылетом?


Похоже, до этого УЕФА просто нет дела – хватает своих забот с еврокубками. Здесь уж точно будет применим пункт про «специфические особенности лиги». Видимо, думать, как в случае чего спасти «Ахмат», по крайней мере пока можно будет без оглядки на УЕФА, который проигнорировал этот вопрос в своём пресс-релизе.


Фото: ФК "Зенит", Дарья Исаева / Советский Спорт, "СЭ", tulapressa.ru, instagram.com/dr.eliza_

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Теги: УЕФА
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости