Свернуть все/Развернуть все

"Ни разу не смог вытащить Семина на молодежку, "Казанку", его не переделать". Все важное из интервью Кикнадзе

Тренер, при котором в основе играют Миранчуки, Магкеев, Баринов и Жемалетдинов, обвинен в плохой работе с молодежью и нежелании работать на продажу игроков - это новое главное направление работы клуба
Василий Кикнадзе впервые развернуто и публично выступил по поводу расставания клуба с Юрием Семиным. На протяжении 50 минут он отвечал на вопросы программы "Футбол России" на канале "Россия 24", а конкретно - на вопросы своего бывшего подчиненного по телеканалу "Спорт" Владимира Стогниенко. Ниже - все, что нужно знать из речи одиозного гендиректора.

Претензии к Семину: не работает с молодежью, не продает игроков, не играет в атаку, нагрузки приводят к травмам


Первый поход к теме главного тренера у меня – с экономической стороны. Дискуссия началась год назад на финале Лиги чемпионов в Мадриде.

Больше не можем позволить себе роскошь брать возрастных игроков. Нужно продвигать молодежь – свою, из других клубов, развивать и к 24-25 годам осуществлять трансферы на выход.

За полтора года работы в «Локомотиве» мне ни разу не удалось вытащить Юрия Палыча на игру «Казанки» или молодежки.

Это [введение в состав Семиным молодежи] могло быть больше, интереснее. 2 года уже как мог бы Баринов. Черчесов все время ко мне с вопросом обращается: «Ты видишь, как играет Баринов? Он бы два года уже у вас мог играть».

Юрий Палыч – консерватор. Ему удобнее работать с игроками, которых он хорошо знает. Возможно, это причина неудачной концовки сезона – 1 победа над «Тамбовом» тяжелая в 11 матчах, 8 поражений.

В двух итоговых матчах Лиги чемпионов это был, мягко говоря, не тот футбол, который хотелось бы видеть. Вопрос по «Байеру» домашнему, где все решалось, а мы ничего не показали.

Не готов оценивать тренерскую работу Юрия Палыча. Есть результат на табло. Давайте вспомним, где мы были в концовке осенней сессии – там был у нас кризис, связанный с тем, что у нас 11 игроков получили мышечные бесконтактные травмы, некоторые – неоднократно. Это следствие нагрузок. И тренеры это признают, у нас была разработана программа, как избежать этого в дальнейшем. Считаю, что это вопрос к главному тренеру.

Второе место никаких гарантий не дает – это место, которое мы занимаем сегодня.

Я бы хотел играть в атакующий футбол. Игра в обороне – сильное место нашего клуба. После разгромов от «Атлетико» в Лиге Европы 3 года назад мы стали играть более плотно, но это привело к проблемам в атаке.

Юрий Палыч всегда мне говорил, что будет на стороне игроков. Я ему говорил, что буду на стороне клуба. Клуб больше меня, Юрия Палыча, любого из игроков и тренера. Важно, чтобы развивался клуб.

"Ни разу не смог вытащить Семина на молодежку, "Казанку", его не переделать". Все важное из интервью Кикнадзе

Понимаем, что Юрия Палыча очень трудно будет переделать с точки зрения работы с молодежью, продажи игроков, стиля игры, с помощью которого мы бы могли продвигать игроков на рынок. Мы должны прощаться с игроками во время их расцвета. Мы год вели попытки так, этак сделать.

Клубом разработана стратегия развития на 4 года, Семин в нее не вписывается


20% бюджета клуба – это еврокубки. Формат еврокубков в 2024 году поменяется, произойдет серьезное смещение в сторону богатых клубов. Либо мы вскочим на ступень уходящего поезда и зацепимся за европейские бюджеты, либо нам всю жизнь суждено плясать в лучшем случае в Лиге Европы или в новом третьем турнире.

Сейчас в условиях кризиса «Казанке» необходимо подниматься в ФНЛ для роста игроков.

Понимаем: клубу, чтобы держаться в кругу европейских клубов, нужны очень серьезные изменения. Хотел бы стратегического видения идеологии клуба, а не тренера. Клуб должен понимать, в какой футбол он хочет играть, чтобы мы в дальнейшем подбирали тренера из идеологии клуба.

Исходя из 4-летней стратегии, приняли решение рассматривать на это время другого тренера. Контракт Николича подписан по схеме «2+2».

Финансовая ситуация


Обязательства, взятые на себя клубом, чрезмерны, не соответствуют его возможностям.

60% финансирования клуба - это поддержка одного спонсора. 20% - это Лига чемпионов, вся коммерческая деятельность – 9%, из них 3,5% - билеты и абонементы, 3% - телевидение. Матчдэй поглощает все, что мы зарабатываем на билетах. Хотим делать, но финансовая ситуация ограничивает.

Объем зарплаты далеко превышает 60% бюджета.

Финансирование от РЖД? Абсолютно точно будут определенные изменения. Тяжело сейчас.

Чем так хорош Николич


У меня было порядка 18 фамилий в списке, с большей частью встречался лично. Были очень громкие имена. Совету директоров с моими рекомендациями было предложено три кандидатуры и Юрий Палыч.

Яркий человек, молодой, тренирует с 17 лет, зарекомендовал себя амбициозным, смелым, хорошо разбирающемся в тактике, атакующим, что для меня было очень важно, тренером. Получил положительные отзывы из Испании, Англии, Сербии и России. Трижды с ним встречался. Его философия близка моей.


У Николича в контракте впрямую прописано обязанность усиленного внимания к работе с молодежью. Не буду фамилии перечислять, но посмотрите повнимательнее, где играют воспитанники Николича. Во всех топ-5 чемпионатах его воспитанники есть.

Думаю, у нас пойдет футбол более осмысленный. Посмотрите, насколько результативно играли его команды.

Для Марко и двух его помощников идет оформление визы.

Мы впервые с Марко встретились в марте. С тех пор он учит русский язык.

Почему именно в нынешней коронавирусной ситуации нельзя было продлевать контракт с Семиным


График – крайне тяжелый. Следующий чемпионат мы должны начать через неделю после окончания предыдущего. Речи о сборах, знакомстве с коллективом, планомерной работе идти не может. Мы были вынуждены рассматривать вопрос главного тренера сейчас.

Трансферы. Кикнадзе принял решение по Семину зимой


Контракт Мурило был сделан при молчании Юрия Палыча. Он присутствовал на трансферном комитете. Считаю этот контракт коммерческим, потенциал развития присутствует.

Живоглядов и Джорджевич – кандидатуры из списков, полученных от Юрия Палыча. Они шли не под первыми номером, но присутствовали. Это согласованные кандидатуры.

Когда я понял, что стратегия точно не подходит Юрию Палычу? В зимней трансферной кампании. Мы просто зашли в тупик, наши кандидатуры даже не рассматривались. У Семина была только одна - Басогог был нетрансфероспособен на тот момент.

Бадель? Никогда не комментирую будущие сделки. Сообщим, когда заключим контракт, если заключим именно с ним.

Кикнадзе предлагал помощникам Семина его сменить. Пятеро продолжат работу в клубе


Тренерский штаб Юрия Палыча почти полностью входит в тренерский штаб Марко Николича – Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Заур Хапов, Саркис Оганесян, Сергей Алексеев.


Саркис Оганесян, Заур Хапов, Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин

Я делал определенные предложения некоторым тренерам, которые работают в клубе. По тем или иным причинам коллеги отказались.

Должность почетный главный тренер – не издевка


Некрасивое расставание? По известным ограничениям (Юрию Палычу больше 65 лет) мы не можем планировать массовые истории. Когда есть болельщики на трибунах, можно что-то придумать. Сейчас – нет.

И чтобы что-то придумать, нужно согласие Юрия Палыча. Двери открыты, это его клуб. Мы готовы обсуждать и придумывать всякие варианты сотрудничества. Надеюсь, что эта размолвка временная.

Категорически не согласен, что предложение должности почетного главного тренера – издевательство над человеком. Все основные заслуги Юрия Палыча (а его заслуги в успехах клуба больше, чем у кого бы то ни было) – это главный тренер. Вклад Валерия Николаевича Филатова не менее важен. Поэтому мы обсуждали, чтобы почетным главным тренером был Юрий Палыч Семин, а почетным президентом – Валерий Николаич Филатов, как они вдвоем эту команду создавали. Нам наоборот это казалось красивой историей.

Отношения с болельщиками, разговора через интернет не будет


Все скажет практика. Если мы будем играть хорошо, интереснее, болельщики нас поймут. Если нет, что ни делай, это все вторично. Рассудит нас игра.

Считаю, с подавляющим числом болельщиков отношения открытые. Очень расстроен, что нет возможности провести встречу на стадионе с болельщиками, я был бы к ней готов.


Мы рассматривали интернет, но его анонимность позволяет вести себя непотребным образом, этого позволить не могу. Рано или поздно у меня 100% будет открытая дискуссия с болельщиками, не только с активом.

Владельцы абонементов получат предложения: либо компенсации, либо льготы при продлении. Компромисс будет найден.

«Локомотив» против возобновления чемпионата, голосования клубов не было


Голосование не было организовано, дискуссия еще предстоит на собрании клубов. Я написал письмо, что мы считаем, что при нынешних условиях чрезмерно опасно возвращаться. Если возвращаться, надо понимать, кто несет ответственность, потому что суммы исков могут быть значительны для любого клуба. У немцев 8 травм после первого тура, надо посмотреть за другими. Когда с одной стороны спортивные интересы, с другой – жизнь и здоровье людей, надо делать выбор и полностью защитить здоровье людей.

«За все отвечает гендиректор»


Начались нападки на совет директоров, Анатолия Мещерякова. Главная фигура, которая отвечает за все, – это генеральный директор. Никаких гарантий у меня нет. Как говорит Юрий Палыч Семин, я точно такой же нанятый менеджер. И дадут мне доработать до конца или не дадут – вопрос совета директоров и качества моей работы.

Если клуб станет банкротом, если мы будем бороться не за первые места – это я виноват. Вы все время на Николича… Ну вместо Николича придет другой тренер. Но все равно за все отвечаю я. В спорте приходится принимать жесткие, болезненные решения, но, если их не принять, будет хуже. Потом будет гораздо тяжелее исправлять.

Мой контракт истекает в декабре 2024 года.

Фото: Сергей Киврин, Rusfootball.info, Futbolgrad, Александр Мысякин / "Чемпионат", РПЛ


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости