Мужчины хотят из "Тамбова" в Нижний Новгород, "Химки" отказались от РПЛ. Что вообще творится?

Эх, зря не расширились до 18-ти команд!
Спортивный директор "Тамбова" Павел Худяков

Разговоры о переезде «Тамбова» в Нижний уже не разговоры


Говорят о таком варианте давно, но сегодня телеграм-канал ВОВК сообщил о том, что клубы направили в РФС официальные письма о смене места базирования, а Иван Карпов раздобыл фото этого документа.

«Вышеуказанные мероприятия окажут положительное влияние на развитие футбола как в городах Тамбов и Нижний Новгород, так и в целом в Российской Федерации», – они все о России думают.

Мужчины хотят из "Тамбова" в Нижний Новгород, "Химки" отказались от РПЛ. Что вообще творится?

Но вообще о такой рокировке необязательно даже иметь инсайды, она просто логично вырисовывается. В Нижнем хотят иметь команду Премьер-Лиги, но не могут ее туда вывести. А «Тамбов» уже играет в городе, но без стадиона в своем регионе вряд ли пройдет лицензирование. Тем не менее, команда уже в РПЛ и наверняка там останется. Благодаря «Химкам» (о них позже) теперь вылетает один клуб и, судя по тому, что творится в «Оренбурге», кое-кто сильно сопротивляться не будет. Ну а даже если все не так так, гении Мелкадзе с Обуховым под руководством великолепного Первушина, вылета допустить не должны.

"Оренбург" сливается в ФНЛ? Расстались с Деспотом, сменили тренера, игроки против сокращений зарплат и разбегаются

Вообще, Нижний Новгород после разгона легендарного «Локомотива» Валерия Овчинникова – бедовый в плане футбола город. «Волга» пробыла в Премьер-Лиге недолго, да и то при помощи «Нижнего Новгорода» и стыков с ним. Причем сейчас в ФНЛ уже совсем не тот «Нижний» – прежний был расформирован, потом футбол возрождали клубом под названием «Олимпиец», затем родилась уже вторая версия одноименной с городом команды. Ну а теперь… Василий Уткин, помнится, рекомендовал «Тамбову» соглашаться на переезд, но с условием – сохранением названия. «Тамбов» (Нижний Новгород).

Если у вас есть немецкие знакомые, интересующиеся футболом, обязательно взорвите им мозг этой историей. Там клуб по-прежнему считается не коммерческой организацией с конкретными владельцами, а объединением людей вокруг интереса. Потому фанаты ненавидят «РБ Лейпциг» и владельца «Хоффенхайма» Дитмара Хоппа за отсутствие истории и искусственность клубов.

Выход в Премьер-Лигу не по спортивному принципу – явление не новое. «Краснодар» запрыгивал с пятого места (в ПФЛ тоже выходил не с первого), но с 11-го еще ни у кого не получалось. Даже Борис Ротенберг себе такого не позволял: он сначала перевез «Динамо» из Петербурга в Сочи, а потом в РПЛ вышла уже южная команда.

Но Россия – страна возможностей, так что единственной преградой может стать финансовое положение в самом Нижнем. 16 мая телеграм-канал «Дай ударитЪ» сообщил, что клуб признан правопреемником «Волги», а значит окажется под ударом из-за долгов обанкроченной команды. 1 июня сайт «Матч ТВ» заявил, что в «Нижнем Новгороде» сократят финансирование на треть, а игрокам предлагают новые контракты с сокращением зарплат на 30-40 процентов.


Однако, возможно, про правопреемство долгов все неправда, а сокращать бюджет намерены только под ФНЛ. Не просто же так появились эти письма, а директор «Тамбова» Павел Худяков подтвердил информацию о переговорах по переезду.

При этом Сергей Егоров пишет, что при переезде место «Нижнего» в ФНЛ для «Тамбова» не сохранится, и новой тамбовской команде придется начинать в лучшем случае с ПФЛ. Но желающих играть в ФНЛ, мягко говоря, не очень много. Да и лига сама про себя сейчас не знает ничего – когда стартует, будет ли разделена на группы. В РФС думают только о рестарте Премьер-Лиги, ну а с Игорем Ефремовым все всем стало понятно в апреле, если до этого еще оставались какие-то вопросы.

Юран хотел привлечь инвестора под РПЛ в «Химки». Но инвестору не нужны ни РПЛ, ни даже Юран?


Дмитрий Губерниев до сих пор просыпается по ночам в холодном поту: ему снится Сергей Юран, кричащий в трубку о спонсорах, которые пришли в «Химки» под него лично и под Премьер-Лигу.

И спонсоров можно было понять: Юран в своем первом матче вынес «Торпедо» из Кубка (5:1), а затем за два тура вывел в Премьер-Лигу команду, которая зимой сняла такую задачу.

Частный инвестор действительно приходит: министр спорта Подмосковья Роман Терюшков сказал, что клуб с 90-процентной вероятностью будет передан основателю Fix Price Сергею Ломакину. При этом владелец не хочет видеть команду на последнем месте, поэтому сначала подготовит ее сезоном в ФНЛ.


Сергей Ломакин

Что Ломакин собирается готовить и наигрывать, если при выходе из ФНЛ команды все равно меняют состав больше, чем на половину, не очень ясно. Зачем Ломакину сезон в лиге с бОльшим количеством матчей, на которые точно никто не придет, даже если разрешат пускать 100% от вместимости? Зачем Ломакину дополнительные расходы на длинные перелеты без шанса хоть что-то отбить?

Необходимые для лицензирования в РПЛ 350 миллионов рублей у «Химок» будут – что-то возможно отбить хотя бы на рекламе букмекеров, которая в РПЛ стоит куда дороже. Понятно в этой истории только одно: «Химки» не понимают, зачем они существуют, даже с приходом частного инвестора, который в футболе ассоциируется со здоровым и правильным подходом. Кстати, если верить сайту «Матч ТВ», в подход Ломакина не вписывается Сергей Юран, в отличие от Дениса Лактионова, Максима Калиниченко и Александра Филимонова...

Можно было бы пожалеть, что «Химки» не вышли в Премьер-Лигу сами и не дали людям, но «Чертаново» без болельщиков и стадиона, «Торпедо» с закрытым стадионом и аномальным сбросом очков в конце прошлого года – тоже альтернативы сомнительные.

Кажется, РПЛ стоило доигрывать только для того, чтобы не расширять ее до 18 команд, как планировалось, и не бродить по закоулкам ФНЛ в поисках желающих подняться.

Фото: ФК «Тамбов», Иван Карпов, ФК «Нижний Новгород», kommersant.ru


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости