Хусаинов: подготовить судей за пару недель – почти невозможно

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов в интервью журналисту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину прокомментировал принцип распределения арбитров РПЛ на оставшиеся матчи в этом сезоне.
Фото: sportbox
- Игроки в среднем наберут за две недели форму, а судьи?

- Это невозможно точно предсказывать. Но подготовить судей за пару недель – это почти невозможно. То, что судьи старше – это только один момент. Но как они будут себя индивидуально готовить? Сейчас нет никаких возможностей провести целенаправленные сборы для судей.

А при рестарте РПЛ будет ещё и насыщенный календарь, игры на третий день через два, будем говорить, boxing day. Сегодня ты ВАРовец, через два дня судишь. Очень большая ответственность перед арбитрам – как сфокусироваться и как потянуть те моменты, которые ослабли.

- Сколько времени нужно судьям?

- Хотя бы две недели интенсивной подготовки. Это самый минимум. И тут должно быть сочетание как физической подготовки: кроссы и прочее, так обязательная практическая работа на поле – хотя бы полчаса посудить кого-то на поле. Хотя-бы пацанов маленьких. Почувствовать поле футбольное, атаку, отбор и самое существенное – кто-как и кого толкает.

- Судьи будут выходить на матчи с листа, без подготовки, как камикадзе?

- Конечно. Более того скажу: посыл руководителя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца – уход от географического принципа распределения арбитров на матчи. Это хороший метод, он применялся в Советское время, но встаёт другой вопрос – о готовности арбитров. Кто из арбитров возьмёт на себя ответственность соответствовать, чтобы не дать повода на матче с участием «Зенита» в Петербурге, например, если это питерский судья, чтобы болельщики гостевой команды не усомнились в твоей непредвзятости.
Арбитры должны обладать силой воли и духа. Предыдущие действия арбитров не дают оснований убедиться в том, что они не подвержены этим околофутбольным действиям. Мне бы хотелось, чтобы я ошибался в своей оценке. Мне бы хотелось через ваше интервью передать такой призыв: «Ребята, вы выходите под своими Фамилиями, но вы должны оправдать высокое доверие, которое вам оказал Ашот Хачатурянц. По существу, он за вас гарантировал качественное судейство по географическому признаку».

Он сказал, что мы уйдём в связи с установившимися обстоятельствами от нейтральных арбитров, будем назначать по географическому признаку, чтобы сократить контакты, переезды. Это замечательно, но для этого для этого нужно обладать командой действительно профессиональных арбитров, неподверженных никакому влиянию.

- Как арбитрам выдержать этот напор сейчас? Их будут обвинять буквально во всём.

- Конечно. Никто их не просил браться за это нелёгкое дело. В Писании говорится «Не судите, да не судимы будете», но коль скоро вы хотите быть судьями, нужно каждый день выходить и доказывать... Каждый матч для арбитра, как для саперов – он может быть последним. А теперь нужно доказывать. Может ты недавно провёл неплохой матч, но это прошлая история, а сегодня новый матч, новый вызов. Психологически себя нужно так настроить, чтобы каждую игру проводить объективно.

Не ошибается тот, кто никто не делает. Арбитры, если даже будут ошибаться, их ошибки должны быть понятны для всех участников футбольного сообщества. Они должны понимать, что это непреднамеренные ошибки, они не под давлением совершены. Это человеческий фактор.

Всё упирается в область психологии. Если готов, выходи. Если нет, лучше сразу отказаться.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости