В "Ростове" вспышка коронавируса. Что дальше: "технари", игра "молодежкой", переносы или конец сезона?

Только затаили дыхание в предвкушении футбола и даже пустили на трибуны зрителей, а одна из лучших команд не может играть.
Все инсайдеры, начиная от Нобеля Арустамяна и заканчивая Василием Коновым, трубят: у шестерых игроков «Ростова» подозрение на коронавирус. Четверо из них – безусловные игроки основы: Еременко, Норманн, Байрамян, Попов. Также в списке защитники Логашов и Хаджикадунич.

«Ростов» подтвердил, что на карантин уходят 42 человека. Среди них, исходя из официального заявления, все игроки основы, тренеры и персонал команды. Про игроков молодежки в сообщении не сказано.

При этом «Ростов» не требует завершить сезон: «Ростов был и остаётся приверженцем возобновления чемпионата. Нам бы не хотелось, чтобы кто-либо спекулировал на ситуации в нашем клубе. Ждем, когда после этой паузы команда продолжит борьбу на поле», – цитирует клубный сайт президента Арташеса Арутюнянца.

Похожим образом выступили на Украине «Карпаты» – команда села на карантин и призвала продолжать чемпионат, но там ситуация немного иная: чемпионат возобновился раньше, на данный осталось доиграть 6 туров, а «Карпаты» на дне таблицы и вряд ли спасутся.

«Технарь» или «молодежка»?


В регламенте не сказано, что делать в случае массового заражении игроков. На этот счет высказывался в эфире радио «Маяк» замгенсека РФС Максим Митрофанов: «Пока мы исходим из того, что в случае наступления каких-то неблагоприятных последствий и невозможности команды принять участие в матче, к сожалению, в таком случае такой команде будет засчитываться техническое поражение».

В интервью «Р-Спорт» позицию затем подтвердил президент РПЛ Сергей Прядкин: «Нужно набрать 16 полевых игроков плюс два вратаря. Поэтому официально: «Никакой остановки не будет, переносить некуда. Засчитывается поражение».

Однако Константин Алексеев из «СЭ» сообщил, что основа и молодежка вчера сыграли двухсторонний матч, потому молодые тоже должны быть изолированы. И здесь ситуация непонятна, поскольку про молодняк, как мы уже заметили, в официальном заявлении «Ростова» ничего не сказано.

В "Ростове" вспышка коронавируса. Что дальше: "технари", игра "молодежкой", переносы или конец сезона?

Еще один важный момент: Сергей Егоров пишет, что «Ростов», в отличие от соперников по лиге, не играл секретных товарищеских матчей с другими командами. Это точно могло бы запустить эпидемию по всей лиге.

Игра «Сочи» – «Ростов» не состоится 19 июня, а состоится ли вообще?


По данным «СЭ», матча точно не будет в намеченный срок, а дальнейшая его судьба решится позже. Что касается слов Прядкина «переносить некуда»: действительно, окно посреди недели есть только на следующей (она тоже, понятное дело, отпадает) и перед последним туром.

19 июля свободно – один матч сыграть можно. Но двухнедельный карантин затронет минимум еще один матч, с «Арсеналом» в следующие выходные. Судя по высказываниям Прядкина и Митрофанова, ради «Ростова» переносить последний тур чемпионата не будут.

По всей видимости, «Ростову» все же грозят технические поражения. Если даже сыграет молодежка, в плане результата вряд ли что-то сильно поменяется.

Как футболисты будут играть сразу после карантина, ведь еще один матч – уже через две недели, с «Краснодаром»? Важно, что в регламенте допускается изоляция команды на тренировочной базе. Правда, непонятно, будут ли футболисты при этом тренироваться.

Справедливо ли наказывать «Ростов» технарем?


На этот вопрос трудно ответить, поскольку мы вряд ли узнаем, как именно в команду попал вирус. Василий Уткин не сомневается, что это следствие раздолбайства. Если так, то истинную причину официально «Ростов» не сообщит тем более – только если что-то нароют инсайдеры, слова которых нужно делить пополам.

Ну а для других клубов это счастливый случай, когда еще можно учиться на чужих ошибках – на фоне всеобщего наплевательства на эпидемиологическую обстановку игроки и персонал клубов не может вести себя как обычные граждане, ставя под угрозу десятки партнеров, коллег и целую индустрию.

Вариант остановки чемпионата в РФС, по данным «СЭ», пока не рассматривают. Иначе было бы странно, на такие ситуации стоило закладываться изначально, при принятии решения о возобновлении. А вот допуск зрителей на игры может обойтись куда более серьезными последствиями, чем шесть бессимптомных зараженных футболистов.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев, ФК «Ростов»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости