"Я/Мы Виктор Гончаренко!" Прекратите, тренер ЦСКА - не жертва

А перенесённое в футбольные реалии "Я устал, я ухожу" не делает ему чести.
Фото: ПФК ЦСКА
Давайте сразу – мне нравится Виктор Гончаренко. У него хватило мужества бросить "Урал", когда команде предложили (видимо) выступить в матче против Грозного в качестве марионеточных кукол. Удалось душевно попрощаться с фанатами исчезнувшей "Кубани" после безумного разгрома от ЦСКА и радикального решения краснодарского руководства. Гончаренко дважды одолел "Реал", показал, как нужно обращаться на бровке с игроком, который решил выразить своё недовольство, и топорно, но всё же с харизмой заступался за своих перед судьями, приближая отставку Александра Егорова.

Гончаренко бросил ЦСКА. Уехал после первого матча на заключительном – и крайне важном – отрезке сезона. Сбежал после неудачи. И пытаться оправдать его, сделать вид, что это поражение не блестящего Гончаренко, а именно футболистов, селекционного отдела и руководства – неправильно.

Беспомощность Гончаренко в данном случае – во многом именно его вина.



Фото: ТАСС

ЦСКА наступал на одни и те же грабли. Гончаренко был недостаточно гибок или не понимал, что происходит

Проваленный матч против "Зенита" – не первый кошмарный старт ЦСКА при Гончаренко. Стоит сказать даже сильнее: хотя бы нормальных первых матчей после пауз при белорусском тренере (после омоложения состава) московская команда просто не знает.

Та самая перестройка летом 2018 года? ЦСКА начал с нулей в Самаре (унылый Суперкубок в расчёт не берём) и не мог победить первые три матча. Зима того сезона, когда ЦСКА считался главным оппонентом "Зенита" в борьбе за чемпионство? Оглушительные, потому что совершенно по делу, 0:2 с Тулой.

Текущий сезон ЦСКА начал с оплеухи в Самаре – Александр Соболев разгонял свой грандиозный чемпионат, размявшись на обороне москвичей. Весна? Четыре матча – ни одной победы.

Очередной матч после длительной паузы – и снова вопиющая неготовность команды. Это действительно случайность: или Гончаренко и его штаб раз за разом допускали серьёзнейшие ошибки в подготовке?



Фото: ПФК ЦСКА

Ещё зимой, когда подводились итоги первой части сезона, мы несколько раз обсуждали систематические провалы ЦСКА при чужих контратаках. Каждый второй соперник москвичей пользовался забросами, которые центральные защитники неизменно пропускали себе за спину — со всем вытекающим из этого матом Игоря Акинфеева.

"Зениту" даже не пришлось изобретать ничего нового — всего лишь позволить ЦСКА ухарски ломиться на чужую половину, отказаться от короткого розыгрыша и пожинать плоды. Команда Гончаренко была размазана в первые десять минут.

Неуёмное желание атаковать лишь при численном превосходстве похвально с точки зрения зрелищности, но делать это ЦСКА так и не научился. При желании играть в наступлении, при сумасшедшем прессинге, на который в текущем сезоне обычно уходили все силы ещё до перерыва, атаки команды Гончаренко на заключительной трети поля стопорились уже во второй фазе (то есть на второй передаче). ЦСКА просто не мог и не может разыграть перед ударом комбинацию в два-три паса. Игрокам атаки не хватает либо мастерства (а это всё же не так), либо понимания, либо в команде просто не налажена система коллективных взаимодействий.

Гончаренко не пытался упростить игру, не пытался предложить что-то новое — и весь сезон команда билась головой в забетонированную дверь. План ещё мог сработать против соперников, которые шли с такими же методами навстречу: но много ли таких в нашем чемпионате имени Вадима Евсеева?



Фото: eurosport

Трансферы новой эпохи ЦСКА — ужас. И в этом виноват в том числе и Гончаренко

Последние годы ЦСКА вынужден откровенно жлобствовать. Эта плата — право болельщиков особенно гордиться своим стадионом (ведь построен он на деньги владельца), но и корень всех зол армейцев за последние годы. 4 июня, комментируя этот аспект, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев признался, что после сложного коронавирусного этапа красно-синим вновь придётся затянуть пояса. Хотя куда затягивать, представить уже сложно.

Понятное дело, что провал с контрактом Бекао – вопрос к Бабаеву. Привезённый на полгода Сантос, толком и не показавшийся на футбольном поле, - косяк больше селекционного отдела. Чудо по фамилии Нисимура – импровизация не от хорошей жизни.

Но любое трансферное решение (из этого списка мимо лишь Бекао) согласовывается с главным тренером.



Фото: 123ru

Кто заставлял Гончаренко летом уже 2019 года окончательно отказаться от опытного Сергея Ткачёва? Или – если уже сам полузащитник был против остаться в Москве – дать ему шанс за год до этого? В крепком "Арсенале" Ткачёв выходит регулярно и сделал в текущем сезоне уже семь ассистов. В ЦСКА таких цифр пока не набил никто.

Зачем стоило отпускать Никиту Чернова в "Крылья Советов"? Парень и близко не походил на Березуцких, которым он должен был прийти на смену, но был свой (воспитанник), молодой и с правильным паспортом. Или у Гончаренко защитника вырвало прямо из рук безжалостное руководство?

Наверное, только затем, чтобы через два месяца купить другого центрального защитника, но уже иностранца Гогуа, разочароваться в нём спустя пару матчей и сделать выбор в пользу 17-летнего Карпова, который в отдельных матчах не просто сырой – он не факт, что пробился бы в основной состав "Ростова" формата 23-го тура. Или откопать в Хорватии не менее привозящего Шарлию, чтобы подготовить его к переезду в турецкую Суперлигу.

Из последнего – приезд Шкурина. Вероятнее всего, инициатором его перехода был именно Гончаренко. На поле белорусский форвард провёл около получаса, но уже наглядно продемонстрировал, какого именно уровня бомбардир приехал в Россию.



Фото: ПФК ЦСКА

Игроки при Гончаренко деградируют. Очевидно, это не только их проблема

Немного о том, что уже набило оскомину: интенсивное развитие пионеротряд Гончаренко переживал только первые полгода. Уже весной 2019 года ЦСКА поразил кризис – главное чудо осени Ахметов больше не впечатлял, молодёжный кураж шёл команде только во вред, а такое явление, как "новый ЦСКА" – больше не удивляло. Разве что по инерции ещё забивал Чалов и был крут Обляков, мог оформить дубль на "Открытии" Сигурдссон.

Но осенью прекратилось и это. Теперь Чалов, за которого англичане были готовы платить под 30 миллионов летом, - главный объект насмешек в лиге. Сейчас Ахметов лечится, но в этом сезоне он действительно больше подошёл бы отделу кадров "Рубина", чем профессиональному клубу в качестве игрока основы. Обляков и Сигурдссон – обычные серые футболисты уровня середняка РПЛ.

Гончаренко любит повторять, что у Чалова психологические проблемы, которые он (игрок) должен решить. Но тренеру стоило бы помочь Фёдору. По поводу всех остальных – это явно не диагноз второго сезона. Проблемы начались задолго до него.

И ладно бы под руководством Гончаренко перестали развиваться только такие начинающие парни, как Ахметов, Чалов и Дивеев. Но замкнулся в себе вечно теперь передерживающий Влашич. После мощного старта в ЦСКА потерялся Гогуа. Лишь Васин остался Васиным.



Фото: soccer

Здесь, как и в случае с трансферами, повесить всё на главного тренера нельзя – да и не нужно. Но и снимать с него существенную часть ответственности тоже не стоит.

Поведение Гончаренко - стыд. Зачем было подписывать новый контракт?

Во время паузы стало известно, что Гончаренко принял решение остаться в клубе до лета 2021 года. Каким значительным жестом был следующий? Решение бросить всё и уехать после первой неудачи в возобновлённом сезоне.

Если фраза "Вы меня не понимаете" действительно прозвучала в раздевалке, то это крах. Главный тренер на то и главный тренер, чтобы убеждать в своих намерениях зачастую принципиальных, горделивых и не очень умных людей – футболистов. И если это сделать не получается, то спрашивать стоит в первую очередь с себя.

Конечно, такое бывает – тренер и команда просто не подходят друг к другу. Но подписывать новое соглашение, брать на себя подготовительный этап, а затем бросать команду в разгар заключительного отрезка - свинство.

Гончаренко пока ещё работает не в том клубе, где подобное в норме вещей. Ему стоит, наконец, поднять трубку, вернуться в Москву (как-то решив вопрос с карантином), пройти с футболистами путь до конца сезона – и уже потом принимать решение.

Он сам виноват в нынешней ситуации. Всё бросить и уехать с оскорблённым видом - если по-хорошему, по-мужски - Гончаренко просто не имеет права.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)

Последние новости