Дзюба подписал новый контракт и дал большое интервью – об Азмуне, "Спартаке", "Тоттенхэме"

Как всегда наговорил на десяток заголовков. Все важное и интересное – тут.
Сегодня «Зенит» объявил о подписании нового контракта с Артемом Дзюбой. Одновременно с этим на «Чемпионате» вышло большое интервью с лучшим игроком сезона. В том числе и о том, почему о продлении контракта сообщили только сейчас, но и о уйме более интересных тем.

Лучшие в РПЛ не из «Зенита»


Дзюба назвал Крыховяка, Вандерсона, Влашича и Луценко. О Евгении высказался отдельно:

«Большая умница. Забить 15 голов за «Арсенал» — достижение. Доказал, что в «Динамо» ошиблись».

Среди защитников Артем отметил Мартыновича, Жиго, Джикию и всю «Уфу».

«Аршавин мог бы быть более командным футболистом. У его сборной все было разрозненно»


Форвард ответил на слова лучшего футболиста в российской истории о себе и сборной. Артему привели фразы «Дзюба играет выше своих возможностей» и «В моё время Дзюба был игроком ниже классом, чем наше поколение», а тот не согласился, что прыгнул выше головы и отказался признавать, что сборная времен Аршавина была лучше.

«Они считают, что их поколение намного круче. Мы — что ни в чём не уступаем. Они взяли третье место на Евро и были очень крутыми, но на чемпионате мира не выступали никогда. Что им мешало?»

Подсказка Артему: наверное, то, что чемпионат мира в России прошел только в 2018 году, а не в 2010-м.

Аршавину Дзюба ответил отдельно. Признав, что его будущий руководитель (а Андрей скоро войдет в руководство «Зенита», был прекрасным футболистом, капитан сборной и у него нашел изъяны, которые мешали его сборной.

«[Аршавин мог], например, быть более командным футболистом. У сборной его поколения всё было как-то разрозненно. Они больше играли за счет индивидуальных качеств. А мы – за счет единства».

Почему публично не поддерживал Кокорина


«Определённые вещи я делал, и Саша это знает. В личной беседе с Сашей я высказал своё мнение обо всей этой ситуации. Друг – не тот человек, который всегда будет говорить, что ты идеален. Друг – тот, кто скажет тебе правду».

«Соболев – глупый. В хоккее такие, как он, молчали бы»


Для начала лучший игрок сезона ответил на слова Соболева о том, что настоящий друг на месте Дзюбы поддержал бы Кокорина.

«Молодой парень. Он ещё глупый и не совсем знает, что такое дружба. Слышит звон, но не знает, где он».

Затем Дзюба объяснил природу той самой стычки из матча со «Спартаком». Его взбесило, что Соболев «некрасиво ведёт себя на поле и очень много позволяет себе – постоянно кричать, апеллировать».

Дзюба подписал новый контракт и дал большое интервью – об Азмуне, "Спартаке", "Тоттенхэме"

«Я сказал судье обратить на это внимание: «Хватит здесь устраивать цирк — давайте играть в футбол». Он в ответ попытался что-то вякнуть. Слово за слово – и понеслось. На футбольном поле все герои. А вот был бы это хоккей, я уверен: такие персонажи, как Соболев, молчали бы».

Дзюба не считает, что Упамекано «сожрал» его в матче с «РБ Лейпциг»


Нападающий также вспомнил о стычке с мощным защитником немецкого клуба, который три раза разбил ему губу до крови, – из-за того и вскипел.

«Но это нормально. Меня поразило другое: слова, что он якобы меня сожрал, ничего не дал сделать. Да, он сильный защитник, но по статистике я в той игре выиграл много единоборств, много раз принимал мячи, скидывал. Просто мы проиграли. И это запомнилось».

На уточнение, что про «сожрал» сказал Геннадий Орлов, Дзюба воспринял с улыбкой: «Геннадий Сергеевич это любит: сегодня так сказал, завтра по-другому».

Почему подписал новый контракт только после сезона


Дзюба подтвердил, что обсудил с «Зенитом» новый контракт еще до наступления зимы и на словах обо всем договорились.

«Когда люди друг друга уважают, этого достаточно. Я всё-таки живу в том мире, где слово и честь остаются в приоритете. Не было необходимости ускоряться. Мы вместе решили: давайте сейчас сосредоточимся на футболе».

Теперь у 31-летнего игрока контракт еще на два года и опция продления на один.

Но был в затягивании истории с продлением и еще один фактор – и это, по словам, Дзюбы не агентское соглашение с Жорже Мендешем, которому за продление контракта с «Зенитом» Артем не хотел платить комиссионные.

Аренда в «Тоттенхэм»: «Мне культурно сказали, что это невозможно»


И снова Дзюба о своей востребованности в АПЛ: назвал зимнее предложение «шпор» очень привлекательным, считал это ввиду травмы Кейна серьезным шансом закрепиться если не в «Тоттенхэме», то в АПЛ в принципе, да и готов был спокойно вернуться в Россию, если бы не сложилось. Но:


«Мне культурно сказали, что это невозможно. «Сфокусируйся на «Зените». Но я понимаю руководство «Зенита». Всё-таки у нас на носу было чемпионство, Кубок».

Дзюба говорит, что не жалеет, и в этом ему веришь. Ждет Евро, хочет забить 200 голов, а о шансах поиграть в АПЛ теперь только вспоминает. Вновь досталось не тем агентам, которые не смогли увезти его после ЧМ. Он рассказал, что от «Кардиффа» не отказывался, просто при выборе предпочел ему «Вест Хэм», также обсуждал вариант с «Кристал Пэлас». Ну а теперь разговор окончен:

«По прошествии двух лет ожиданий я принял решение, что смысла дёргаться нет. Я уже не в том возрасте, чтобы экспериментировать. Я связываю свою жизнь с «Зенитом».

Азмун сказал: «Не знаю, какая там шумиха, а мне понравилось»


Александру Медведеву в 200 тысяч рублей и одну футболку Ещенко обошлась шутка про скрытый посыл имитации соития Дзюбы и Азмуна в раздевалке, а сам Артем подтвердил, что никакого посыла это все не несло. Просто «дебильная шутка», которую работники клубного телевидения просто не заметили и зря выложили в сеть: «Они потом очень расстроились, переживали, что могут из-за этого даже работы лишиться. Но мы с Сердаром всех, кто был причастен, поддержали».

И Медведева тоже: «Александр Иванович сделал это, чтобы взять удар на себя. Он хотел отвести удар от команды и игроков. Как человек сильный, решил, что так нас защитит».

Многие, узнав об ударах розгами и даже смертной казни, грозивших Азмуну за такое по иранским законам, начали винить Дзюбу в подставе партнера, но все нормально. А Сердару, как следует из цитаты в подзаголовке, вовсе хорошо.

«Меня поразило, что в Иране это восприняли намного спокойнее, чем у нас. Там поняли, что это шутка. Но только у нас началось всеобщее осуждение… Понятно, откуда особенно дует этот ветер, мы ничему не удивлены. У многих наших людей, увы, большая проблема с чувством юмора. Процентов 60-70 людей без него, я им искренне соболезную».

Дзюба признал, что такие вещи неприемлемы, но отметил, это было сделано не на показ.


«Вы больные? Вы дебилы?»


После чемпионата мира Дзюба вроде бы стал всенародным любимцем, но после этого сезона и задержаний фанатов «Спартака» из-за матерных кричалок в его адрес таковым Артема уже не назовешь. Хэйтеров стало больше, но особенно игрока удивляет, что они подписаны на его аккаунт.

«Вы больные? Дебилы? Зачем вы на меня подписаны, если ненавидите? Отпишитесь, я вас умоляю.

Но говно будет всегда. Слабые люди никогда не любили сильных. Я такой, какой есть. Со своими ошибками, но настоящий и искренний. Кто-то считает, что я лицемерный или показушник. Но эти вещи мне отвратительны».

«Дружба Уткина с Карпиным принесла свои плоды»


Василий Уткин – главный критик Дзюбы. По мнению футболиста, сначала все было совсем не так, но на это повлияли два человека.

«Его дружба с Карпиным принесла свои плоды. В какой-то момент он стал нелестно обо мне говорить. В Лужниках, когда я ещё в «Спартаке» играл, Уткин сам ко мне подошёл и сказал: «Я Василий Уткин, ты прости меня, пожалуйста, что я по тебе прохожусь. Иногда меня заносит». Я ответил, что это его право и мнение. Потом он притих. Из-за общения с Германом Ткаченко он пытается как-то Смолова вознести, меня принизить. Это его дело. Я не смотрю и не слушаю Уткина, слишком много злости».

Смерть друга и разговор с Черчесовым


Оказывается, перед матчами сборной с Бельгией и Сан-Марино у Артема погиб близкий друг с района. Он очень много выпил и утонул.

«На самом деле, он был как брат для меня. Я не люблю такие слова, но тут действительно всё так. На какой-то момент прямо подкосило. Станислав Саламович был одним из первых, кто это заметил. Он меня этим покорил и удивил. Говорит: «Что с тобой, мой друг? Чувствую, что что-то произошло. Не вижу огня, запала, драйва, энергии, которую ты всем передаёшь. Что случилось?» Я говорю, что всё нормально. А он: «Нет, говори». Тогда я ему рассказал немножко». После этого я постепенно стал приходить в себя…

«Пощечина» от «Спартака»: «Меня окончательно унизили»


Естественно, разговор с Дзюбой не может обойтись без «Спартака». Говоря о продлении контракта с «Зенитом», он напомнил, почему принял решение уйти. На товарищескую игру в Марбелье, по словам Дзюбы, приехал весь совет директоров – и поздоровался со всеми, кроме него, а через 10 минут после выхода на поле Артема заменили.

Извинения Федуна


По словам Дзюбы, у него нет никакого негатива по отношению к Федуну: на предсезонном турнире в Катаре они перебросились шутками. А за фразу «Дзюба за копейку удавит всех своих родных» Леонид Арнольдович извинился.


«Он извинился через своих приближённых. Я принял те извинения, он сказал это на эмоциях. Он позже сам понял, что это неправда».

Вранье Асхабадзе, армянская бригада Челоянца и мат Жиркова


А вот всем помощникам Федуна, занимавшим посты в руководстве клуба, от Дзюбы досталось.

Во-первых, Роман Асхабадзе бесит Артема словами про то, что «Спартак» сделал все, чтобы Дзюба остался. Бывший гендиректор недавно сказал, что форвард выбрал «Зенит» только из-за денег и ужаснулся решению Леонида Федуна предложить Дзюбе контракт на 3 млн евро плюс бонусы:

«Пытались сохранить «потолок» — а такие траты все ломали. Платить могли максимум 2-2,5 миллиона в год. Но это было решение Леонида Арнольдовича: «Наш воспитанник, хочу его мотивировать!»

По словам Дзюбы, это вранье, а к его уходу также побудил ответ Асхабадзе на вопрос о целях «Спартака».

«Он ответил: «Лучшее, если заползём в пятёрку». Заползём! Я тогда ответил: «Вы издеваетесь? Великий «Спартак» будет бороться за пятёрку? Долго это будет продолжаться? Я хочу выигрывать, бороться за что-то. Хватит довольствоваться непонятно чем. Хватит зарабатывать, хватит деньги сосать из «Спартака». После этого всё и началось».

Но проблема, по мнению Дзюбы, была отнюдь не в одном Асхабадзе:

«На многое влияла армянская бригада во главе с Челоянцом. Жирков – вообще уникальный товарищ. У меня с ним была одна встреча, которая меня сразу подбила на уход. Когда с тобой разговаривают матом, на непонятном жаргоне и дебильных анекдотах… Это не переговоры – это пародия».

Никогда не скажу «#####, «Спартак», #####»


Дзюба стал своим в Петербурге, но неприличные кричалки про «Спартак» с фанатами скандировать не собирается.

«Прошлое свое не забываю, и не буду от него отрекаться никогда. Недавно вот болельщики «Зенита» просили меня сказать: «#####, «Спартак», #####!»

Но я никогда этого не скажу. И праздновать голы в ворота «Спартака» не буду. Я не забываю свой дом, откуда я вышел. К самому клубу «Спартак» я отношусь с большим уважением. И я не считаю, что я его предал».

Счастье от ухода из «Спартака» и титулов в «Зените»


Речь счастливого человека:

«В «Зените» я чувствую себя так, как никогда себя не чувствовал в «Спартаке». Меня уважают, ценят. Я очень полюбил Питер, мне очень близок город, команда.

Безумно счастлив из-за того, что ушёл из «Спартака». Перейти оттуда в «Зенит» было лучшим решением. Это было на миллиард процентов правильно. Об этом говорят и игра, и трофеи».


Фото: скриншот трансляции «Матч Премьер», ФК «Зенит», Eurosport, Maksim Konstantinov / Global Look Press

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости