Кашшаи пытается отмазать хотя бы Еськова. Это стыд: говорит, "видеоарбитру следовало принять мнение главного"

Глава департамента судейства РФС признал судейскую ошибку – уже сенсационный прогресс. Но его комментарий по Еськову убивает суть VAR.
В концовке прошлого сезона Виктор Кашшаи дал понять, что ждать его комментариев по судейству смысла нет: выгородил арбитров во всех эпизодах очень расплывчатыми и скупыми формулировками, не признал ни одной ошибки.

Хотели услышать Кашшаи? А смысл? Оправдал все решения и сказал, что в СМИ всегда будет защищать арбитров

Еще венгр сходил на «Матч ТВ», но сильно лучше не стало. Так что вряд ли Виктор кого-то поразил до глубины души, если бы нашел отмазку решению Казарцева в духе «игрок «Сочи» мог сыграть на добивании, мяч оставался в игре».

Но здесь оправдывать судей стало совсем невозможно, ведь Жиго просто-напросто не фолил. Первый пенальти в ворота «Спартака» Кашшаи, конечно, назвал правильным, а вот со вторым вынужден был признать ошибку.


Главный арбитр Василий Казарцев

«Но, к сожалению, в жизни судей так бывает. В самом конце игры, в ключевом эпизоде на 88-й минуте арбитр ошибся. Я смотрел этот момент в телетрансляции. Я не вижу никакого нарушения в действиях Жиго. Для меня это не пенальти», – цитирует Кашшаи «СЭ».

Поначалу разлетелась только эта цитата и немного сняла напряжение: Кашшаи объявил об отстранении Казарцева от судейства, Нобель Арустамян сообщил, что главного арбитра и его видеоассистента Алексея Еськова (еще в VAR-комнате работал, кстати, Тихон Калугин) проверят на полиграфе. Реакция пошла вроде бы адекватная.

Но в том же интервью Кашшаи прокомментировал действия видеоассистента. И это – очередной взрыв мозга.

«Я понимаю Еськова. ВАР вмешивается только тогда, когда на 100 процентов произошла явная и очевидная ошибка. В такой ситуации судья и видеоарбитр должны поговорить», – здесь все понятно. Как раз наш случай, произошла явная и очевидная ошибка, VAR должен вмешаться.
«Если рефери говорит, что в последний момент случился контакт, ВАР должен принять такую точку зрения. Итак, верным решением было бы не назначать пенальти. Но раз Казарцев его назначил, видеоарбитру следовало его мнение принять».

Чтоооооооооо?

Верным решением было бы не назначать пенальти, но видеоарбитру следовало принять мнение главного арбитра?

Если главный говорит, что «в последний момент случился контакт», то видеоассистент должен развидеть то, что он увидел в замедленных повторах с трех ракурсов?

Виктор, ну вы же только начали подавать первые признаки адекватности, признав ошибку Казарцева, что вы несете? Для чего вообще нужен VAR, если он должен соглашаться с тем, что привиделось в пылу матча главному?

Видеоассистент Алексей Еськов

Или это трудности перевода, или Кашшаи от накала скандала забыл английские слова и нес эту чепуху, или с автором интервью Бобровым что-то не так, или Виктор просто издевается.

Не так давно, 21 июля, в тот же день, когда «Спартак» выступил с просьбой к болельщикам дать Дюкову на исправление ситуации («метастазы сильно поразили судейский организм), клуб писал письмо Виктору Кашшаи. Причем напирал именно на VAR, отметив, что после коронавирусной паузы все восемь видеопросмотров эпизодов завершались решениями не в пользу «Спартака».

Клуб назвал использование VAR «серой зоной» и попросил руководителя проекта внедрения системы Леонида Калошина «объяснить, почему арбитры на ВАР не прибегают к видеоповторам в случаях ошибочных решений главного судьи матча».

С просьбой «Спартак» обратился и лично к Кашшаи, после чего венгр пришел в эфир «Матч ТВ».

«От одного из авторитетнейших арбитров ФИФА хотелось бы услышать всесторонние и подробные комментарии, основанные не на газетных фотографиях и не на частном мнении неназванных европейских судей».

Услышали? Оказывается, раз Казарцев назначил пенальти, видеоарбитру следовало его мнение принять.

Леонид Федун в своем гневном заявлении о снятии с чемпионата сказал, что деньги на эту клоунаду тратить не собирается. Ну, на систему VAR с таким подходом к ее значению деньги тратить точно не стоит.

Фото: РФС, Дарья Исаева / "СЭ", РПЛ

Питерский судья отобрал победу у "Спартака"! Первый пенальти спорный, но второй вообще откуда?

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости