«Спартаку» отменили два гола, но поставили пенальти. Бригада Тедеско уверенно разобралась с «Ахматом»

А ещё Турбин оставил чеченскую команду в меньшинстве.
Фото: ФК "Спартак"
Когда заканчивался прошлый чемпионат, в «Спартаке» наверняка вздыхали с облегчением. Коронавирусный сезон получился для клуба трудным со всех сторон (Кононов, «Брага», Мирзов, седьмое место), но особенно тяжело складывалась концовка. После возобновления РПЛ «Спартак» топили – местами надуманно, местами откровенно – почти в каждой игре.

Кто бы мог предположить, что старт нового сезона возьмёт ещё круче? У трансферной бомбы Кокорина проблемы с мышцами, Урунов набирает форму, таская сумки с брендовой одеждой, а судейство Василия Казарцева в первом туре вполне можно было сравнить по выходной мощности с ядерным взрывом.

На второй матч в сезоне неожиданно не приехал Доменико Тедеско. Как объяснил его помощник, тренер почувствовал себя плохо и остался в гостинице. Видимо, что-то подозревал.

«Спартаку» отменили два гола, но поставили пенальти. Бригада Тедеско уверенно разобралась с «Ахматом»

Первые минуты второго матча в сезоне «Спартаку» пришлось даже отбиваться от напористого «Ахмата» Андрея Талалаева. Однако первый гол в матче пришёл в ворота Георги Шелии. Крал бросил через правый фланг на Понсе, тот в касание переправил на мгновенно набравшего скорость Ларссона.

Забивавший в прошлом туре в ворота «Сочи» форвард вошёл в штрафную и сначала пробил в защитника, но мяч отскочил обратно – и Ларссон расстреливал пустые ворота. «Спартак» бросился праздновать, но Евгений Турбин уже прикладывал пальцы к наушнику.

Сначала было даже сложно представить, в каком именно фрагменте атаки кто-то из москвичей нарушил правила. Более подробный повтор дал ответ - мяч попал Джордану в локоть.


И отскочил на газон прямо перед ним, позволил очень удобно бить по воротам.


Споров в социальных сетях вспыхнуло не так много. Любое касание мяча рукой в чужой штрафной считается нарушением правил. А в том, что локоть Ларссона соприкоснулся с мячом, сомнений не возникает.

Ещё до перерыва «Спартак» отличился вновь – после стандарта от опекающего противника отклеился Георгий Джикия и просунул мяч Шелии между ног. Турбин вновь не стал указывать на центр поля, но на этот раз не понадобилась помощь и VAR: линейный арбитр поднял флажок, сигнализируя об офсайде. Система видеопомощи арбитрам лишь подтвердила решение в пользу «Ахмата».

Кажется, что и здесь споров быть не может.


Сразу же после этого мог отличаться Айртон, но гол «Спартака» в матче с «Ахматом» отменяли не только судьи, но и каркас родных ворот - выстрел бразильца пришёлся в штангу.

Во втором тайме «Спартаку» наконец-то повезло с судейским решением - Евгений Турбин, с которого начались несчастья красно-белых в конце прошлого сезона (он судил матч с «Арсеналом» в Туле), назначил пенальти после борьбы Жиго со Швецом на стандарте. Момент получился спорным (назначь судья такой же не в пользу хозяев, снова бы разразился скандал) - защитник москвичей почувствовал чужие руки на плечах и сразу же рухнул на газон.


Но, как отметил комментатор встречи Денис Казанский, формальный повод у арбитра действительно был.


Джордан реализовал пенальти, и «Спартак» всё же вышел вперёд.

Вскоре после этого эпизода Александр Соболев сначала нокаутировал защитника Нижича пушечным попаданием мяча в челюсть (потерявший сознание футболист так и не смог подняться на ноги), а затем сделал результативную на Понсе, удвоив преимущество своей команды.

Дела «Ахмата» и так были плохи, но защитник Ненахов окончательно усугубил ситуацию, задев рукой Джикию по лицу. Турбин показал футболисту вторую жёлтую - и здесь у кого-нибудь вряд ли возникнут вопросы.

После этого шансов у гостей не оставалось совсем. «Спартак» спокойно довёл дело до первой победы в сезоне и временно возглавил турнирную таблицу.

Чемпионат России, 2 тур

"Спартак" - "Ахмат" 2:0

Голы:
Ларссон, 52 (пен.), Понсе, 69


Спартак: Максименко, Жиго, Джикия, Маслов, Айртон, Крал, Умяров (Ещенко, 77), Зобнин, Ларссон (Бакаев, 84), Понсе (Глушенков, 87), Соболев

Ахмат: Шелия, Нижич (Пуцко, 63), Семёнов, Ненахов, Богосавац, Исмаэл (Понсе, 41), Швец, Бериша (Адамов, 81), Иванов, Харин (Нижич, 63), Ильин (Садулаев, 63)

Предупреждения: Бериша, 2, Швец, 26, Харин, 39, Исмаэл, 40, Крал, 40, Семенов, 50, Ненахов, 69, Богосавец, 72, Зобнин, 78

Удаление: Ненахов, 78.

Фото: "Спартак", кадры из трансляции "Матч Премьер"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости