Алексей Миранчук перешел в самый прогрессирующий клуб Европы, влюбивший в себя миллионы людей

Rusfootball оценивает шансы Миранчука в клубе из Бергамо и рассказывает о новой команде Алексея.
Фото: ФК "Локомотив"
Слухи о скором переходе Миранчука в клуб из Бергамо ходили давно. Но теперь они уже из категории слухов перешли в официальную плоскость.

По данным итальянских СМИ, Миранчуком интересовались еще несколько клубов Серии А. Среди вероятных пунктов назначения россиянина назывались «Милан», «Ювентус» и «Фиорентина». Впрочем, похоже, конкурировали за Миранчука лишь «Аталанта» и «Милан».

«Аталанта»: история итальянской Золушки

«Аталанта» в прошлом сезоне заставила всех влюбиться в себя. Клуб из Бергамо, который ещё несколько лет назад считался едва ли не аутсайдером Серии А, бросил вызов грандам. В чемпионате Италии «Аталанта» уверенно финишировала в топ-4, одно время являясь главным преследователем «Ювентуса». А в Лиге чемпионов и вовсе получилась настоящая сказка с выходом в четвертьфинал и трагической концовкой. Для выхода в полуфинал бергамцам не хватило несколько минут, которые их отделили от победы над «ПСЖ».

Алексей Миранчук перешел в самый прогрессирующий клуб Европы, влюбивший в себя миллионы людей

К слову, на групповом этапе «Аталанта» тоже выдала яркое шоу. Клуб из Италии вышел в плей-офф, начав с трёх поражений подряд. Скучать с такой командой точно не придётся.

«Аталанта», удачно выступив в Лиге чемпионов, сумела пополнить клубную казну. И теперь клуб из Бергамо начинает укреплять состав. Выбор в пользу «Аталанты» выглядит вполне логично. Переходить в условный «Ювентус» (если такой интерес от клуба на самом деле был) было бы глупо, очевидно, что места в стартовом составе россиянин бы не получил. «Милан» сейчас выглядит котом в мешке, где наблюдается серьёзное противоборство разных группировок в руководстве. Да и Стефано Пиоли, возглавляющий «россонери», не кажется тренером с какими-то инновационными идеями.

Совершенно иная картина сложилась в «Аталанте». Клуб уже сделал огромный шаг вперёд, а дальше есть все возможности для последующего роста. И здорово прибавить в «Аталанте» может и сам Миранчук.

Идеи Гасперини превратили «Аталанту» в самый яркий клуб Европы

Главным творцом успехов «Аталанты» является Джан Пьеро Гасперини, который полностью изменил игру команды. Это касается не только тактических построений и схем, но и настроя. Сами футболисты бергамского клуба говорили, что Гасперини изменил психологию. Раньше в команде всегда стремились просто не проиграть, а если получится – победить. Гасперини же настраивает своих подопечных на победы в любых матчах. Когда «Аталанта» отправляется в Турин в гости к «Ювентусу», команда стремится победить. Играя в Неаполе с «Наполи», «Аталанта» думает только о победе.


Джан Пьеро Гасперини

Вопреки расхожему мнению, Гасперини вовсе не является каким-то сумасшедшим поклонником владения мячом. Наставник «Аталанты» требует, чтобы команда не возилась с мячом перед своей штрафной, ведь велик риск потери. Вместо этого вся игра бергамцев построена на том, чтобы много атаковать и бить по воротам.

Это находит отражение и в статистике. В минувшем сезоне в Топ-5 европейских чемпионатов лишь «Бавария» забивала больше мячей в среднем за матч, чем «Аталанта». У клуба из Бергамо этот показатель составляет 2.8, а у мюнхенцев – 2.92. При этом «Аталанта» впереди всех по ударам по воротам (20,1), ударам из-за штрафной (13,5) и ударам в створ (7,9).

«Его футбол – смелый, атакующий, радующий глаз. «Аталанта» – настоящая команда: по духу и по игре. Точно таким же был мой «Милан» – единым целым, коллективом, где все работали взаимосвязанно, и это помогало игрокам расти индивидуально. Каждый футболист «Аталанты» с Гасперини расширил свои границы и стал сильнее, чем мог подумать. «Аталанта» – великолепный пример для итальянского футбола. Успеха можно добиться не только за счет денег, но и знаний с идеями», — так охарактеризовал футбол Гасперини известный итальянский тренер Ариго Сакки. Именно Сакки Гасперини считает своим вдохновителем.


Стандартная расстановка "Аталанты" в прошлом сезоне

В «Аталанте» создана благоприятная атмосфера, способствующая росту игроков и тренеров. Сам Гасперини рассказывает, что в «Аталанте» он чувствует себя, как в семье. И в данном случае это не пустые слова, учитывая, что тренера поддерживали и во время сложных периодов.

Хороший трамплин на пути в топ-клуб

«Аталанта» большое внимание уделяет финансам. Так, за четыре года доходы клуба выросли на 76%. Этот рост складывается из регулярного участия в еврокубках и грамотной работы на трансферном рынке. «Аталанта» превратилась в команду, которая берёт малоизвестных игроков, «прокачивает» их, а затем продаёт за большие деньги. Как правило, образцами такой политики считают «Монако» и «Бенфику». Но «Аталанта» стремительно ворвалась в этот клуб.

С 2017 года «Аталанта» продала четырёх игроков более чем за 20 млн евро. Рекордсменом пока является Деян Кулусевски, за которого «Ювентус» заплатил 35 млн евро. Примечательно, что всем игрокам из данного списка было не больше 22 лет. И в этом плане 24-летний Миранчук немного стоит особняком. Тем не менее, у Алексея тоже будут хорошие шансы проделать аналогичный путь. Понятно, что игроку из России было сложнее оказаться в Бергамо в юном возрасте.

В пользу Миранчука говорит тот факт, что «Аталанта» очень хотела видеть Алексея. Если бергамцы заплатят за него 14,5 млн евро (именно эта сумма фигурирует в СМИ), то Миранчук станет третьим в списке самых дорогих покупок «Аталанты». Больше платили только за Марио Пашалича (15 млн евро) и Луиса Муриэля (20,1 млн евро).


От игроков «Аталанты» тренер требует сразу включаться в прессинг, много работать без мяча и агрессивно атаковать. Пожалуй, в таком футболе Миранчуку потребуется больше выносливости. В «Локомотиве» Миранчук иной раз мог где-то расслабиться и не отработать в обороне. В Бергамо такое, конечно, не пройдёт. В Италии нужно будет каждый день доказывать и показывать себя.

По всей видимости, в «Аталанте» Миранчук будет конкурировать с Йосипом Иличичем. 32-летний словенец в прошлом сезоне забил 15 мячей и отдал 5 результативных передач, но не смог в полной мере проявить себя из-за травм и психологических проблем. Из-за этого он пропустил заключительный отрезок сезона, когда бомбардир бы явно пригодился команде. Иличич долгое время страдал от кошмарных воспоминаний о войне на Балканах. В 21 год Йосип и вовсе был близок к тому, чтобы завершить карьеру. У игрока в Италии позднее диагностировали биполярное расстройство.

Концовку сезона Иличич пропустил из-за пандемии коронавируса. Бергамо превратился в один из символов трагедии, там каждый день умирали десятки людей. Всё это напоминало Иличичу войну на родине. И, как пишут итальянские СМИ, теперь Йосип может вернуться в строй лишь в ноябре. Вероятно, Миранчук попал на радар "Аталанты" именно из-за этой неутешительной новости.


Йосип Иличич

В перспективе Алексей может заменить и Алехандро Гомеса. 32-летний капитан пока ещё очень хорош, но в долгосрочной перспективе бергамцам нужна замена.

Главный вопрос – как быстро адаптируется Миранчук в «Аталанте». Времени на адаптацию не так много, учитывая, что старт нового сезона пока запланирован на 19 сентября.

Фото: ФК "Локомотив", UEFA, Sky Sports Italia

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости