Топ-уровень организационной работы: матч «Ротор» - «Краснодар» отменен за 70 минут до старта. Браво, РПЛ!

Представители лиги и Роспотребнадзора целые сутки решали-решали, да ничего не вырешали.
В руководстве Российской Премьер-лиги работают настоящие профессионалы и специалисты своего дела. В этом нет никаких сомнений – ведь в каждой новой ситуации, требующей грамотного оперативного разрулирования, Сергей Геннадьевич Прядкин и его подчиненные по-страусиному прячут голову в песок и сваливают принятие решения вместе с ответственностью на кого угодно быстро и взвешенно принимают самые верные, точные и оптимальные решения.

Вот взять хотя бы историю в Волгограде с несостоявшимся матчем «Ротор» – «Краснодар». В седьмом часу вечера 12 сентября, за сутки до игры, волгоградцы объявили о вспышке коронавируса в команде – положительные тесты на ковид сдали 7 футболистов (Азат Байрыев, Александр Довбня, Илья Жигулев, Ника Кипиани, Бека Микелтадзе, Камиль Муллин и Александр Саплинов) и два представителя администрации клуба. Лига немедленно отреагировала на это безрадостное событие сообщением
«В настоящее время местное отделение Роспотребнадзора проводит расследование, по итогам которого будет определена контактная группа и вынесено решение о возможности участия "Ротора" в матче 7-го тура РПЛ против "Краснодара".»

и отправила в Волгоград своего представителя для контроля ситуации (хочется верить). Сразу стало как-то спокойно на душе.

Хорошо. Наступает утро 13 сентября (то есть дня матча, на минуточку) – решения нет. Утро плавно переходит в день, игра намечена на 19:00. Комментатор основного телевещателя, назначенный на эту встречу, задает лиге через социальные сети прямой вопрос – але, друзья, я сегодня работаю вообще, будет матч-то? Ответа нет. Вместо ответа – появившаяся за несколько часов до встречи информация о том, что еще три игрока сдали положительные тесты (по некоторым сведениям – даже пять). Ну уже все понятно, казалось бы – амба. 12 (а то и 14) зараженных в команде, куда еще-то? Но решения все равно нет!

Чем занимается представитель РПЛ на месте событий (ну он же был ведь?), непонятно – то ли пытается заставить себя поверить в то, что подхватившие вирус 12 человек могли вообще никак не контактировать со всеми остальными, фантастическим образом общаясь исключительно в своем тесном кругу (напомню, что среди названных заболевших есть и игроки основы, и запасные, и члены административного штаба), то ли тупо ждет решения от местного Роспотребнадзора. А от них тоже ничего нет – то ли у сотрудников выходной, то ли они с целью определения той самой контактной группы судорожно переписывают всех посетителей волгоградских торговых центров за последнюю неделю и еще не успели управиться.

Полтора часа до матча. На стадион уже прибыла здоровая, будем надеяться, часть волгоградского «Ротора» и «Краснодар» в полном составе, а также судейская бригада, полным ходом подтягиваются зрители. Никакого решения нет!

Топ-уровень организационной работы: матч «Ротор» - «Краснодар» отменен за 70 минут до старта. Браво, РПЛ!


И только около 17:50 – за 1 час 10 минут до начала игры!!! – от РПЛ наконец последовало четкое и недвусмысленное заявление – матча не будет:
«По состоянию на 17:45 Российская Премьер-Лига не получила итоги расследования и решение о допуске к матчу от Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в волгоградской команде и невозможностью обеспечить безопасность проведения матча игра 7-го тура Тинькофф РПЛ «Ротор» – «Краснодар» не состоится.»

То есть что в результате получилось? Матч не провели. Безопасность не соблюли – «Краснодару» пришлось присутствовать на стадионе одновременно со здоровой частью «Ротора», которая по всем регламентам с таким числом заболевших в команде обязана была в это время сидеть на карантине. (А ведь «быкам», если кто забыл, через 10 дней в отборе Лиги Чемпионов играть – и УЕФА не будет цацкаться, если вдруг что, спихивая решение на Краснодарское краевое отделение РПН.) Зрителей, пришедших на матч, подставили. Еще и телевещателю свинью подложили, вынудив ломать сетку одного из каналов за час до эфира.

В общем, сделали все максимально плохо сразу для всех, создав проблемы всем участникам ситуации. Для иллюстрации – пара недовольных цитат непосредственно заинтересованных лиц.

Александр Хацкевич, главный тренер «Ротора»:
«Футболисты, которые 2 дня назад сдали тесты, они были изолированы. В воскресенье утром мы прошли тестирование и у 16-ти футболистов, которые готовились к игре, отрицательные результаты. «Ротор» готов играть. Может, «Краснодар» не готов?»


Мурад Мусаев, главный тренер «Краснодара»:
«Как это мы не были готовы, если мы уже выходили на разминку? Это странное заявление, потому что в данном случае от нас ничего не зависит, нас никто особо не спрашивал. Но если исходить из логики, у них вчера там было 10 тестов положительных или сколько там? 9, 7 футболистов и 2 у персонала. И сегодня у них еще три и, вроде, еще несколько у персонала. Конечно, логика в том, что вирус ходит в команде. И если бы сегодня было ноль заболевших, окей, я бы понял, и игру отменили. Я бы понял возмущение. Но если сегодня пять свежих тестов, извините, но тоже нельзя подвергать опасности других. Хотя мы были готовы играть, и нет никаких проблем. Мы провели установку, мы вышли на разминку. От нас в этом случае ничего не зависело.»


По поводу этих событий хочется задать Сергею Геннадьевичу пару неприятных вопросов.

Во-первых, почему даже в случае явного массового заражения в футбольном клубе решение о проведении календарного матча Премьер-лиги зависит исключительно от местного Роспотребнадзора? Каковы в таком случае функции самой лиги, если даже после информации о положительных тестах у почти половины команды она не способна заблаговременно принять самостоятельное решение об отмене – очевидное и единственно возможное решение, раз уж Вы сами ранее перекрыли через регламент вариант с молодыми футболистами?

А если бы Управление Роспотребнадзора из желания потрафить местной команде заявило бы, что заболевшие 10 футболистов никак не контактировали с остальной командой – Вы бы поверили и провели матч, прямо рискуя здоровьем представителя РПЛ в Лиге Чемпионов и его выступлением в еврокубках? Как это было со странными матчами «Уфы» без 11 основных игроков в заявке? И зачем было тянуть до последнего – ведь уже за несколько часов до игры было однозначно ясно, что проводить ее нельзя?

Пока непонятно, за что получил свой штраф Валерий Карпин – это и есть самый настоящий Роспотребнадзор – чемпионат России, точнее названия происходящему и придумать невозможно.



Во-вторых, до каких пор руководители РПЛ будут сваливать решение по абсолютно любому проблемному вопросу на любого, кто подвернулся под руку – только бы ничего не решать самим? Нестыковки с переносом матчей у нас решают между собой клубы, проведение разрешает местный Роспотребнадзор, лицензированием занимается РФС. Расписание – и то ВШЭ составляет. А РПЛ у нас вообще делает сама хоть что-нибудь? Собирает на себя негатив клубов и болельщиков разве что. Для чего вообще нашей стране нужна футбольная организация, не способная самостоятельно принять ни одного ключевого решения в сфере своей ответственности?

В заключение хотелось бы пожелать всем заболевшим скорейшего выздоровления. А всем нам – вменяемого и компетентного руководства Российской Премьер-лиги.


Фото: sport24.ru / Евгений Семенов, Матч ТВ, ТАСС / Михаил Джапаридзе

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)

Последние новости