Дубль Заболотного, скандальные удаления Норманна и Карпина и много вопросов Турбину. «Сочи» переиграл «Ростов» 4:2

Шоу красивых голов, неоднозначное судейство и огненная пресс-конференция тренера. Об июньских 10:1 уже все забыли.
В матче 10 тура РПЛ «Сочи» обыграл «Ростов» со счетом 4:2. И эта игра получилась, пожалуй, не менее скандальной, чем предыдущая встреча этих же команд в июне проклятого спортивными богами 2020-го года.

Предыстория: разгром, опозоривший победителей


Встреча «Сочи» и «Ростова» на «Фиште» должна была открывать для этих команд этап доигровки чемпионата-2019/20 после коронавирусной паузы. Дончане имели хорошие позиции в турнирной таблице для борьбы за Лигу чемпионов и боевой сыгранный состав, сочинцы готовились к суровой рубке за выживание. Но все пошло вкривь и вкось с самого начала.

COVID-19 в «Ростове», нежелание лиги брать на себя ответственность в нужный момент, отсутствие спортивного благородства у руководства «Сочи» и криво прописанный регламент, предусматривающий снятие клуба с чемпионата за две неявки, привели к тому, что на «Фиште» желто-синие были представлены даже не молодежкой, севшей на карантин вместе с основой, а 16-17-летними игроками клубной академии. Которые к тому же практически не тренировались с марта, собравшись вместе за день до матча.

Мальчишки успели даже на первой же минуте забить гол максимально боевому составу, который выставил на них Владимир Федотов – но через 5 минут их физические силы естественным образом иссякли, и «профессионалы» принялись безжалостно втаптывать пацанов в газон, обрадовавшись дармовой возможности нарубить себе личных бонусов. Итоговый счет 10:1, несмотря на всю его внушительность, даже не вполне отражает характер игры – если бы не героическая игра юного вратаря Попова, могло быть и 25:1. Выглядело такое поведение матерых «профи» откровенно позорно и неспортивно – как избиение десятиклассником первоклашки.

В общем, зуб у «Ростова» на «Сочи» имелся качественный.

Не месть, а игра за три очка


Однако момент для того, чтобы мстить, выдался самый неудачный. После летнего карантина «Ростов» так и не набрал прежние кондиции, каждый гол дается команде с огромным трудом. Вдобавок как раз перед игрой против «Сочи» отправился за мечтой на Апеннины основной нападающий Шомуродов.

Так что главной задачей на матч было взять три очка. На этом сошлись и Валерий Карпин, и заменявший Владимира Федотова Олег Фоменко.

Странное удаление, красивые голы, хоккейный счет


Первый тайм прошел с некоторым преимуществом «Сочи». «Ростов» вышел играть с тремя центральными защитниками, один из которых регулярно поднимался в полузащиту, и Полозом на острие вместо Шомуродова. На атаке это отразилось плохо – не получалось практически ничего. Хозяева же сумели поймать свой момент на стандарте – при подаче углового забытый защитой «Ростова» Бурмистров подкараулил на дальней штанге скидку Мамманы от ближней. 1:0 в пользу «Сочи» к перерыву – и по делу.

Дубль Заболотного, скандальные удаления Норманна и Карпина и много вопросов Турбину. «Сочи» переиграл «Ростов» 4:2


На второй тайм у «Ростова» вместо центрбека Чистякова вышел новичок Обухов и занял место в центре нападения, а Полоз ушел на фланг. Такой вариант оказался эффективнее. Но прежде, чем это проявилось, на гостей обрушилась россыпь желтых карточек – к двум с первого тайма за какие-то 15 минут добавились еще четыре, одна из которых – возмущенному избирательностью дисциплинарных санкций главному тренеру.

На 62 минуте шикарный заброс Норманна из глубины вывел на ворота одинокого Ионова, и тот пробил точно в угол мимо Джанаева – 1:1. А буквально через пару минут после этого произошло событие, определившее в итоге исход матча. Нобоа на половине поля «Ростова» в прыжке двумя ногами скосил Норманна. В принципе, этот фол тянул на прямую красную карточку. Евгений Турбин ограничился желтой. Возможно, в этом моменте и можно было проявить мягкость. Но только точно такую же желтую получил пострадавший Норманн, кинувшийся разбираться к Нобоа и вовремя, казалось бы, удержанный партнерами по команде. И, в отличие от Нобоа, отправился с поля, потому что карточка у него была второй…



Буквально сразу же после подачи Нобоа с фланга мяч отскочил к Юсупову, и бывший игрок «Ростова» слету нанес классный неберущийся удар в дальний угол ворот Песьякова. 2:1 и большинство – приговор? Еще нет – на 75 минуте Ионов разогнал из глубины поля контратаку и здорово отдал на бывшего игрока «Сочи» Полоза, который вошел с мячом в штрафную и пробил низом из-под Миладиновича. 2:2! Размен получившего травму в первой же игре Попова на начавшего забивать Полоза явно оказался в пользу «Ростова».

Однако ничью гости продержали лишь три минуты. Говорят, что раз в год и палка стреляет. Вошедший в мемы Антон Заболотный выстрелил именно сегодня – сразу дублем. И удар через себя после подачи с фланга, и убойный выстрел от линии штрафной были неберущимися не менее, чем удар Юсупова.

4:2 в пользу хозяев – и «Сочи» взлетает в таблице в верхнюю часть пелотона, в то время как «Ростов» возвращается к его середине.

В качестве постскриптума Валерий Карпин, отправившийся задавать неудобные вопросы Евгению Турбину, тоже получил красную карточку – уже после финального свистка.

Как же так, гражданин арбитр?


Работа Турбина в этом матче оставила устойчивое ощущение непонятности.

Во-первых, смотрим статистику. И видим, что у хозяев зафиксировано 8 фолов, а у гостей 14. При этом «Сочи» получил ровным счетом одну желтую карточку, а «Ростов» семь (тренерскую, так и быть, не считаем).

Но позвольте. Эта игра и близко не напоминала вариант «тонкие технари против костоломов» – единственно возможный для такого распределения санкций при объективном судействе. Вовсе нет, играли две равные и достойные друг друга команды, рубившиеся одинаково жестко, по-мужски, но не в кость с отрывом ног (за вычетом фола Нобоа). Возникают закономерные вопросы: 1) почему такой разброс в количестве зафиксированных фолов? и 2) почему желтыми карточками у сочинцев наказано одно нарушение из восьми, а у ростовчан – каждое второе? И ясного ответа на них не видно.

Во-вторых – очень интересный выверт получился в моменте с удалением Норманна. Невероятным образом получилось, что нарушитель правил, сыгравший опасно для здоровья, остался на поле – а пострадавший был удален. Апофеоз правосудия, так сказать.

Все это в сумме вызывает в памяти классическое «домашнее судейство» из девяностых, которое мы уже, казалось бы, изжили.

У нас не так давно появилась такая интересная практика в футбольном хозяйстве – арбитров на полиграф отправлять. Кажется, сейчас тот самый случай, когда ее стоило бы применить.



Постскриптум: пресс-конференция Карпина. Ничего, кроме цитаты


Я не согласен с удалением Норманна. У одной команды восемь карточек, у другой - одна. За подкат сзади дается желтая карточка, и за то, что Норманн быстро встал, ни до кого не дотронувшись, побежал и ему показали вторую желтую карточку. У меня вопрос. За одинаковые фолы одним дают карточку, а другим нет. Нужно объяснить это. Значит, надо падать и симулировать, что тебя задели по лицу. Видимо, так.

Мне красная карточка? После финального свистка пытался увести своих игроков от судьи и спросил у него, почему за одинаковые фолы одному игроку показывают желтую карточку, а другому - нет? Арбитр улыбнулся и сказал: "Идите отсюда". После чего я задал вопрос: "А чего вы лыбитесь?" После этого он показал мне красную карточку. Не было никакой агрессии, ни мата. Не знаю, за что красная карточка? За то, что судьям вопросы нельзя задавать после игры. Ну, наверное, за это. Интересно, что в рапорте напишут.



Фото: ФК "Сочи", РИА Новости, МатчПремьер, ФК "Ростов"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-