Роман Еременко покинул «Ростов». Что произошло и что делать Карпину?

Желто-синие не стали чинить препятствий своему капитану, но остались без мозгового центра полузащиты.
Новость о том, что полузащитник Роман Еременко и футбольный клуб «Ростов» собираются расторгнуть контракт, появилась в инфопространстве в ночь на 23 февраля и сразу же вызвала множество кривотолков и пересудов. Днем стало окончательно понятно: это не шутка и не «утка». Клуб и игрок официально объявили о расторжении контракта.



Какие выводы можно сделать из слов президента и капитана (теперь уже с приставкой «экс-») «Ростова»? Во-первых, обе стороны поступили по отношению друг к другу порядочно и достойно. Клуб не стал удерживать пользующегося определенным спросом на уровне РПЛ игрока, до конца контракта которого с не самой высокой по меркам отечественных грандов зарплатой оставалось еще два с половиной года, в попытках продать его и выручить какую-то дополнительную выгоду. Футболист, поняв, что не сможет полноценно исполнять свои обязанности по отношению к клубу, не стал виснуть на его шее бесполезным грузом, получая пусть далеко не огромные, но вполне приличные деньги без должной отдачи – а ведь история Российской премьер-лиги знает немало хитрецов, которые именно так при большом остатке контракта и поступали (некоторые даже в топ-чемпионаты из такого состояния умудрялись уезжать).

Во-вторых, между Еременко и руководством «Ростова» не было конфликтной ситуации, подобной той, что привела к обмену Ивелина Попова в «Сочи». Теплые взаимные слова благодарности с обеих сторон, никаких обид не прослеживается даже между строк. В отличие от грусти, которая как раз просматривается вполне отчетливо. К тому же при конфликтах какая-то информация о них неизбежно просачивается наружу – в XXI веке живем, как-никак, когда любая мелочь моментально попадает в социальные сети. Здесь – ничего подобного (вспомним инстаграм Попова для сравнения).

В-третьих, Еременко озвучил причину ухода – семейные обстоятельства. Обтекаемая формулировка, за которой может скрываться многое. Понятно только, что причина очень личная, и она вызывает необходимость присутствия Романа в Финляндии. Подробности, возможно, мы узнаем когда-нибудь позже – сейчас для этого явно не пришло время.

Роман Еременко покинул «Ростов». Что произошло и что делать Карпину?

Что дал «Ростову» Еременко


Сотрудничество между клубом из Ростова-на-Дону и экс-игроком сборной Финляндии началось в январе 2019 года. К тому времени Еременко, уже обладающий репутацией большого мастера, но недавно вернувшийся в футбол после двухгодичной дисквалификации, несколько месяцев провел в «Спартаке» (7 матчей без результативных действий) – но руководство красно-белых не стало подписывать с игроком полноценный контракт, сочтя его слишком подверженным травмам. То, на что не решился Леонид Федун, рискнул сделать президент «Ростова» Арташес Арутюнянц – и не прогадал.

Минутка личных впечатлений автора. Так получилось, что мне довелось присутствовать на первом матче Еременко за «Ростов» – это была ответная встреча четвертьфинала Кубка России 2018/2019 против «Краснодара» (1:0) в морозном ростовском феврале. Поначалу я довольно скептически отнесся к этому трансферу – тому причиной были как история с дисквалификацией, так и матчи Романа за «Спартак», в которых он совершенно не выглядел способным биться на поле с полной самоотдачей, что в оборонительной модели «Ростова» того сезона было для полузащитника обязательной опцией. Однако увиденное на поле в корне изменило мое впечатление об этом футболисте, как о любителе играть «на чистых мячах». Высокий игровой интеллект, тонкие передачи и мастерство никуда не делись, но кроме них я увидел ту самую способность биться в каждом моменте, идти в жесткие стыки и бороться до конца, о наличии которой у Романа даже не подозревал. Характерный эпизод – уже в добавленное время при победном счете и общем гандикапе в полтора мяча (в гостях было 2:2) Еременко из последних сил кинулся за безнадежно уходящим в аут в десятке метров от него мячом! И практически его догнал, хотя мяч был действительно безнадежный. Минутка личных впечатлений окончена.

Помимо строгой дисциплинированной работы в обороне, Еременко дал своей новой команде великолепный футбольный интеллект, высокую технику удобных для мощного удара головой верховых передач и убойный дальний выстрел, который многие российские вратари признают самым неудобным в лиге из-за вихляющего полета мяча. На поле это нашло отражение в виде вот таких шикарных голевых передач «шведкой»


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно на ютуб-канале "Матч ТВ"



Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно на ютуб-канале "Матч ТВ"


вот таких пушечных голов


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно на ютуб-канале "Матч ТВ"



Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно на ютуб-канале "Матч ТВ"


а порой и вот таких эстетских шедевров в виде обыгрыша рабоной, приведшего к голевому рикошету


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно на ютуб-канале "Матч ТВ"


Весной 2019 года Роман провел за «Ростов» 11 матчей в чемпионате и кубке, забил в них 4 гола, отдал 2 результативных паса и заработал пенальти. После чего Арташес Арутюнянц продлил контракт с ним сразу на 4 года – шикарный жест по отношению к 32-летнему футболисту, который тот не мог не оценить.

Качества Романа позволили Валерию Карпину перестроить игру «Ростова» с оборонительной на атакующую – теперь у него имелись для этого подходящие исполнители в центре в лице Еременко, Норманна и Ивелина Попова. Первая часть сезона 2019/2020 – пожалуй, самый лучший на данный момент период желто-синих при Карпине. В 22 турах «Ростов» набрал 38 очков и занимал третью строчку в таблице, Еременко сыграл в 17 из них, забил 5 голов и 3 раза ассистировал одноклубникам.

К несчастью, в этот момент планету накрыла борьба с объявленной пандемией – и оборвала потенциальную ростовскую сказку примерно на стадии выяснения путей-дорог к сундуку с Кощеевой смертью или молодильным яблокам. Эффект летней предсезонки был размазан в пыль двухнедельным карантином, а вскоре после кое-как удержанного пятого места начались потери в составе – сначала одиночные в виде Попова и Зайнутдинова, затем практически массовые. Еременко же пандемия ударила непосредственно – Роман тяжелее всех в команде перенес заболевание коронавирусом, долго восстанавливался и так и не смог до зимней паузы выйти на свой прежний уровень. В 17 матчах нового сезона, включая единственную игру в Лиге Европы, полузащитник забил 1 гол и отдал 1 результативную передачу. При этом лишь 3 матча он провел полностью – самый показательный момент.

Отпуск и сборы давали надежду на возвращение в строй прежнего Еременко – однако в кубковой игре против «Ахмата» вышедший в старте Роман провел 39 минут и был заменен. После окончания встречи Валерий Карпин пояснил, что замену попросил сам капитан. Со стороны же по этим минутам было заметно следующее: Еременко принимал активное участие в конструировании атак желто-синих, опасно пробил по воротам, не всегда успевал дорабатывать в обороне и неоднократно попадал под довольно жестокие удары гостей – после одного из них, когда Роману прилетело локтем в глаз от Антона Швеца, ему даже пришлось на время покинуть поле для оказания помощи.


Теоретически в причинах замены могут крыться какие-то дополнительные факторы для принятия Еременко решения об уходе. Но возможно и то, что оба эти события вообще никак между собой не связаны.

Что делать Карпину?


Уход Романа Еременко даже в его неидеальном состоянии – несомненная потеря для команды, резкое снижение футбольного интеллекта в конструировании атак.

Давайте посмотрим, кто теперь остался в распоряжении Валерия Карпина на три позиции полузащитника. На данный конкретный момент «железными» игроками стартового состава становятся Норманн и Глебов. Из относительно опытных игроков имеются в наличии Мамаев и Хасимото, но они пока травмированы. Здоровы и могут выйти на поле, но имеют мало опыта: 18-летние Гигович и Сухомлинов, 22-летний Махатадзе, который и заменил Еременко против «Ахмата», и 23-летний Саплинов.

То есть уже 27 февраля против «Зенита» в середине поля сыграют 24-летний Норманн, 21-летний Глебов, и кто-то из условной «молодежи» – половина которой старше «старичка» Глебова.

«Ростову» остается два пути – либо играть теми, кто есть, то есть необстрелянной молодежью, ожидая выздоровления хотя бы Мамаева, либо экстренно покупать опытного полузащитника высокого класса (а на его поиск и переговоры осталось всего 3 дня).

P.S. «Проклятие капитанов «Ростова»


Напоследок внесем в повествование нотку хоррора. По какому-то странному мистическому совпадению, начиная с 2019 года, когда «Ростов» покинули многолетний капитан Александр Гацкан и его постоянный заместитель Тимофей Калачев, ни один новый капитан не задерживается в клубе на долгое время.

Попробуем проследить довольно внушительную цепочку. Итак, Калачев завершил карьеру в мае 2019 года по завершении сезона. В июле 2019 года ушел в «Крылья Советов» Гацкан, а в «Динамо» – Сергей Паршивлюк, трижды одевавший повязку в течение сезона в отсутствие «штатных» капитанов. Следующим был Рагнар Сигурдссон – он покинул «Ростов» в январе 2020 года. От исландца капитанская повязка перешла к Ивелину Попову, который поссорился с Карпиным и обменялся в «Сочи» на Дмитрия Полоза в августе 2020-го. Преемником Попова стал Алексей Ионов, перешедший в «Краснодар» в октябре 2020-го. Сегодня Еременко стал уже седьмым (!) по счету в несчастливом ряду покинувших «Ростов» капитанов.


Кто рискнет стать следующим? В различных вариантах состава желто-синих, включая контрольные матчи, капитанами понемногу уже побывали Сергей Песьяков, Алексей Козлов, Хорен Байрамян, Матиас Норманн, Данил Глебов, Дмитрий Полоз, Максим Осипенко. И даже, кажется, потихоньку превращающийся в мем Александр Саплинов, которому теперь ростовские остряки советуют отдать повязку на постоянной основе…


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, ФК «Ростов»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-