Юран: правильнее было бы, чтобы Тедеско доработал до конца сезона

Главный тренер "СКА-Хабаровск" Сергей Юран в интервью Rusfootball.info высказался о ситуации вокруг главного тренера "Спартака" Доменико Тедеско.
Фото: Константин Рыбин/РПЛ
- Сейчас многие рассуждают о том, что Тедеско зря оставили тренером после его публичного заявления о том, что он не продлит контракта в конце сезона.

- Начнём с того, что если сам тренер не хочет продлевать контракт по завершении сезона, или есть некое подобное решение в клубе – оно никак не должно афишироваться. Ни для прессы, ни для футболистов. Такое решение, если оно принято, должно оставаться внутри минимально необходимого круга. О таком должны знать минимальное количество людей: к примеру президент клуба и тренер.

Почему именно так? К примеру, по личному опыту игры в Европе, мы часто узнавали о том, что тренер покидает команду только после заключительного матча. Как футболисты мы о таком не знали, и в итоге были до конца максимально сфокусированы именно на футболе, на задачах. А не на чем-либо другом.

И когда сам Тедеско на пресс конференции заявил, что по завершении сезона не будет продлевать контракт… Так поступать не следовало. И руководству нужно держать такие вещи на контроле. Это ведь сразу потенциальный минус команде – ведь у "Спартака" как минимум стоит задача на попадание в еврокубки, и борьбу за призовые места. А такие действия расхолаживают команду. И ведь это, по всей видимости, именно то, что мы сейчас видим – и в кубке, и в чемпионате.

- Команде такими заявлениями наносится урон?

- По крайней мере делать так нежелательно. В моей европейской практике, сколько я не играл в разных странах и клубах – такого не видел. К примеру, когда Мик Маккарти уходил из Миллуолла в сборную Ирландии, мы об этом не знали до самого последнего момента (Сергей Юран играл за Миллуолл в 1996 году, под руководством Маккарти – прим. ред.).

А когда заранее появляется из первоисточника информация о непродлении контракта… Не то чтобы это прямо жуткий урон. Но как минимум делать так крайне нежелательно. Игроки должны быть сконцентрированы на своих задачах. А в нынешней ситуации что может быть? Например, предположим что может засесть в голове и следующая мысль, что этот тренер уже уходит. Придёт другой – тогда и буду доказывать. Или нечто подобное. И такие моменты могут весьма сильно влиять и на результат, и на общее состояние коллектива.
Ведь теперь, помимо предстоящей игры, головы могут быть забиты и совсем другими мыслями. А кто будет новым тренеров? Кто? Чего? Как? Итальянец? Испанец? Такое не способствует максимизации результата, да ещё и на финальном отрезке.

Я не думаю, что сейчас Тедеско не работает на максимуме. Любой тренер хочет уйти на хорошей ноте, занять высокое итоговое место, бороться за чемпионство. Любой тренер – он ведь максималист по своей сути.
В такой ситуации, пусть тренер даже выкладывается на полную – но что ты требуешь? Ведь все понимают, что через пару месяцев тебя в команде уже не будет. Не могу сказать что именно так всё происходит, но как минимум считаю что выход этой информации в СМИ – это была ошибка.
Как мне кажется, сейчас Тедеско всё равно старается работать на своём максимуме. Но уже совершенное ранее сейчас влияет и довлеет над командой.

- Если посмотреть в СМИ, то ещё 3-4 матча назад Тедеско ещё был для всех хорошим тренером. Пара поражений, и все: Тедеско плохой, слабый, его не нужно было оставлять. Это чисто наша фишка? Бить тренера как только он пару раз оступился?

- Как мне кажется такова наша ментальность. В том смысле что вначале мы берём кого либо, и поначалу чуть ли не в космос отправляем. А потом – резко вниз, на дно опускаем. Нет, тренерская работа в этом плане вообще занятие неблагодарное.
Поясню почему: перед матчем ты неделю готовил, работал, настраивал команду. И вот, для примера, один вариант событий: на последних минутах матча игрок умудряется из тяжелой позиции хорошо ударить и попасть прямо в девятку, и команда вырывает победу. Бил футболист, не тренер. И тут очевидна заслуга и удача именно что игрока. Но после такого тренера хвалят все, что бы не происходило в предыдущие 89 минут.

А вот вам другой вариант развития этого же эпизода: футболист бьёт, но попадает по мячу на миллиметр правее или левее. И мяч пролетает в полуметре от ворот. Опять-таки: бил не тренер, но команда уже не выиграла – а тренер буквально из-за "эффекта бабочки" моментально из "героя" превращается для многих в "плохого".
По крайней мере играя в Европе я редко как футболист встречался с такими перепадами отношения к тренеру: что сегодня ты "лучший в мире", а завтра… Футбольные люди в Европе на локальные успехи или неудачи не реагируют так остро. А у нас сразу – из космоса за день на самое дно. Причем я не о болельщиках говорю. Думаю, что в этом плане нам, футбольному миру стоит быть несколько посдержаннее. Нужно понимать насколько сложна и противоречива тренерская работа. Это и рубцы на сердце. Иногда в переносном, а иногда и в самом прямом смысле.
Думаю, при оценке работы тренера и игроков тоже нам нужно в общем более сдержано и профессиональнее к этому подходить. А мы часто перегибаем палку. То в одну, то в другую сторону.

Появился, например, Бакаев. Да, неплохой, интересный игрок. Но для СМИ все, это новая суперзвезда. Как минимум уже новый Титов, если не ещё кто покруче. А чуть позже все – где для всех этот "супер Бакаев"?

Я бы хотел в этом плане обратиться к журналистам. Давайте будем в глобальных оценках быть чуть посдержаннее. Есть результат – хорошо. Но это просто работа тренера. И он должен её делать. Не нужно за моментальный хороший результат сразу же человека выдвигать на "лучшего тренера всего мира". Соответственно и в другую сторону – один, два неудачных матча, и все. Теперь ты чуть ли не "самый плохой из тренеров в мире". Вот самим это не смешно? Месяц назад писали про "супер великого", а сегодня – уже "неуч, обуза на зарплатной ведомости". Не думаю, что это правильный подход.
Работа тренера в том, чтобы выигрывать и добиваться результата. Но есть объективные, а есть и субъективные причины. А одни вещи тренер может влиять, на другие – увы но нет. Но крайности — это совсем не синоним профессионализма.

- Важно ли, если не будет дальше катастрофы, "Спартаку" доиграть сезон с Тедеско? Хотя бы для того, чтобы полноценно подвести итоги и сделать полноценные выводы? Где сработали хорошо, где нет?

- Наверное, в первую очередь руководству "Спартака" стоит сейчас встретиться с Тедеско, и несколько его успокоить. В том смысле, что сейчас на него выливается много критики и разных слухов. Успокоить, поговорить, и объяснить, что у него есть кредит доверия для того, чтобы доиграть этот сезон до конца. Сделать так для того, чтобы тренер спокойно сконцентрировался на своей главной задаче до конца контракта.
А если же такого диалога не будет… Журналисты ведь Тедеско сейчас будут долбать прилично. И если он точно не будет знать и ощущать поддержку руководства – тогда, может быть, будет и лучше, чтобы команду до конца чемпионата доводил, например, уже его помощник. Или ещё кто-либо другой. А с Тедеско просто рассчитаться по контракту здесь и сейчас.

Но как мне лично кажется, правильнее было бы, чтобы Тедеско доработал до конца. И в первую очередь это нужно скорее самому руководству. Если же сейчас они будут стараться держаться на дистанции – то тут будет тяжело доработать уже любому тренеру. Так что хотя-бы ради результата в этом году, ради болельщиков, ради себя – руководству "Спартака" наверное стоило бы сейчас так поступить.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-