Игровое преимущество – еще не гарантия победы. «Ростов» закрыл Кварацхелию и Макарова, но все равно проиграл «Рубину»

Матч 25 тура РПЛ «Ростов» – «Рубин» завершился победой казанского клуба со счетом 1:0 благодаря дальнему удару опорного полузащитника Дарко Йевтича.
Матч «Ростова» и «Рубина» выглядел ключевым для обеих команд с точки зрения турнирных перспектив на концовку чемпионата. Потерявшим по весне много очков ростовчанам (всего 5 набранных в 5 матчах) только победа в этой игре оставляла осязаемые шансы в борьбе за еврокубковые строчки турнирной таблицы. Казанцам же 3 очка позволяли навязывать непосредственную конкуренцию ЦСКА и «Локомотиву» прямо сейчас.

Наиболее важной проблемой, которую было необходимо решить «Ростову» для надежды на общий успех, была задача закрыть Хвичу Кварацхелию, который продолжает притягивать взоры селекционеров европейских клубов – по данным СМИ, список претендентов на грузинского вингера пополнили «Интер» и «Аталанта». Исходя из этих соображений, на правый фланг обороны Валерий Карпин отправил Терентьева; слева же, против почти столь же опасного Макарова, должен был сыграть Поярков. Норманн снова был нездоров, и главный тренер желто-синих в предматчевом интервью не дал никаких определенных прогнозов по его возвращения в строй – возможны любые варианты от «вернется через неделю» до «уже не сыграет в этом сезоне». В его отсутствие в середину поля отправилась ставшая уже привычной по последним матчам молодежная тройка Гигович-Глебов-Махатадзе, в то время как в нападении компанию стабильно основному центрфорварду Соу составили Альмквист и Полоз.

Игровое преимущество – еще не гарантия победы. «Ростов» закрыл Кварацхелию и Макарова, но все равно проиграл «Рубину»

У Леонида Слуцкого кадровых проблемы было две: перебравший желтых карт Зотов, которого заменил на правом краю обороны экс-ростовчанин Зуев, и получивший повреждение незадолго до игры Шатов, вместо которого вышел Леон Мусаев. Хван Ин Бом вернулся в строй, но пока остался в запасе – в центр поля с Мусаевым вышли Абильдгор и Йевтич. Молодой талант Игнатьев привычно продолжил пылиться на скамейке (5 игровых минут в 2021 году), атакующую тройку составили стабильные Деспотович, Макаров и Хвича.

Первый тайм


Территориально игра с самого начала смотрелась плюс-минус равной, но по игровой конкретике в первой половине тайма наблюдалось безоговорочное преимущество «Рубина» – гости создали несколько очень опасных моментов, в то время как хозяева поля пока ограничивались подходами. На 6 минуте плотный удар из-за линии штрафной нанес Макаров, и Песьякову пришлось потрудиться, чтобы достать мяч. Отскок забрал Кварацхелия, которому тут же перекрыл подходы к воротам Терентьев – после пары ложных замахов Хвича предпочел покатить под удар Мусаеву, и рикошетом от Глебова мяч чиркнул по штанге с внешней стороны. На 16 минуте Йевтич плотно выстрелил из-за штрафной, и Песьякову вновь пришлось спасать, вытаскивая заваливающийся в угол мяч. Чуть позже при подаче углового Уремович переиграл в воздухе Пояркова и «причесал» сверху сетку ворот «Ростова». Макаров, которого защитники перестали подпускать близко к штрафной, метров с 25 зарядил выше перекладины.


Карпину пришлось заменить слабо вошедшего в игру Махатадзе, который плохо успевал на подборы и проиграл 4 единоборства из 5, на Хасимото – и вектор опасности моментов довольно быстро сменился на противоположный. Начало эффективному отрезку «Ростова» положила 30 минута, когда Соу ударом со штрафного «причесал» сверху сетку почти так же, как ранее это сделал у других ворот Уремович. Минутой позже Соу, нередко игравший в подыгрыше, в середине поля из борьбы выдал пас на свободную зону Гиговичу, и 19-летний швед после прохода нанес неплохой удар в ближний угол метров с 25 – Дюпин оказался на месте. На 37 минуте после кросса Альмквиста мяч перелетел в штрафной всех – в свободную зону включился Терентьев, опередивший Кварацхелию, и мощным ударом сотряс сетку с внешней стороны. Но самый опасный момент, пожалуй, случился на 40 минуте, когда Хаджикадунич из глубины выдал пас на выход Альмквисту, швед опередил Зуева и вышел один на один с Дюпиным, но пробил чуть-чуть мимо дальнего угла.

Второй тайм


После перерыва хозяева продолжили давление на ворота «Рубина» с периодически возникающими опасными моментами. На исходе 55 минуте Хасимото замкнул головой кросс Гиговича справа – и Дюпину пришлось проявить все свое мастерство, чтобы вытащить опускающийся под перекладину мяч. Тычок мяча в сторону ворот уже от самого Гиговича после розыгрыша углового голкипер забрал легко.

Постепенно ростовчане стали уставать и ослабили хватку. На 70 минуте Хвича все же улучил момент для своего единственнного удара в матче из-за пределов штрафной – Песьяков взял намертво. Карпин заменил подуставших вингеров Альмквиста и Полоза на свежих Байрамяна и Тугарева – и эта замена оказалась роковой. На 73 минуте Деспотович на грани допустимого оттер от мяча перед штрафной «Ростова» еще не включившегося Байрамяна, снаряд подобрал набегающий Йевтич – и выстрелил по неберущейся траектории.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в инстаграме «Матч ТВ»


Желто-синие продолжали ошибаться – и Хвича выкатил подаренный ему Тугаревым мяч Макарову под убойный удар с линии штрафной (чуть мимо), а чуть позже обокрал Гиговича и снабдил Деспотовича передачей во вратарскую, которую тот не сумел преобразовать в полноценный удар. Минуту спустя Йевтич вывел Деспота на новый удар из штрафной, и Песьяков с огромным трудом отбил идущий низом мяч ногой.

Дончане еще успели организовать маленькое подобие пожара в штрафной «Рубина», но разящий удар нанести так и не удалось. Казанцы одержали победу со счетом 1:0 и влились в ряды претендентов на медали, поднявшись сразу на четвертую строчку в таблице. «Ростову» же, похоже, остается просто доигрывать сезон – вернуться в число соискателей еврокубков теперь может помочь только чудо.

Немного о тактике


Несколько слов о тактике команд в целом по матчу. Территориальное преимущество осталось за «Ростовом» – это очень наглядно видно на тепловых картах команд.


Слева – карта касаний «Ростова», справа – «Рубина»


Дончане активно разыгрывали мяч через фланги (что тоже хорошо видно на тепловых картах) – 31 командный кросс (8 – Полоз, 6 – Поярков) против всего 8 у казанцев (4 – Макаров). Задача закрыть Кварацхелию как самостоятельную боевую единицу была выполнена желто-синими на «отлично» – его постоянно плотно опекал не покупавшийся на ложные финты Терентьев, хорошо работала подстраховка, за весь матч Хвиче позволили пробить по воротам только 1 раз и только раз на нем были нарушены правила. В то же время ростовчане не стеснялись применять против талантливого грузина его же оружие – так, при 3 успешных обводках за матч у Кварацхелии его прямой оппонент Терентьев выполнил 2, а левый защитник желто-синих Поярков – целых 5, при этом в одном из ситуативных эпизодов Николай преспокойно «проверил» между ног самого Хвичу. Однако грузинский вингер, которому не дали блеснуть индивидуально, был очень полезен в командной игре – 5 ключевых передач, большая часть которых пришлась на стартовые полчаса активности «Рубина». Чуть больше проблем было у «Ростова» с Макаровым, но и с ним Поярков и подстраховка в целом справились – 4 удара за матч (3 – в период стартовой активности, 1 – в концовке), из них только 1 в створ, 1 ключевой пас, 2 собранных фола. В этом главная причина того, что фланги «Рубина» отработали так слабо (см. тепловые карты).

Если «Ростов» предпочитал проникать в штрафную через фланги и бить уже из ее пределов, то «Рубин» свои атаки развивал через центр, а завершал предпочтительно дальними ударами – таких было 7 из общих 11 (карта ударов команд прилагается), так же и был забит победный гол.


Красным показаны удары «Ростова», синим – «Рубина»


По общему количеству ударов впереди оказались ростовчане (16 против 11), в створ чаще били казанцы (7 против 3). В реализации также эффективнее оказался «Рубин» – это подтвердил и Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции.


Чемпионат России

25 тур

Ростов - Рубин 0:1 (0:0)

Гол
: Йевтич, 73.

Ростов: Песьяков, Осипенко, Хаджикадунич, Поярков, Терентьев (Фольмер, 84), Глебов, Гигович, Махатадхе (Хасимото, 30), Альмквист (Байрамян, 72), Полоз (Тугарев, 72), Соу.

Рубин: Дюпин, Уремович, Старфельт, Зуев (Бегич, 68), Самошников, Мусаев (Хван, 68), Абильдгор, Йевтич, Макаров (Бакаев, 90+2), Кварацхелия, Деспотович.

Предупреждения: Деспотович, 31, Зуев, 45+1, Поярков, 52, Гигович, 60, Дюпин, 90+1


Фото: Джалиль Губайдуллин / «Рубин», whoscored.com

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-