Матчи Скрыть

Лига конференций УЕФА

Коней на переправе не меняют? ЦСКА расстался со своей легендой Оличем после двух месяцев работы главным тренером

Сотрудничество хорватского экс-нападающего и его бывшего клуба продлилось недолго, а оборвалось внезапно.
«Армейский» клуб неожиданно взорвал информационную бомбу, оглушительную даже на фоне проходящего в это же время Чемпионата Европы. За день до начала предсезонных сборов ЦСКА уволил главного тренера Ивицу Олича, который принял команду в конце марта, отправил в отпуск в середине мая и так и не успел начать с ней работать в середине июня. Исполнять обязанности наставника в ключевой для будущего сезона момент назначен Алексей Березуцкий.


Назначение Олича выглядело необдуманным и импульсивным. Его результаты закономерны


41-летний Ивица Олич сменил на посту главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко, который работал в этой должности свыше четырех лет – с декабря 2016 года. Его предшественник Леонид Слуцкий возглавлял красно-синих в течение семи лет – это стоит вспомнить для понимания того, насколько нетипична для прежнего ЦСКА произошедшая сегодня отставка.

Причиной увольнения Гончаренко стали два поражения подряд от тульского «Арсенала» и «Зенита», которые отбросили ЦСКА на пятое место в таблице чемпионата с 8-очковым отставанием от «Зенита». В то же время ситуация совсем не была безнадежной – от второй лигочемпионской строчки красно-синих отделяло 4 очка за 7 туров до финиша, а с третьим местом они и вовсе стояли вровень.

Тем не менее, руководство ЦСКА приняло решение встряхнуть команду путем смены главного тренера. Возможно, это действие и могло бы сработать так, как задумывал тот, кто был его инициатором – но выбор новой кандидатуры изначально вызвал некоторый скептицизм. Клуб назначил новым наставником 41-летнего Ивицу Олича, весь тренерский опыт которого сводился к работе помощником Златко Далича в сборной Хорватии. Самостоятельно главным тренером Ивица не работал ни дня, и главным его достоинством выглядело то, что он был культовым нападающим ЦСКА в годы игровой карьеры и его обожали фанаты. При этом Олича пришлось срывать из штаба сборной Хорватии – с работы, которая ему нравилась настолько, что он добровольно занимался ей во время отпуска.

Коней на переправе не меняют? ЦСКА расстался со своей легендой Оличем после двух месяцев работы главным тренером

Назначение Ивицы выглядело не самым логичным вариантом, с какой стороны на него ни взгляни. Во-первых, было достаточно наивным ожидать, что вообще не работавший самостоятельно тренер, едва пришедший в команду, сумеет по щелчку пальцев вернуть ее в чемпионскую или хотя бы лигочемпионскую гонку – для этого больше подошел бы специалист с опытом успешной работы «с листа». Во-вторых, на случай, если такого не удается найти, в клубе уже были свои экс-игроки – братья Березуцкие, которые, в отличие от Олича, провели в ЦСКА всю карьеру и обладают не меньшим авторитетом среди болельщиков, но при этом еще и были отлично знакомы с командой, поскольку входили в тренерский штаб Гончаренко. Василий Березуцкий, который, по информации СМИ, и должен был в конце концов сменить белоруса в ЦСКА, в итоге оказался потерянным для красно-синих, уйдя к Гончаренко в его новый клуб «Краснодар». Алексей 15 июня был назначен и.о. главного тренера «армейцев» – то есть в итоге всё равно пришли к этом варианту, как минимум временно.

Чуда закономерно не случилось. Олич выиграл три подряд удачно выделенных ему календарем для разгона игры с аутсайдерами, после чего проиграл три подряд ключевые встречи с непосредственными конкурентами и потерял очки с борющейся за выживание «Уфой». Победа над «Краснодаром» Гончаренко была тут же размыта финишным поражением от «Динамо». Итоговая статистика Ивицы в ЦСКА составила 9 матчей – 4 победы, 1 ничья, 4 поражения. 1 выигрыш и 1 проигрыш случились в Кубке России, в 7 встречах чемпионата Олич взял 10 очков – слабенькие показатели для борьбы за топ-места. В турнирной таблице «армейцы» не только не включились в борьбу за Лигу чемпионов, но и вообще не попали в еврокубки впервые за последние лет 20, финишировав шестыми. В Кубке непреодолимой планкой стал полуфинал.

Олич не знал, что покинет ЦСКА. Отставка – инициатива клуба


Официальное сообщение «армейцев» об отставке Олича формулирует ее как скорее обоюдное решение. Но, по некоторым признакам, это не так.


Во-первых, смотрим, как это формулирует сам Ивица. «С большим энтузиазмом готовился и ждал нового сезона» трактуется однозначно – тренер уход из клуба не планировал. Что важно, его версию ЦСКА вовсе не опровергает – обращение выложено на официальном сайте клуба, то есть им одобрено.

То же самое подтверждает в своем телеграм-канале журналист-инсайдер Максим Фридман. «Сам же Олич даже не думает об уходе из ЦСКА: как сообщил мне один из членов тренерского штаба «армейцев», Ивица рад, что ему представился шанс возглавить такой большой клуб, и он будет делать все, чтобы оправдать доверие», – сообщил он за некоторое время до того, как клуб объявил об отставке хорвата. А уже после объявления был опубликован еще один пост на эту тему:



В пользу того, что Олич работой в ЦСКА дорожил и бросать ее не собирался, говорит и ситуация с его временной помощью сборной Хорватии на Евро-2020. Первая появившаяся информация на эту тему гласила, что Ивица будет помогать «шашечным» весь турнир, и это согласовано с руководством красно-синих. Однако руководство опровергло эти данные, сообщив, что Олич может что угодно делать в отпуске, но обязан явиться в Москву к началу межсезонных сборов 16 июня. После чего хорват сразу же подтвердил, что сборной поможет только при подготовке к первому матчу, а потом поедет в клуб, и ни словечком не выразил в прессе своего недовольства этим ограничением.

Решение об отставке Олича так же спорно, как и о его назначении. ЦСКА скатился из стабильности в импульсивные метания


Уже давно понятно, что Ивица с его текущим тренерским опытом – не лучший вариант для ЦСКА. Тем не менее, его отставка произошла едва ли не в самый неудачный момент.

В самом деле, кто мешал уволить провалившего концовку сезона тренера сразу после его окончания? Так было бы лучше и ЦСКА, у которого имелся бы целый месяц на поиски нового главного, и самому Оличу, который спокойно работал бы в сборной Хорватии весь ЧЕ (впрочем, он туда наверняка и вернется). Но нет – об отставке объявлено вечером перед началом межсезонных сборов, главного тренера на которые у команды нет. То есть ЦСКА будет готовить к сезону Алексей Березуцкий по планам подготовки, разработанным Оличем, либо по своим собственным – а потом придет новый главный, который сможет при любых неудачах жаловаться на то, что команде плохо заложили физическую базу. Или же Брата Лешу планируется оставить на постоянной основе? Но это почти такой же риск, как и с Оличем – ведь он тоже не имеет самостоятельного тренерского опыта. Решение об отставке Ивицы именно в этот момент закладывает нешуточную мину под будущий сезон ЦСКА – не исключено, что не меньшую, чем его назначение в конце марта.


Выглядит это все так, как будто важнейшее, определяющее судьбу клуба решение принимается не после тщательного обдумывания, а импульсивно, спонтанно, по сиюминутному настроению. И так происходит уже не в первый раз – целый ряд управленческих решений красно-синих за последние месяцы отлично вписывается в эту канву. Тут и отказ от отставки Гончаренко в декабре 2020 года из-за одного-единственного удачного матча в Ростове-на-Дону, и увольнение многолетних помощников Онопко и Овчинникова, работавших еще со Слуцким и вполне способных занять должность главного тренера, и мартовская отставка Гончаренко, и назначение вместо него Олича – и это только если брать самые важные и определяющие.

Такое невозможно соотнести со стилем управления Евгения Гинера, под руководством которого главные тренеры работали по несколько лет. Но Гинер по-прежнему в клубе. Что же произошло? Изменился собственник ЦСКА – теперь это госкорпорация ВЭБ.РФ, и фактически непосредственное управление деятельностью клуба перешло, как видно, в другие руки. Вероятно, теперь ключевые решения принимает сам глава совета директоров Максим Орешкин – и далеко не всегда руководствуется в них строгим и холодным расчетом и тщательным прогнозированием последствий каждого сделанного хода.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, «Чемпионат»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-