Матчи Скрыть

И что толку от сокрушительных разгромов в предсезонном турнире? В РПЛ "Спартак" всухую проиграл "Рубину"

В первом официальном матче под руководством Витории "Спартак" остался без набранных очков. Впрочем, по содержанию и качеству игра "красно-белых" была неплохой, и результат вполне мог быть иным.
Статистические расклады говорили исключительно в пользу "Спартака". "Красно-белые" не проигрывали в Казани с 2014-го года и забивали "Рубину" в гостях всякий раз в последние 10 лет. Да и в противостоянии этих двух клубов хозяева не побеждали с сентября 2017-го года. Плюс к этому команда Слуцкого не лучшим образом играла в предсезонных встречах, а команда Витории катком прошлась по каждому из своих соперников на Кубке Париматч Премьер. В общем говоря, думалось, что у московского клуба больше шансов на успешный старт нового чемпионата.

На первых минутах матча "Рубин" немного больше владел мячом, но не извлекал из этого абсолютно никакой пользы. Более того, самый яркий момент стартового отрезка создал "Спартак". "Казанцы" провалились на левом фланге обороны, Мозес незамедлительно этим воспользовался и отправил в забег вдоль бровки Соболева. Александр постарался вывести один на один одиноко следовавшего в центре Промеса, но передача у него вышла не лучшая, да и Дюпин грамотно прочитал ситуацию и классно сыграл на выходе.

После этого эпизода команда Слуцкого стала придавать больше внимания оборонительным действиям. Следствием этого стало и то, что "Спартак" долгое время не мог создать столь же опасный момент, и то, что "Рубин" не сильно активничал на чужой половине поля. Собственно говоря, казанский клуб только однажды в первом тайме претендовал на гол, когда Деспотович наносил удар головой с близкой дистанции, с которым достаточно легко справился Максименко.

С атаками "красно-белых" "Рубин" справлялся до 38-й минуте. Удавалось избегать серьезных ошибок, успешно работал прессинг, помогала подстраховка. Не брезговали хозяева и тактическими фолами, которые, конечно, приводили к желтым карточкам, но зато лишали соперника возможности забить с игры. Однако ближе к перерыву "казанцы", судя по всему, подустали, и им пришлось очень не легко. "Спартак" создал целый ряд голевых моментов, хотя бы один из которых, по-хорошему, надо было реализовывать.


Но всякий раз гостям что-то, а точнее кто-то мешал. Сначала Зобнин зачем-то подтолкнул руками в спину Абильдгора и дал Безбородову абсолютно полноценный повод отменить гол Жиго после подачи Промеса с углового. Затем удар Джикии отбил головой Абильдгор, став, по сути, спасителем "Рубина" во втором эпизоде подряд. А после этого нули на табло сохранил Дюпин - вратарь сборной России дважды нейтрализовал усилия и старания Мозеса.

Концовка первого тайма, очевидно, стала поводом для обстоятельного разговора Слуцкого с командой. По крайней мере, после перерыва "Рубин" заметно преобразился. Всего лишь через несколько минут после возвращения на поле "казанцы" вышли вперед. Самошников перехватил передачу Ларссона в центре поля, единолично добрался до чужой штрафной и пальнул с ее линии по воротам Максименко. Рикошет от Жиго не оставил шансов "Спартаку" - счет стал 0:1 не в его пользу.


Отмечая прекрасную работу левого защитника команды Слуцкого, нельзя не сказать, что ни один из игроков команды Витории не смог встать на его пути, не смог совершить тактический фол, не смог заблокировать удар. Да и передача Ларссона поперек поля в самом его центре была, откровенно говоря, не самой лучшей. Да, Самошников действительно классно сыграл на перехвате, но шведский игрок "Спартака" допустил абсолютно не нужный технический брак.

Получив преимущество в счете, "Рубин" в хорошем смысле поверил в себя. "Казанцы" создали несколько моментов, чтобы удвоить разницу, и даже забили в середине второго тайма, но судейская бригада справедливо отменила взятие ворот - Деспотович был в очевидном офсайде. Витория не стал медлить с попытками перевернуть игру заменами. Сначала выпустил вместо Ларссона и Мозеса Бакаева и Игнатова. Затем отправил отдыхать Промеса и дал шанс проявить себя Мирзову.

И начались неприятные мгновения для "Рубина" после 70-й минуты. Бакаев имел отличный шанс сравнять счет, но Дюпин совершил выдающееся спасение. Уремович едва не забил в свои ворота в попытке опередить Соболева, но мяч после касания защитника прошел рядом со штангой. Видно было, что команда Слуцкого устала и пока еще не готова физически отработать на одном уровне весь матч. Наставник казанского клуба внести свежесть и коррективы в ставшие провалиться зоны с помощью замен, но существенно изменить игровую ситуацию не вышло.


Впрочем, ничего удивительного в том, что "Спартак" оказывал мощное давление в концовке матча, нет. "Красно-белые" на данный момент физически готовы лучше "Рубина". Мы это видели еще по предсезонному Кубку Париматч Премьер. И это абсолютно логично, ведь Витории надо подводить команду к хорошей форме к квалификации Лиги Чемпионов, которая начинается уже через полторы недели. Да и вообще, безотносительно кондиций игроков, что делать команде при счете 0:1, если не идти вперед и не пытаться продавить соперника?

И "Спартак", пожалуй, даже заслуживал в стартовом матче нового сезона ничью. На последних минутах у команды Витории было еще несколько хороших моментов, чтобы сравнять счет. В таких случаях вполне можно сказать, что не повезло. Ведь не попал Мелкадзе, не попал Игнатов, где-то отбил Дюпин, где-то классно сыграли защитники и важнейший для обороны "Рубина" игрок - Абильдгор. С другой стороны, можно вновь начать разговоры о том, что в "Спартаке" ничего не меняется и что все по-прежнему плохо. Но есть ли в этом смысл? Ни по предсезонному турниру, ни по одному официальному матчу делать глубокие выводы не стоит. Главная задача Витории на старте сезона - выход в группу Лиги Чемпионов, так давайте подождем и посмотрим, что будет ближе к концу августа.

Фото: ФК "Спартак"


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)

Последние новости

-