Матчи Скрыть

Карьера Ивана Игнатьева летит вниз: 33 матча без голов с игры, психологические проблемы. Теперь он не нужен "Рубину"

Rusfootball.info рассказывает, как очередной российский талант не реализовал свой потенциал
Иван Игнатьев, недавно считавшийся будущим основным форвардом сборной, никак не может обрести себя в казанском клубе: проигрывает конкуренцию даже Костюкову, забивает только с пенальти, теряется на поле и не реализует 100-процентные моменты.

При этом у футболиста есть все факторы, благодаря которым он мог бы реализовать потенциал: Слуцкий лично был заинтересован в его покупке, доверял, постоянно поддерживал в прессе и зарекомендовал себя как специалист, умеющий работать с молодежью, Хвича же за матч делает кучу прострелов на центрального нападающего. Игнатьев не пользуется этими возможностями и все глубже тонет в болоте под названием "Психологические проблемы".

В "Краснодаре" Игнатьев считался молодым дарованием: разрывал Юношескую лигу УЕФА и был на ведущих ролях в молодежных сборных


Игнатьев должен был стать рычагом в мечтах Галицкого об 11 воспитанниках в старте. Иван среди молодых игроков академии выделялся больше всех и считался самым перспективным. В молодежном первенстве 2016/17 он стал лучшим бомбардиром, забив 21 гол в 23 матчах. В 2017-м Игнатьев оформил 3 покера, забив по четыре гола в ворота "Тосно", "Томи" и сборной Чехии. В Юношеской Лиге УЕФА 2017/2018 молодой нападающий забил 10 голов в 5 матчах и стал лучшим бомбардиром турнира, обойдя Рафаэля Леао, Кертиса Джонса и Андреа Пинамонти, пусть большую часть и отгрузил в квалификации казахам.

Хорош был Игнатьев и за молодежные сборные: в команде U-18 лет забил 13 мячей в 13 матчах, в сборной U-19 – 4 гола в 3 поединках.

Такая игра на молодежном уровне не осталась незамеченной со стороны тренеров "Краснодара", которые быстро подтянули парня к игре за основу. В сезоне 17/18 Игнатьев постепенно вливался в первую команду "быков", за которую провел 6 матчей, отличившись 3 раза. Весной команду возглавил знающий его с детства Мурад Мусаев. Через год Игнатьев стал основным форвардом и принимал участие в ключевых еврокубковых играх и в матчах против лидеров РПЛ. В том сезоне Ваня сыграл в 36 матчах, забив 10 голов и отдав 4 голевые передачи.

Карьера Ивана Игнатьева летит вниз: 33 матча без голов с игры, психологические проблемы. Теперь он не нужен "Рубину"

Однако прогресс Игнатьева постепенно сходил на нет, а вопрос о деньгах занимал главенствующие роли в карьере. Весной 2019 Иван неожиданно сменил агента. По словам Василия Уткина за этим стоит Алан Агузаров, который был замешан в переходе скандального перехода Ташаева в "Спартак". После этого нападающий отказался от долгосрочного контракта с "Краснодаром", по слухам из-за более высокой зарплаты новичка клуба Скопинцева. Нобель Арустамян говорил, что хамское поведение Игнатьева на переговорах привело в ярость руководство "Краснодара". "Быки" отправили форварда во вторую команду. Вскоре воспитанник все же подписал контракт с клубом, был переведен в основу, но это дело оставило след в карьере молодого игрока.

Однако вопрос о контракте был не единственной неприятной историей вокруг форварда. Через полгода после этого инцидента всплыли слухи о наркотиках, которые якобы принимал Игнатьев. Как писал телеграм-канал «Мутко против», осенью 2019 года у Игнатьева случился срыв – и из-за этого с ним решили попрощаться. Форвард переезжал в Казань, подальше от былых конфликтов с руководством и диких слухов.

В "Рубине" на Игнатьева была большая ставка, однако форвард так и не обрел себя в новой роли


В столице Татарстана выложили за нападающего 7 млн евро. Такие деньги за игрока с российским паспортом в "Рубине" не платили никогда. Слуцкий называл Игнатьева самым талантливым из всех молодых игроков России.

Игнатьев сразу попал в стартовый состав клуба, но никак не мог забить на протяжении 10 матчей. Первый гол форвард забил "Спартаку" с точки. Футболист не мог обрести свою игру и адаптироваться к философии Слуцкого. В "Краснодаре" часто играли по схеме 4-4-2, где центральные полузащитники то и дело забрасывали мяч за спины защитникам соперника. Лучше всего у Игнатьева получалось убежать и забить.


В "Рубине" предпочитают схему 4-2-3-1, где игра строится через ярких и быстрых крайних полузащитников. Форвард здесь нужен, чтобы замкнуть подачу с фланга или помочь команде быстро перейти из обороны в атаку. В команде Слуцкого забросы центральному нападающему идут не для забегания, а для борьбы на втором этаже. С этим компонентом у Игнатьева беда: он выигрывает менее 1 верхового единоборства за 90 минут и по этой причине вышел с "Ракувом" только на замену, несмотря на травму Деспота. Также в "Рубине" Ваня должен постоянно находиться на острие атаки, чтобы замкнуть прострел. В "Краснодаре" Игнатьев спускался ниже, чтобы отдать пас вперед, но в казанском клубе этим занимаются Хвича, Ин Бом и Шатов.


Игнатьев - пример игрока, который может подвести в ключевой момент. В "Рубине" уже осознали это


Первый инцидент случился в матче против молодежной сборной Болгарии. Тогда Игнатьев заменил Федора Чалова на 64-й минуте, но уже на 87-й из-за своего буйного нрава был удален. Форвард вел борьбу за мяч с защитником, но зачем-то ударил того с разворота рукой по голове. Игнатьев задел игрока Болгарии по касательной, но арбитр усмотрел в этом нарушении откровенную грубость, из-за чего послал Игнатьева отдыхать в раздевалку.


И вот в 2020 нападающий вновь встал на тропу странных удалений. В матче против "Локомотива" Иван получил желтую в первом тайме. Слуцкий в перерыве сказал форварду действовать аккуратно, чтобы не удалиться. Проходят две минуты первого тайма – и Игнатьев видит перед собой второй "горчичник", отправляется в подтрибунное помещение под крики Слуцкого. Нападающий казанского клуба сфолил в безобидной ситуации на игроке, который избавился от мяча.

После этого глупого удаления Игнатьев извинился в Инстаграме, сказав, что очень расстроен, и попросил прощения у фанатов.

Игнатьев забивает только с пенальти и никак не может с игры. Говорит, что дело в психологии


Серия без забитых голов с игры достигла поразительных 33 матчей. Если в сезоне 19/20 у Игнатьева были хорошие эпизоды, где он грамотно открывался под передачи партнеров, и нападающему немного не хватало реализации и удачи, то в сезоне 20/21 Ваня выпадал из игр и не был заметен. Все это сопровождают проблемы вне футбольного поля: у Игнатьева 174 штрафа за год, серьезное ДТП и скандальная история с танцами под пиво. Гендиректор "Рубина" говорил о психологических проблемах игрока:

"Что пошло не так с Игнатьевым? Наверное, есть психологические проблемы. Он пришел основным игроком, хотя раньше играл в "Краснодаре" на подхвате, не под давлением. И у "Краснодара" немного другая модель игры, удобная для него. И он приехал к нам чуть ли не как спаситель - в голове у него это было. И потому он ввел себя в такое психологическое состояние. Но на тренировках он очень хорошо выглядит, - передает слова Сайманова "Бизнес-Online".

Сам же Игнатьев в интервью журналисту "СЭ" Анне Соколовой подтвердил все доводы о проблемах и признался, что не понимает происходящего, иногда не может уснуть и собирается обратиться к психологу. Также форвард сказал, что временами не может отойти от критики фанатов, и попросил болельщиков поддержать его.


Похоже, что в этом сезоне Игнатьева в форме "Рубина" мы больше не увидим. У форварда есть предложения от других клубов

На предсезонных сборах Игнатьев выглядел неплохо: забивал с игры и был полезен. Слуцкий даже высказался по этому поводу, заявив, что на данный момент форвард находится в наилучшем состоянии за время пребывания в "Рубине". Однако сезон начал Иван в качестве сменщика Деспотовича. В первых двух играх Игнатьев не появлялся на поле, а в 3 туре против "Ахмата" в первом тайме вышел вместо серба, который получил травму. В той игре Слуцкий сделал обратную замену и в конце игры посадил нападающего на лавку. В матчах против "Ракува" и "Крыльев" на позиции центрального нападающего выходил Костюков, который в "Рубине" выполняет роль казанского Джеймса Милнера.

Такие дела не устраивают Игнатьева, которому нужна игровая практика. Сообщалось об интересе "Урала" и бельгийского клуба "Зюлте-Варегем". Президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов заявил, что на данной стадии переговоры зашли в тупик. Агент Игнатьева Агузаров говорил, что от "Зюлте-Вареге" заинтересованность есть и между клубами ведется диалог о процентном соотношении выплат по зарплате. Вариант с чемпионатом Бельгии выглядит интереснее - там умеют воспитывать форвардов. Уэсли, Саматта и Яремчук прошли бельгийский чемпионат, после чего уехали в известные клубы Европы. Но что будет с Игнатьевым там, если даже в тепличных домашних условиях у него ничего не получается?

Фото: фк "Краснодар", фк "Рубин", "Бизнес Online"


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-