Матчи Скрыть

Провалился в Италии, "игрок без головы". Кто такой Кастильехо, которого подписывает ЦСКА

Саму близок к переходу в ЦСКА. Так ли он плох, как о нем пишут болельщики?
Фото: Getty Images
ЦСКА умеет не только грамотно продавать, но и грамотно покупать игроков. Не обращайте внимание на трансферное окно прошлого года, его можно вынести за скобки. Этим летом клуб спокойно отдавал своих футболистов за хорошие деньги, однако подписал за все время лишь полузащитника Максима Мухина из "Локомотива". Болельщики ждали усиление, особенно после ухода хорвата Николы Влашича. Усиление будет. Вероятно.

В Москву до конца российского трансферного окна прилетит вингер "Милана" Саму Кастильехо. СМИ описывают эту сделку как свершившуюся. Кастильехо пытались устроить в ряд европейских команд, но не смогли этого сделать до окончания европейского летнего трансферного окна. "Милану" игрок не нужен, а в ЦСКА и РПЛ Саму может вновь заинтересовать ведущие клубы Европы.


26-летний Кастильехо родился в Барселоне, а не в Малаге, как сообщают многие источники. В Малаге игрок вырос. Саму в юном возрасте стал чемпионом Андалусии в составе "Мортадело". В 13 лет Кастильехо присоединился к академии "Малаги", где прошел несколько команд структуры клуба. В сезоне 2011/2012 в "Атлетико Малагеньо" (молодежка "Малаги") Кастильехо стал серебряным призером Кубка Испании среди юниоров. Проведя два сезона за "Атлетико" в третьем дивизионе, он получил приглашение в первую команду "анчоусов" после года с 16 забитыми голами в 35 матчах.

По просьбе тогдашнего тренера "Малаги" Хави Грасии, Кастильехо вместо с основной командой прошел сборы перед стартом сезона 2014/2015. Саму дебютировал за первую команду в игре 2-го тура чемпионата Испании против "Валенсии". Хоть его клуб и проиграл, многие отметили стиль игры футболиста, который доставил проблем футболистам "летучих мышей". В том розыгрыше Ла Лиги Кастильехо выйдет на поле 34 раза, в которых отличится один раз и пять раз ассистирует партнерам.

Хоть и испанец не родился в Малаге, этот город стал для него родным домом. Он открыл здесь свою футбольную академию. Однако в "Малаге" Кастильехо отыграл лишь один сезон, отправившись в 2015 году в "Вильярреал" в паре с Самуэлем Гарсией. За двух игроков, по информации, выручили 16 миллионов евро. Однако владелец клуба Аль-Тани отстранил спортивного директора команды Косадо из-за Кастильехо и двух других игроков. Шейху не понравилось, что Косадо передал финансовые права на испанца сомнительным компаниям без его разрешения, а также продал молодого футболиста по заниженной цене. Например, его переход не включал в себя будущие выплаты с последующих продаж игрока.


В "Вильярреале" Кастильехо немного поиграл с действующим защитником "Уфы" Бояном Йокичем, а также два сезона с полузащитником "Валенсии" Денисом Черышевым. Россиянин даже забил один гол с передачи испанца в игре Кубка Испании против "Леганеса". В "Малаге", к слову, Саму пересекся с бывшим защитником "Спартака" Егором Филипенко. А в "Милане" — с защитником "Динамо" Диего Лаксальтом.

2+2 в 45 матчах, 3+4 в 44. Такова статистика Кастильехо в двух первых сезонах за "Вильярреал". Болельщики отмечают, что футболист очень часто терял мяч и постоянно навешивал. Фаны "желтой субмарины" называли его жадным, но дико талантливым игроком, любящим пойти в обводку.

Дико талантливый Кастильехо в сезон перед чемпионатом мира забил шесть голов и отдал восемь голевых передач в 38 матчах, чем привлек внимание к своей персоне со стороны европейских клубов. Большую заинтересованность в игроке проявил "Милан", который арендовал испанского игрока за три миллиона евро с обязательным выкупом за 15. Вдобавок, "Вильярреал" получил права на нападающего Карлоса Бакку. Общая сумма сделки оценивалась в 24 миллиона.


Тогда Кастильехо cравнил "Милан" с "Реалом" и "Барселоной", а также мечтал, что попадет в главную сборную Испании, если будет часто играть за красно-черных.

В прессе отмечали, что этот трансфер должен стать отличным для "Милана". Журналисты подчеркивали любовь футболиста к смещению с правого фланга в центр, ведению мяча. Кастильехо "должен был создавать численное преимущество".

Кастильехо любит играть на правом фланге, хотя в первом сезоне в "Милане" его использовали и левым вингером, и оттянутым нападающим. В нескольких играх испанец выходил на позиции атакующего полузащитника. По итогу, 40 матчей, четыре гола и четыре голевые передачи.


В следующем сезоне Кастильехо из-за травм пропустил семь встреч, но все равно успел провести за команду 25 матчей (3+5). В паузу, связанную с пандемией, испанец угодил в неприятную ситуацию. Находясь в своем автомобиле, Саму стал жертвой грабежа. К нему подбежали двое мужчин и украли у него дорогие часы. Кастильехо обратился в полицию, но заверил, что не пострадал и сможет сыграть в матчах Серии А после возобновления чемпионата.

В третьем миланском сезоне Кастильехо вновь играл много (43 матча), но опять не смог преодолеть даже 10 очков рубеж по системе "гол+пас" (3+4). Из основы "Милана" испанца вытеснил Алексис Салемакерс. Фанаты итальянского клуба негодовали статистикой Кастильехо. Отмечают плохие физические данные игрока, его худощавость, вспыльчивость, частые потери мяча. "С ним бы играем без одного футболиста в составе" — примерно так можно описать миланский период карьеры Саму глазами болельщиков этого клуба.


Этим летом "Милан" активно работал над продажей Кастильехо. Спортивный директор "Герты" заявил, что испанец был близок к переходу, но не успел расторгнуть контракт с прежним клубом. До этого "Милан" продавал Кастильехо за восемь миллионов евро и был готов к скидке, чтобы его отпустить. В числе заинтересовавшихся были "Специя", "Сампдория", "Хетафе", но ни один из клубов не договорился с "Миланом", либо в игру вступал сам Кастильехо, не желавший уходить.

Кастильехо не ушел, но буквально получил от наставника Пиоли и руководства клуба ультиматум. Его не заявили в Лигу чемпионов, а в чемпионате в двух матчах он сыграл лишь одну минуту. Поэтому вариант с ЦСКА для Кастильехо — хорошая возможность вернуться в большой футбол, быть лидером, то, что ему не удавалось в других командах из-за уровня чемпионата. Кастильехо и Эджуке могут составить грозную пару на флангах "армейцев", а ЦСКА — получить хорошего игрока для уровня РПЛ. Главное, чтобы не было проблем с мотивацией.

Сообщают, что клубы договорились об аренде с правом выкупа за 8-10 миллионов евро.


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-