Матчи Скрыть

Похоже, Прядкин уходит. Главные претензии к президенту РПЛ

Клубы всего лишь полтора года назад единогласно голосовали за Сергея Геннадьевича, но пандемия все изменила.
Фото: ТАСС
29 сентября СМИ сообщили, что клубы Премьер-Лиги имеют серьезные вопросы к ее президенту. Прядкину было предложено оставить пост по собственному желанию, в противном же случае 5 октября на общем собрании ему выдвинут вотум недоверия. Сегодня появилась информация, что Сергей Геннадьевич не будет сопротивляться и имеет четкий настрой решить ситуацию мирным путем. Действующий руководитель РПЛ уже обсудил свой возможный уход с несколькими представителями клубов и должен объявить об отставке во вторник.

Прядкин работает в Премьер-Лиге с момента ее основания в 2001 году. Должность президента он занимает с ноября 2007 года, неизменно побеждая во всех последующих выборах. Последние из них состоялись всего полтора года назад. Причем, Сергей Геннадьевич победил в них дважды. Результаты первой процедуры, проведенной в январе 2020 года, были признаны РФС не соответствующими регламенту в полной мере, но это лишь отсрочило очередную победу Прядкина. Официально пребывание функционера на посту было продлено через пару месяцев. При этом решение клубов было единогласным. Но вскоре мнение участников Премьер-Лиги о руководителе начало стремительно меняться.

Фото: РИА Новости

Бездействие после возобновления остановленного из-за COVID-19 сезона 2019/2020


Сразу после выборов в марте 2020 года наступила пандемия, которая очень серьезно ударила по позициям Прядкина. Возобновление чемпионата после трехмесячной паузы прошло совсем не гладко. Премьер-Лига слабо проработала специальный ковидный регламент, из-за чего стали возникать неоднозначные ситуации. Самая яркая из них - легендарный матч детей "Ростова" против основы "Сочи". Руководство лиги тогда ушло в подполье и абсолютно никак не взаимодействовало с Роспотребнадзором. Неудивительно, что в тот момент пошла первая волна критики со стороны клубов.

Увеличение количества и объема слабо обоснованных трат


В сентябре 2020 года недовольство участников РПЛ стало еще больше. Основные претензии состояли в расходовании средств, которые команды вносят в лигу, и в распределении доходов от телеправ. В частности, клубы из нижней части турнирной таблицы были возмущены тем, что 60 процентов денег делились между всеми в соответствии с занятым местом. Они хотели получать равные с лидерами доли. Также большинство команд не понимало, почему лига тратила большие суммы на не самые большие дела. Например, на доставку мячей или на доступ к InStat.

Прекращение существования клубов, удар по имиджу Премьер-Лиги


К зимнему перерыву в прошлом сезоне возникла еще одна неприятная для Прядкина ситуация. "Тамбов" был близок к тому, чтобы сняться. И лучше бы сделал это, а не стыдным образом доигрывал чемпионат составом, собранным из не пригодившихся другим футболистов. Естественно, банкротство и прекращение существования клубов не идет на пользу имиджу РПЛ и доходам ее участников. Усугубляло проблему то, что "Тамбов" стал не первым, кто при Прядкине перебрался в "небесную лигу".

Фото: ТАСС

Снижение уровня РПЛ, провалы в еврокубках


В 2021 году шумиха вокруг деятельности президента РПЛ утихла, но недовольство клубов никуда не исчезло. Более того, оно аккумулировалось и вылилось в массовые претензии осенью. Сейчас команды возмущены сразу рядом обстоятельств. Здесь и экономические результаты, которые не соответствуют амбициям клубов, и снижение общего уровня чемпионата, выражаемое в неудачном выступлении в еврокубках, падении в рейтинге и сокращении квот в турнирах УЕФА.

Реализация телевизионных прав


Главная же претензия к Прядкину кроется в реализации телеправ. Представители топ-клубов заявляли, что Сергей Геннадьевич хочет оставить права у действующего обладателя - Матч ТВ. Президент и сам в веселом разговоре с журналистами после матча сборной России против сборной Хорватии говорил о том, что его устраивает предложение (на видео - с 05:37):



При этом, как мы знаем, на рынке есть Okko, Старт и Яндекс, которые готовы сделать Премьер-Лиге альтернативные предложения. Да, формально получается так, что лига отказалась от предложения, поданного Матчем в приоритетном порядке. Но вполне вероятно, что такое решение было продавлено клубами или кем-то другим вопреки желанию Прядкина.

Фото: Sport24

Разногласия с РФС


В части тендера есть у РПЛ еще любопытное пересечение с РФС. Руководство союза захотело принять участие в выборе основного вещателя. Руководство лиги заявило, что все может сделать самостоятельно, ведь есть соответствующий договор с РФС, по которому именно РПЛ занимается реализацией связанных с проведением чемпионата прав. В конечном итоге лига и союз достигли взаимопонимания по данному вопросу, но случившееся разногласие в пользу президента Премьер-Лиги не сыграло.

Интересно, что несмотря на почти уже решенную отставку Прядкин все еще может принять участие в реализации телеправ. По одному из возможных вариантов Сергей Геннадьевич останется на 3 месяца исполняющим обязанности, и в этот срок как раз должны быть приняты решения по тендеру и по изменениям в структуре проведения чемпионата России. Вероятность такого развития событий на данный момент неизвестна, но будет очень странно, если при сложившемся к Прядкину недоверии клубы позволят ему принять столь важные решения.


Теги: Прядкин
   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-