Матчи Скрыть

Хусаинов о судействе в игре "Зенит" - "Спартак": это отличная работа Иванова. Побольше бы таких матчей

Бывший арбитр Сергей Хусаинов в интервью Rusfootball.info прокомментировал судейство в матче 12-го тура РПЛ "Зенит" - "Спартак" (7:1).
Фото: архив Сергея Хусаинова
- Не было ли фола в первом мяче?

- Первый гол, по вашей просьбе (ещё во время матча журналист попросил пересмотреть данный момент – прим. ред.), я специально пересмотрел и проверил – тут не было нарушения правил со стороны Азмуна. Как и во втором забитом мяче, тут просто сыграли сильные игровые качества. Что касается первого гола и конкретно по рукам – нападающий не опирался руками на защитника. А расположение его рук было лишь следствием высокого прыжка. То есть как опору защитника он не использовал. И руками его не бил. Тут Азмун именно что выпрыгивал высоко и атаковал мяч. Эпизод чистый, и гол забит и засчитан верно.

- Что скажете о судействе в общем?

- О судействе скажу, что побольше бы нам таких матчей. Вы вообще часто замечали судью на поле? Он был практически незаметен и появлялся лишь когда этого требовала игровая ситуация.

- Удаление Кофрие было заслуженным?

- Абсолютно. Лишение голевой возможности. Да ещё и подкат сзади, да ещё и в ногу. Вне всяких сомнений, вторая желтая тут по делу.

- Как такая картинка получилась «по-футбольному»? Вначале он вроде бы первый на мяче, и тут уже лежит в подкате?

- Мяч был перед ним, и ему казалось, что он был первым на мяче. И тут вдруг сзади у него оппонент буквально выкатывает мяч из-под ноги. Кофрие с запозданием пытается сделать то, что изначально и хотел – выбить мяч. Но вместо мяча выбивает нападающего. Это по неосторожности эпизод. Но, тем не менее, это очевидный фол в штрафной площади и пенальти. А поскольку фол травмоопасный, то ещё и карточка.

И как зеркало – эпизод в центре поля. Ракицкий решил прихватить руками оппонента в центре поля. Никакой опасности воротам, но это также была желтая карточка. Так что в плане судейства — это отличный матч Сергея Иванова. Побольше бы таких матчей. И было бы хорошо, чтобы судьи чаще относились именно так ко всем своим матчам.

Вспоминаются слова Лобановского: это они одну игру так сыграли. А чтобы выиграть Лигу чемпионов, им таких игр нужно ещё, как минимум 7. К примеру, Карасёв отсудил один отличный матч в Лиге Наций. И словно звезду поймал. Но даже самая лучшая игра, она уже история. Так что на каждую новую игру нужно выходить чистым от эйфории и званий. И доказывать всем всё заново. Что всё это было не случайно.

Хочется сказать Сергею Иванову: ты большой молодец, но дальше не имеешь права опускаться ниже этого уровня. Запомни, как судил сегодня и иди вперёд.

- Мне показалось, что «Зенит» играл в отборах жестче, нежели предписано по правилам.

- Соглашусь с вами в том, что столкновения были более жесткими, чем привычно. Да, игроки ставили ногу жестче. Но суть вопроса в том, что правилами игры в футбол уровень жесткости по сути не регламентируется. В футболе есть дозволенные и запрещенные виды игровых единоборств. Вторые наказываются фолами. Есть также намеренная грубость и безрассудное поведение – это наказывается желтой карточкой. И есть игра с риском или с намерением нанести травму – это уже прямое удаление.

А жесткость игры определяется не только применяемыми техническими приемами, но и скоростями, на которых игроки действовали. Если же вы хотите, к примеру, регламентировать жесткость столкновений, по сути, это возможно, лишь ограничивая скорости игроков на поле. Но мы ведь не будем предлагать, например, штрафовать футболистов за превышение скорости? А если вдруг начнём это делать – это уже будет не футбол.

Возвращаясь к матчу, по крайней мере намеренной грубости как тенденции на поле не было. Да, кто-то поставил ногу жестче, кто-то другой сильнее сыграл плечо в плечо. Но все это были игровые действия. А намеренные действия если и были, то они сегодня наказывались по правилам.

К слову, хочу обратить внимание вот на что: а кто такой Рассказов? По ситуации, когда справа Айртон не успевал, он, Рассказов, по крайней мере краем глаза должен был увидеть, что кто-то набегает. Но он оппонента проспал, и получили гол. Такого ведь в профессиональном футболе быть не должно.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-