Матчи Скрыть

Хусаинов: почему Промес играет эпизодами, а 40-летний Ибрагимович носится по полю? Это вопросы еще и ментальности

Экс-арбитр Сергей Хусаинов в интервью Rusfootball.info поделился мнением об игре 12-го тура РПЛ "Зенит" - "Спартак" (7:1).
Фото: ТАСС
- Что случилось с командами по готовности к игре?

- У «Спартака» Жиго перед этим матчем получил желтую карточку и был вынужден пропускать этот матч. А когда выпадает игрок центра обороны – это огромная проблема. У обороны ведь есть лидер, который не только сам играет, но и подсказывает другим на понятном языке. А тут раз, и его на поле нет. Жиго пропускает игру. При нынешнем положении с составом «Спартака» даже один игрок на такой позиции – это почти все. Команда вынуждена менять почерк, тактику.

А когда ещё и соперник ожидает и грамотно использует эти самые недостатки, у нас и получается то, что вышло в матче с «Зенитом». Ведь все проблемы у «Спартака» были в центре обороны. Потому что подстраховки привычной нет. И, может быть, по ходу игры уже и забылось, но ведь изначально в почти мертвой ситуации Джикия вытащил головой мяч из пустых ворот. Такого ведь быть не должно. Вытаскивать мяч должен был вратарь.

Ну или когда Мостовой забил шикарный мяч – куда тогда побежал вратарь? Ведь вратарей с детства учат: пока идёт борьба, стой на месте. Ведь как только ты покидаешь ворота, создаёшь возможность любым буквально тычком отправить мяч в пустые ворота. У Максименко ведь идут проблемы в течение как минимум последних нескольких матчей. При этом сами по себе проблемы у Максименко понятны – все вратари через такое проходят. Но когда на фоне такого периода у вратаря ещё и выпадает главный защитник – вот оно одно на другое и наложилось.

Так что да, удар для «Спартака» это крайне болезненный. Но катастрофы нет, жизнь продолжается. И чемпионат на этом не заканчивается. Нужно просто сделать выводы, найти проблемы и их исправить.

- Азмун прибавил в уровне?

- Я бы скорее сказал, что он возвращается на свой уровень. Он ведь ранее очень прилично играл. Потом был некий спад. Такое бывает. Возможно, что человек устал. Ну или же команды прошли неполную в связи с плотным графиком и пандемией предсезонную подготовку.

На самом деле, многие команды на старте турнира без полноценной предсезонки провалились. Как, к примеру, «Ростов» или же «Уфа». Будь у этих футболистов высокий класс, можно было бы за счёт него недостаток физической подготовки компенсировать. Но когда у игрока нет высокого класса, да ещё и нет высокой физической функции – это очень ярко проявляется.

Другой пример на эту тему - Квинси Промес. У него, как и у Азмуна, класс есть. Но нет функции и готовности бежать, когда нужно. И в результате он сейчас, пока не набрал форму, играет лишь эпизодами. Эпизод отыграл, и всё, некоторое время отдыхает. Потому что силёнок нет.

Правда, возникает закономерный вопрос: почему у 29-летнего Промеса может быть спад, а у 36-летнего Криштиану Роналду, намного более старшего, нет физических спадов? Почему Промес играет эпизодами, а 40-летний Ибрагимович носится по полю? Всё это вопросы ещё и ментальности. И вот с этим нужно что-то делать.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Хусаинов о судействе в игре "Зенит" - "Спартак": это отличная работа Иванова. Побольше бы таких матчей


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-