Матчи Скрыть

Гаджиев - о поражении "Спартака" от "Зенита": это командная проблема и проблема тренера. Так нельзя играть в защите

Известный тренер Гаджи Гаджиев в беседе с корреспондентом Rusfootball.info высказался о поражении "Спартака" от "Зенита" в матче 12-го тура российской Премьер-Лиги (1:7).
Фото: Sportbox
- Удивила ли вас агрессия «Зенита» с самого начала матча?

- Меня удивило совсем другое. Удивился тому, что в «Спартаке» не было сделано никаких выводов после матча с «Лестером». Когда ошибаемся один раз – это ещё ладно. Когда два раза, это уже напрягает, но ещё терпимо.

Но когда ошибаемся системно, нужно ведь делать какие-то выводы из ситуации? Ведь обычно так складываются матчи, когда, допустим, игроки не включают максимальные усилия. Но ведь такого нет. Команда играет с достаточным напряжением. Но так безобразно устраивать игру в обороне, это просто… (Смеётся.) Я даже не знаю, как это правильно назвать. Это какой-то любительский футбол. Когда один раз за другим у тебя игроки соперников бегут за спину… Ведь эти самые картинки даже перед матчем с «Зенитом» буквально всем показывали. Интересно, а сами игроки на это смотрели?

Как сказал тренер «Химок» Черевченко после матча с «Динамо»: «Я не знаю, какое кино они смотрели, но мы им всё показывали». Хорошо было сказано. Я не знаю, что показывали игрокам «Спартака» после матча с «Лестером», но мне казалось, что, по идее, «Спартак» должен будет стараться строго сыграть в обороне. Ведь в последнем матче они сыграли в обороне безобразно. И обычно после таких проблем в следующем матче игроки в обороне стремятся действовать максимально строго.

При этом я не говорю, что им нужно встать в своей штрафной и там биться. Это бесполезное дело. Я говорю о том, что прошло время, и у команды идёт системная ошибка. И в этом плане не вносятся коррективы. И к чему они тогда придут? С такими делами они никуда не придут. Одно время показалось, что «Спартак» преобразился. Они выиграли на выезде у «Наполи». И это серьезный матч. Если по-хорошему анализировать, то и тут у них были те же проблемы. И «Наполи» их тут простил много раз. Но тут был порыв. И в матче с «Динамо» тоже был порыв. То есть в принципе у команды есть потенциал. И за счёт этого потенциала она что-то может сделать.

Но нужно же ещё и за счёт организации играть. Сейчас получается, что команда играет за счёт каких-то индивидуальных действий. Есть уровень, команда двигается, видна агрессия. Также заметна и физическая готовность. Это присутствует. Но вот с организацией командной игры ситуация выглядит безобразно. Поэтому они и проигрывают. Такое впечатление, что, высоко поднимая оборону, они хотят использовать искусственное положение «вне игры». Но на самом деле у них ничего в этом смысле не получается.

Для защитника одной из самых грубых ошибок является пустить соперника себе за спину. Твоя спина — это словно пограничная зона. И того, кто туда врывается, защитник должен контролировать или преследовать. Защитник не должен пропускать через эту границу оппонента без сопротивления. Но оппоненты «Спартака» в целом ряде эпизодов забегают им за спину и системно выигрывают у них около нескольких метров. Причем это разные игроки из разных по стилю и уровню команд. Что это значит? Защитники спят?

«Зенит» просто очень хорошо подготовился к игре. Они просмотрели игры «Спартака» внимательнейшим образом. И Семак четко сказал команде: нам нужно сегодня быть быстрее. А Дзюба немножко посидит в запасе, а бежать будут другие. И это самое главное объяснение всего того, что произошло в этом матче.

И эту слабость не увидеть было нельзя. Её видели все. Даже перед встречей с «Зенитом» показывали хронику игры с «Лестером», где оппоненты столько раз убегали спартаковцам за спину, что просто с ума можно сойти. Причем убегая, они отрывались на такое оперативное пространство, что уже буквально играй как хочешь.

- Это проблема одного-двух игроков?

- Да нет. Это проблема подготовки к игре всей команды. Проблема командная. И это проблема тренера. Так нельзя. Так просто нельзя играть в защите. Это уровень организации игры. И он далеко не от одного футболиста зависит. Ведь в прошлом году у «Спартака» не было таких дыр в обороне. А исполнители были в принципе те же самые. Нет, кое-кого поменяли, и это тоже сказывается. Те, кого они взяли – я не особо эти ходы понимаю. Но в наше время так неорганизованно играть? Это одно разочарование.

В современном футболе от уровня коллективной организации зависит очень и очень много. Ведь наша игра изначально командная. Да, индивидуальное мастерство имеет при атаке большое значение. Но всё равно, в футболе каждый из футболистов может себя проявлять на все сто процентов только тогда, когда организована игра команды. А если игра команды не организована, ты просто в ней растворяешься.

- Что помешало «Спартаку» из проигрыша с крупным счётом не дать перевести матч в полный разгром?

- Ну а как они могли это сделать? Организация — это крайне важно. Они ведь не стали правильно играть? Разве, пропустив первый, второй или третий мяч, они подумали, что так нельзя играть и перестроились? Нет, они играли так, как они играли изначально. И ведь им могли забить даже и больше.

- Но ведь после 4 пропущенных мячей давление «Зенита» временно ослабло?

- Ну да, «Зенит» вышел поспокойнее. Значит, не нужно было забивать им гол (смеётся). После этого «Зенит» вновь включил скорости и начал опять бежать защитникам за спины. И у них опять это получалось делать.

Предположим, у тебя против твоего оппонента не хватает скорости. Такие ситуации бывают. Но тогда ты просто берешь какой-то зазор, чтобы иметь перед более быстрым игроком некую фору. Но тут даже не в этом проблема. Ведь нельзя сказать, что у «Спартака» все игроки супермедленные. Да, возможно, они слегка медленнее, но тут не такой сумасшедший разрыв в скорости, чтобы постоянно проигрывать нападающим по 5-6 метров. Они, игроки «Спартака», всё время стартовали с опозданием. То ли они пытались постоянно делать «вне игры», то ли ещё что-то.

Но ещё раз объясняю: если ты видишь, что твоя скорость ниже, чем у нападающего, то ты должен своевременно отскакивать назад. Это называется «уступы». Ты должен слегка отскочить назад, чтобы у тебя была фора. Но у «Спартака» ведь опытные игроки. Это не новички какие-то.

Ты тренер команды, и в предыдущем матче вы пропустили 4 мяча. При любом раскладе 4 пропущенных - это слишком много. При этом ведь «Лестер» создал не 4, а скорее 10 моментов. И это слишком много для любой лиги. Что для РПЛ, что для Бундеслиги – это слишком уж много.

Если твоя команда пропускает 4 мяча, то чтобы выиграть, ты должен забивать как минимум 5. А значит, если не исправлять оборону, тебе необходимо создавать не менее 20 голевых моментов у чужих ворот. И при этом, ведя 2-0 и проигрывая 4-3, должно быть понятным, что все проблемы у команды связаны с игрой в обороне. С неправильной игрой в обороне. С грубыми просчётами.

Это ведь не хоккей с шайбой. И ведь понятно, что именно тебе нужно разобрать и на тренировке все это расставить по своим местам. Что и как должно быть. Как правило, я ещё раз это повторяю, команды, столкнувшись с такими системными проблемами, к следующей игре вносят какие-то правки и должны выглядеть в следующем матче гораздо аккуратнее и надежнее в обороне.

Но то, что продемонстрировал «Спартак», - он вообще никакие правки не вносил. И это нонсенс! Я примерно 50 лет в профессиональном футболе. И в принципе все команды, если они терпели подобные поражения, то на следующую игру они выходили отмобилизованные, четкие, организованные, все в тонусе. И опять же, как правило, следующий матч они нормально играли в обороне. А тут «Спартак» вышел играть точно так же, как они играли в прошлом матче. Ну и что они тогда хотели получить? И в результате они и получили именно то, на что наработали при подготовке.

- Тренер должен был разобрать - кто, как и кого должен держать при обороне?

- Ещё раз: объяснение — это лишь 5% от необходимой работы. Всё остальное - это тренировка. Вы должны все это на тренировке отработать. Это первое. И второе – ты должен не только объяснять, но и требовать. Так нельзя. Нельзя. Нельзя так. Ты должен был после игры с «Лестером» народу по мозгам вначале пройтись. А потом закрепить это на тренировке. Все моменты, с которыми были проблемы в предыдущей игре, нужно под каждый из них подобрать упражнение и закрепить эти вопросы на тренировке.

Мы же не можем сказать, будто «Зенит» из космоса, а «Спартак» у нас из любительской лиги, ведь так? Не можем. Но ведь мы можем сказать, что «Зенит» организованная команда, а «Спартак» нет - там какой-то базар.

Единственное, в чем нельзя предъявить претензии «Спартаку», так это равнодушие. На поле они точно не были равнодушными.

Что ещё хочу отметить? После матча с «Лестером» Рассказов сказал - «ошибаются все». Окей, это действительно правда. Но ведь важно не только это сказать, но и то, что «мы найдем в себе силы и возможности эту ситуацию исправить». А так что? Ошибаются все, и получается, что вы и дальше продолжите подобным образом ошибаться? Нет, хорошо, что ты не растаял, не упал на колени. Но одного этого мало. Нужно двигаться дальше и как-то корректировать свою игру. Убирать свои ошибки.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Хусаинов: почему Промес играет эпизодами, а 40-летний Ибрагимович носится по полю? Это вопросы еще и ментальности


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-