Матчи Скрыть

Клаудиньо и Ракицкий выдали топ-игру, Ордец провалился, Дзюба поставил рекорд. Оценки игроков за матч «Зенит» – «Динамо»

Встреча петербургского «Зенита» и московского «Динамо» в рамках 13 тура РПЛ завершилась крупной победой сине-бело-голубых со счетом 4:1.

«Зенит»


Крицюк – 3.0. По статистике игроки «Динамо» нанесли в створ ворот Станислава 6 ударов, но большинство из них долетали до него «сдутыми». Однако был временной отрезок матча после ответного гола, когда бело-голубые пару раз серьезно проверили Крицюка на прочность – один из этих ударов он взял спокойно, второй не так уверенно, но тоже отразил. В пропущенном голе вины вратаря нет – пенальти есть пенальти. Из примечательных моментов стоит вспомнить еще крайне рискованную обводку в своей штрафной в первом тайме прессингующего Тюкавина – на этот раз сошло с рук, но в плюс эпизод зачесть трудно.

Ловрен – 3.0, Чистяков – 3.5, Ракицкий – 4.5. Среди партнеров по тройке обороны безусловно выделяется Ярослав Ракицкий, проводивший свой сотый матч. Причем в сторону созидания: великолепный забитый гол прямым ударом со штрафного, 2 удара по воротам, 2 ключевых паса, 73 передачи с точностью 90.2% (лучшие показатели в команде, исключая Ерохина всего с тремя, но точными пасами), 16 длинных передач, из них 14(!) точных. Это обусловлено тем, что Ракицкий регулярно выдергивался из тройки обороны вверх, в то время как его коллеги больше работали у своих ворот: у Чистякова 2 перехвата, а у Ловрена 1, при этом у обоих по 3 выноса. Оценка Деяна чуть ниже за эпизод с назначением пенальти, в котором он не слишком активно противодействовал прорвавшемуся в штрафную и подавшему на Макарова Скопинцеву, а также за ранний вход в штрафную при исполнении 11-метрового: даже если бы Крицюк спас, пенальти был бы из-за действий Ловрена перебит.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Сутормин – 3.5, Караваев – 2.5. Латерали «Зенита» провели не блестящий матч – на флангах динамовцы были сильны. Однако Сутормин принял важнейшее участие в первой голевой атаке – именно он с фланга доставил мяч в штрафную на Азмуна, попытка пробить которого привела к голу Клаудиньо – и отдал предголевую передачу на иранца при победном голе Вендела. Караваев же не только проиграл свой фланг Макарову и Вареле, но и стал виновником пенальти в ворота хозяев поля, проиграв верховое единоборство тому же Макарову, после чего мяч угодил ему в руку.

Барриос – 3.5, Вендел – 4.0. Глубинные полузащитники сине-бело-голубых были привычно хороши в борьбе за центр, хотя активный прессинг «Динамо» доставил им, как и защитникам, немало хлопот. Оба записали себе по 2 отбора и 2 перехвата; на счету Барриоса, кроме того, 4 собранных фола соперника и заблокированный удар, а у Вендела – 2 собранных фола и победный гол пушечным ударом от линии штрафной.

Клаудиньо – 4.5, Мостовой – 3.5, Азмун – 4.0, Дзюба – 3.5. Клаудиньо был важнейшим звеном быстрого выхода «Зенита» в атаку, мотором команды. Сам он нанес только 2 удара по воротам, но один из них стал голевым, а второй чуть-чуть таковым не стал – Шунина выручила крестовина. В подготовительной же фазе бразилец был незаменим, а также активно помогал обороне – 3 отбора, перехват, 5(!) выносов. Азмун нанес по воротам больше всех ударов в команде – 4, 2 из них в створ, и отдал 3 ключевых паса. Иранец не забил сам, но принял участие в трех первых голах петербуржцев: на Вендела он отдал чистый результативный пас, а Клаудиньо и Дзюба добивали мячи в ворота после его отбитых ударов.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Мостовой был не так активен, как его партнеры по нападению (1 удар по воротам, 1 ключевой пас, 3 собранных фола), но и он принял деятельное участие в самой первой голевой атаке. А на 66 минуте уступил место на поле Дзюбе, который всего три минуты спустя добил мяч в сетку головой с линии ворот и побил бомбардирский рекорд в чемпионатах страны Олега Веретенникова, составлявший 143 гола. Не выключился Артем из игры и после этого – 11 передач, ключевой пас.

Ерохин, Кузнецов, Хотулев, Кравцов – б/о. Появились на поле в концовке игры и не успели себя проявить.

«Динамо»


Шунин – 1.5. В голевых ситуациях выступал статистом. Из 7 ударов в створ пропустил 4, а по-настоящему спас только однажды – ногой при выходе на ворота Азмуна в первом тайме. В эпизоде с голом Дзюбы также отразил удар Азмуна, но мяч остался у линии ворот – в статистику спасение, но по факту нет.

Бальбуэна – 1.5, Ордец – 1.5, Варела – 2.0, Скопинцев – 2.5. 4 пропущенных командой гола – ужасный показатель работы защитников, и главная вина здесь лежит на центральных Ордеце и Бальбуэне, проигрывавших ключевые единоборства в голевых эпизодах. У крайних защитников есть свои козыри, позволяющие оценить их чуть выше: Варела насобирал 5 перехватов и нанес удар в створ, а Скопинцев дважды пробил, отдал 2 ключевых паса и организовал ответный гол великолепным прорывом в чужую штрафную и точным пасом на Макарова, после удара которого мяч угодил в руку Караваеву.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Моро – 2.5, Фомин – 2.5, Захарян – 2.5, Шиманьски – 2.0. Противостоять Барриосу и Венделу – задачка со звездочкой. Моро и Фомин не вышли из этой борьбы победителями, но держались достойно – «проходного двора» у бело-голубых в середине поля не было. Также стоит отметить ключевые передачи (Моро – 3, Фомин – 1), 2 отбора, 2 перехвата и 10 точных длинных пасов из 12 попыток у хорвата и гол с пенальти россиянина, который «с точки» не промахнулся ни разу в карьере (21 реализованный, из них 11 в РПЛ и 2 в переходных матчах).

Захарян – даром что большую часть игры провел на позиции в середине поля – был одним из самых активных динамовцев в атаке, нанес 3 удара по воротам и исполнил 3 успешные обводки. Также на счету Арсена 2 отбора, 2 перехвата и 1 вынос. Шиманьски, который на 68 минуте вышел вместо Тюкавина, но по позиции заменил именно сдвинувшегося выше Захаряна, толком не попал в игру – 1 ключевой пас и 4 проигранных единоборства из 4.

Макаров – 3.0, Грулев – 2.0, Тюкавин – 2.0. Денис Макаров по ударам перебил вообще всех вышедших на поле – 6 всего и 3 в створ, при этом именно его удар головой привел к назначению пенальти в ворота «Зенита»; отработал и в обороне – 2 отбора, 2 перехвата. Грулев и Тюкавин много и старательно трудились в прессинге, но в завершении так продуктивны не были – каждый из них сумел нанести лишь по одному удару.

Игбун, Евгеньев – б/о. Вышли на 85 минуте и проявить себя не успели.


Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится

Последние новости

-