Матчи Скрыть

«А я, представляете, еще живой». Ушел из жизни главный весельчак и балагур российского футбола Игорь Гамула

Утром 8 декабря 2021 года футбольный мир потерял одного из самых позитивных и жизнерадостных своих представителей. Не стало экс-главного тренера «Ростова» и «Черноморца» Игоря Гамулы.
Игорь Васильевич Гамула ушел из жизни совсем еще не старым – через два месяца ему исполнилось бы только 62 года. Просто рассказать его футбольную биографию (выступления за ворошиловградскую «Зарю», ростовские СКА и «Ростсельмаш», победа в Кубке СССР в 1981 году, тренерская работа в новороссийском «Черноморце» начала нулевых с неоднократной сменой статуса и.о. на главного, два незаметных года в Латвии и столько же ярких в украинском «Закарпатье», девять лет работы в «Ростове» (селекционер, главный тренер молодежки, главный тренер, снова наставник молодежки и снова селекционер), любительский «Гераклион») – значит не сказать о нем практически ничего.

Гамула был совершенно уникальным человеком для российского и украинского футбола. Сочетание позитивного отношения к жизни, природного обаяния, великолепной самоиронии и наличия неплохих актерских способностей нередко превращали пресс-конференции Игоря Васильевича в настоящие юмористические шоу, вызывавшие у собравшихся журналистов взрывы безудержного одобрительного хохота.

«А я, представляете, еще живой». Ушел из жизни главный весельчак и балагур российского футбола Игорь Гамула

У него не получилось достичь больших высот в качестве тренера успешных футбольных команд, но абсолютно ничего страшного в этом нет. Гамула добился гораздо большего – народной любви и признания. Ролики с его лучшими перлами давно уже собрали на ютубе сотни тысяч просмотров – теперь, после смерти Игоря Васильевича, это количество наверняка перевалит за миллионы. Ведь это так свойственно людям – начинать максимально ценить только то, что уже потеряно.

Гамулу часто звали на спортивное телевидение – он охотно соглашался и своими прибаутками, футбольными байками, жизнерадостным позитивом вносил нотку улыбки в сухую и душную атмосферу студийной аналитики. Теперь этого не будет. Последним футболистом, получившим от телеэксперта Игоря Гамулы приз лучшему игроку матча, стал полузащитник «Ахмата» Даниил Уткин.

Редакция Rusfootball.info выражает соболезнования родным и близким Игоря Васильевича. «Ростов», для которого он оставался своим и после ухода из клуба, начнет свой домашний матч с «Уралом» 11 декабря с минуты молчания.


Но не будем заканчивать на столь грустной ноте – это было бы совершенно не в духе самого Гамулы, жизнерадостного весельчака и балагура. Лучший способ почтить память Игоря Васильевича – вспомнить некоторые из его ярких высказываний. Лучше всего читать их, мысленно восстанавливая характерные голос и мимику – как жаль, что их нельзя передать в тексте…

(О состоянии футбольных полей в 2003 году)

– Обидно, что затягивается вот эта весенняя наша пора, погода. Если в Самаре мы играли – могли поймать там кротов, то сегодня здесь могли поймать золотую рыбку, плавала которая. Очень тяжело в таких условиях играть.


– Когда он делал подкат возле меня, я посмотрел на его глаза – мне казалось, что он просил меня: «Васильич, замени, я уже всё!» Он не просил замену, но по глазам его я увидел.


– Ребята корячатся второй тайм, да, пропустили в первом тайме три мяча – но во втором тайме могли же спасти игру, могли! И почти спасли бы, забей один хотя бы.


(После поражения «Черноморца» от «Спартака» со счетом 1:2 27.06.2003)

– «Спартак» – команда народная, надо нам помочь [ей]. Мы с периферии, с моря вылезли, надо помогать. Лапочкин там замерз где-то…на море…в Петербурге…


– Когда была жеребьевка, все нормальные команды тащат «Полтаву» там какую-то, «Егельск», «Мегельск»… мы – «ДНЕПР»!!! Мало нам Харькова, Полтавы, Донецка – еще «ДНЕПР»!! Ко всем нашим приятным отношениям, хорошей жизни, нам еще «Днепр» – бабах! Один футболист только, как вся наша команда, вместе взятая!! Одно приятное – что мальчики заставили эту миллионную команду бить по аутам. Это уже приятно.


(В период неудачной работы в «Закарпатье»)

– Я уверен, что у нас неплохая команда, и мы будем стараться выйти обратно. Не было ли у меня предложений от других клубов? Ну сейчас «Милан» интересуется. Я пока отказался, условия не устраивают.


– Почему «Ростов» во втором тайме потерял преимущество? Вот ты куда смотрел вообще? Он потерял преимущество, когда вдевятером остался!


– Игра была равна. Хотел бы еще что-то сказать, но не буду добавлять.


– Сейчас у нас Запорожье, потом «Таврия». Ну, между ними «Шахтер» и «Динамо» Киев – это наши железные шесть очков.


– Когда тренируются мои футболисты, когда играют в одно касание – у меня голова кружится, я просто ухожу, думаю – переодетые, может, это не наша команда? А выходим на футбольное поле – начинаем чего-то бояться…


– Где больше нравится Леандро, на позиции левого защитника или правого полузащитника? А еще лучше он самбу танцует, вообще здорово, на карнавале…


(Во время прямого включения с Евро-2012)

– Люди пьют, гуляют, отдыхают, чуть меня не соблазнили. Но я сдержался, потому что завтра на работу.


(После поражения на Пасху)

– Хотелось бы яйца покрасить в яркий цвет – не получилось. Приходится теперь в тусклый. Ну что сделаешь – будем следующую игру ждать, может, тогда уже на Горку покрасим чего-нибудь.


– Хотелось бы, конечно, сегодня зацепиться, [хоть] очечечко. Ну – не повезло. С нулем поедем, ничего страшного.


– Меня «похоронили», а я, представляете, еще живой…



Фото: ФК «Ростов»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 11
  • Нравится
  • +51
  • Не нравится

Последние новости

-