Главное из первой пресс-конференции Паоло Ваноли в «Спартаке»

Rusfootball.info собрал расшифровку ответов нового главного тренера «Спартака» на вопросы журналистов.
— Наверняка вы изучали скоротечный уход предыдущих тренеров «Спартака». Почему вы станете именно тем тренером, который доработает свой контракт до конца?

— Да, это часть нашей работы. Наша профессия такова. Я не могу сказать, сколько я здесь проработаю, я не волшебник. Моя задача — сконцентрироваться на работе и делать своё дело.

— Можно ли сказать, что вы будете продолжать идеи Конте в «Спартаке»?

— Я хотел бы воспользоваться возможностью и поблагодарить Конте и его тренерский штаб за возможность работы с ним. Я многому у него научился, но я — Паоло Ваноли, у меня будет свой стиль. Я бы также хотел отметить Арриго Сакки, с которым я работал девять лет в системе национальных сборных Италии. Именно этих двух людей я считаю учителями, я узнал у них многое, то, как они относятся к делу.

— Готовы ли вы работать под диким давлением СМИ и болельщиков?

— Я считаю, что каждый должен делать свою работу. Моё дело — работать на поле, добиваться результата, работать с игроками. Я постараюсь не обращать внимание на посторонние вещи. Я благодарен президенту клуба, совету директоров за эту возможность быть здесь.

— Каковы ваши методы работы?

— Ситуации бывают разные, я не могу сказать, как я отреагирую на тот или иной момент. Моё поведение? Либо я вам говорю неправду и обещаю победы очки и чемпионство. Либо я веду себя честно по отношению к вам и могу обещать работу и самоотдачу. От игроков я буду требовать дисциплины, страсти. Их футболки после каждой игры должны быть мокрыми. Мы ещё будем работать над тактическими моментами. Я человек требовательный.

Я бы хотел отдать должное прежнему тренерскому штабу во главе с Руем Виторией, они добились исторического результата для «Спартака», выйдя с первого места с Лиги Европы. Есть ответственность и на игроках в том, что «Спартак» занимает девятое место в РПЛ. Это не место «Спартака».

Я изучал, что в России очень легко дают желтые карточки, но с этим можно работать, потому что для особенно российских игроков это очень актуальная ситуация.

— Были ли у вас серьёзные предложения до «Спартака»?

— Я очень выборочно подхожу к тому, какой путь выбирать. Это был осознанный выбор работать ассистентом, потому что с теми людьми, с которыми я работал, я видел возможность расти. Сейчас я готов к новому этапу своей карьеры.

— Что вы знали о «Спартаке» до подписания контракта с клубом?

— Естественно, когда тренер подписывает контракт он знает, куда идёт. Мы общались с руководством, которое убедило меня в том, что будет сделано всё, чтобы достигнуть максимального результата.

— Знакомы ли вы с Салиховой и Федуном, какое впечатление они на вас произвели?

— Я уже ясно сказал ранее: я благодарен президенту и совету директоров за возможность быть главным тренером «Спартака».

— Какие позиции вы просили укрепить и каким вы видите «Спартак» Ваноли?

— Мы займемся вопросом усиления команды позднее. Каким будет «Спартак»? Если хотите ложь, то мы будем красивой командой и выиграем чемпионат. Если хотите честно, то мой «Спартак» должен работать, выкладываться, защищаться и атаковать должны все. Все должны быть готовы и выкладываться на 100%.

— По какой схеме вы будете играть со «Спартаком»?

— Всё будет зависеть от игроков, но в современном футболе все работает не так. Схема может меняться несколько раз за игру. Мы можем обороняться одним образом, атаковать – другим. Здесь важно, что решает не схема, а характер, психология и менталитет команды.

Мы должны понять, почему команда выходит с одним настроением на матчи Лиги Европы и показывает результат и почему это не удается сделать в РПЛ. У «Спартака» хороший состав.

— Что вы знали о РПЛ, «Спартаке» до своего назначения?

— Я слежу за всеми чемпионатами, не только за чемпионатом Италии. Если вы хотите про Россию, то молодежная сборная до 21 года показывает хорошие результаты. У вас очень интересный чемпионат. Когда я работал с молодежной сборной Италии, мы часто встречались с командой России.

— Собираетесь ли вы изучать российский язык? С кем из игроков удалось пообщаться, кого бы отметили?

— Учить русский язык и изучать культуру России очень важно. Россия и Москва, в частности.. Меня сюда приводит судьба. Будучи игроком я здесь выиграл Кубок. Сейчас эта страна и город даёт мне возможность начать новый этап в карьере, я постараюсь учить русский язык.

Я пока не разговаривал с футболистами, но с каждым будет индивидуальный разговор, изучим их характеристики.

— Отказ от зимнего турнира – ваша идея? Будут ли в «Спартаке» открытые тренировки? Сборы в Дубае.

— Сейчас не могу сказать, какие тренировки будут открытыми, а какие – закрытыми. Когда у нас будет полная программа, мы это решим вместе с клубом. Решение будет приниматься совместно.

Автор:
| 7