Матчи Скрыть

«Спартак» вышел в финал Кубка России «вторым номером». «Безумство храбрых» от «Енисея» успеха не принесло

Матч 1/2 финала Кубка России «Спартак» – «Енисей» завершился со счетом 3:0 в пользу красно-белых, но их игра оставила немало вопросов.
«Енисей» приехал в Москву на кубковый полуфинал со «Спартаком» с тремя скальпами клубов РПЛ на счету – и если «Крылья Советов» в группе были обыграны со скромным счетом 1:0, то в плей-офф по весне были разгромлены «Локомотив» (4:0 на выезде) и «Рубин» (3:1 при полном преимуществе красноярцев). В 2022 году сибиряки произвели настоящий фурор и в ФНЛ, за счет 8 побед в 9 матчах поднявшись из нижней половины таблицы в борьбу за стыки. При этом главным образом «Енисей» впечатлил даже не столько результатом, сколько стилем: команда не имеющего лицензии Pro Вадима Гаранина демонстрирует яркую содержательную игру «первым номером» с контролем мяча и комбинациями через мелкий пас в касание – как раз то, что в отечественных СМИ издавна повелось обозначать термином «спартаковский футбол», хотя сам «Спартак» так не играет уже скоро лет двадцать как.

В двух последних матчах, однако, «Енисей» преследовали неудачи: всего 1 очко, 0 забитых голов, разгромное поражение 0:4 от «Краснодара-2» и выпадание из стыковой четверки за два тура до финиша. «Спартак» Паоло Ваноли, напротив, после чересполосицы разнокалиберных результатов одержал две победы кряду, что позволило ему вновь возглавить вторую половину турнирной таблицы РПЛ.

«Спартаковский футбол» «Енисея» и «буллиты» «Спартака»


Начало матча показало, что и на выезде против именитых красно-белых «Енисей» не собирается отказываться от своей фирменной игры, однако обозначило и ее слабые стороны: уже на четвертой минуте Николсон убежал один на один с вратарем. Ямайский форвард проиграл дуэль голкиперу гостей Михаилу Опарину, да к тому же оказался в положении «вне игры», но этот эпизод стал невероятно типичным для всего, что происходило далее.

«Спартак» вышел в финал Кубка России «вторым номером». «Безумство храбрых» от «Енисея» успеха не принесло

«Енисей» в ответ провел очень внятную позиционную атаку с заблокированным ударом, опасным прострелом и парой угловых, и болельщики «Спартака» начали ощутимо посвистывать, не ожидая, что их любимцы буду жаться к воротам. Однако именно это, как оказалось, и принесло красно-белым итоговый успех.

Красноярцы старались владеть мячом, комбинируя через короткий пас как впереди, так и у своих ворот – но при попытке вывести игрока на удар из штрафной упирались в стену оборонявшихся низким блоком Жиго, Джикии, Кофрие и помогавших им хавбеков, а от дальних выстрелов спасал Максименко. «Спартак» же в созидании действовал предельно упрощенно – в кратчайшее время после отбора мяча он забрасывался на барражировавших на грани офсайда Николсона, Промеса, Бакаева, а порой и Мозеса.

Эта незамысловатая тактика давала хороший КПД – красноярские защитники во главе с опытным Валерием Кичиным были ощутимо медленнее своих оппонентов, и матч довольно скоро превратился в фестиваль футбольных буллитов в исполнении хозяев поля – примерно половина из которых после попытки удара завершалась фиксацией офсайда. До поры до времени упорно игравшую высоко оборону гостей выручали самый быстрый в ее составе правофланговый Мингиян Бевеев и вратарь Опарин, но на 21 минуте не спасли и они – после перехвата в центре поля Мартинс Перейра отдал разрезающий пас на Промеса, который убежал от Кичина и точно пробил в ближнюю «девятку».

Через несколько минут Бакаев мог удвоить преимущество «Спартака», но Опарин выручил в ближнем бою. Чуть позже он же спас после удара Николсона – «безумство храбрых», воспетое еще Максимом Горьким в конце XIX века, не привело красноярцев к разгрому в первом тайме главным образом благодаря героизму голкипера. Впереди, тем не менее, оно давало позитивный эффект: «Енисей» играл ярко и несколько раз был довольно близок к тому, чтобы сравнять счет – от плотного удара низом Канаплина спас Максименко, еще пара попыток из перспективных позиций пришлась мимо цели. Незадолго до перерыва очередной буллит запорол Промес – мяч после его удара прокатился чуть мимо дальнего угла.


Был ли гол «Енисея»?


В перерыве Вадим Гаранин заменил двоих полузащитников, но не стал ничего менять в игровой системе – вероятно, рассчитывая, что козыри «Енисея» сыграют раньше, чем транжирящий моменты противник еще раз воспользуется высоким расположением при невысокой скорости линии обороны. И поначалу эта ставка работала – Промес на 48 минуте истратил свой новый шанс благодаря активной помехе со стороны Феррейры, следом Николсон упустил отличную возможность удвоить счет в правильном положении и еще одну из офсайда (разумеется, все они были созданы после быстрых атак). Но на 56 минуте Бакаев не стал бить сходу, а сместился с фланга в центр и покатил из-под Шакуро в дальний угол, не оставив Опарину шансов.

Красноярцы рванули вперед с удвоенной силой и очень быстро едва не сократили отставание в счете – на 61 минуте Хлусевич чуть не срезал мяч в свои ворота после флангового прострела низом, а после поданного углового Кичин точно пробил головой. Решать, откуда именно Максименко выгреб в воздухе мяч – еще с линии ворот или все-таки уже из-за нее – пришлось видеоарбитру, который принял решение об отсутствии гола: вероятно, какая-то часть проекции мяча линию всё же не пересекла, хотя по повтору в трансляции этого однозначно сказать было нельзя.


«Енисей» продолжал биться, команды обменялись ударами в перекладину (опасным от Николсона и не очень опасным от Санаи), но исход матча казался уже предрешенным. На 76 минуте Промес забил третий после очередного выхода один на один, но гол был отменен из-за явного офсайда. Бившийся как лев Опарин отразил попытки Пруцева, Игнатова и заменившего Николсона Соболева, но на 87 минуте и он не смог спасти после перехвата Мартинса у самой штрафной красноярцев и вывода Соболева на удар из-под защитника в дальний угол. В качестве финального аккорда уже в добавленное время Игнатов неточным пасом запорол выход вместе с Мартинсом «два в ноль».

«Енисей» до самого финального свистка оставался верен себе и не менял стиль игры (характерный штрих – на 80 минуте при счете 0:2 Кичин выводил мяч через мелкий пас с дриблингом из своей вратарской), но в плане результата битва с открытым забралом дорого ему обошлась. «Спартак» же вышел в финал, где встретится в дерби с «Динамо» – но путевку эту он добыл, играя на контратаках (т.е. «вторым номером») против клуба второго дивизиона. Пристойно ли так играть с таким соперником двадцатикратному чемпиону страны с многомиллионным составом? Или результат в любом случае оправдывает методы? Для Паоло Ваноли, видимо, да – главный тренер красно-белых после окончания игры от радости едва не задушил по очереди всю свою команду.



Кубок России

1/2 финала

Спартак – Енисей 3:0 (1:0)

Голы
: Промес, 21, Бакаев, 56, Соболев, 87

Спартак: Максименко, Кофрие (Чернов, 64, Литвинов, 80), Жиго, Джикия, Хлусевич, Пруцев, Перейра, Мозес (Игнатов, 64), Бакаев (Рассказов, 71), Промес, Николсон (Соболев, 71)

Енисей: Опарин, Феррейра, Кичин, Бевеев, Шакуро (Масловский, 64), Ланин, Зотов, Иванов (Ломакин, 46), Глушков (Молтенинов, 89), Канаплин (Самойлов, 46), Окладников (Саная, 60)

Предупреждения: Перейра, 40, Литвинов, 90


Фото: ФК «Спартак», tele-sport.ru


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 14
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-