Матчи Скрыть

Серая игра от обороны, безволие и 4 поражения в 6 матчах. «Динамо» точно был нужен в качестве тренера именно Йоканович?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
В выездном матче 3 тура Кубка России против «Оренбурга» московское «Динамо» упустило победу со счета 2:0 в свою пользу при численном большинстве и проиграло в серии пенальти.
При назначении на пост главного тренера «Динамо» в июне 2022 года Славиша Йоканович выглядел относительно логичным преемником ушедшего немца Сандро Шварца – несмотря на полное отсутствие статусных клубов в карьере, 54-летний серб успел получить некоторую известность в качестве создателя «Ман Сити» из Чемпионшипа» в скромном лондонском «Фулхэме» (речь, конечно же, о стиле игры, а не о стоимости состава). Однако три месяца работы специалиста с бронзовым призером прошлого сезона РПЛ дают основания усомниться в правильности этого выбора .

Пять ключевых претензий к Йокановичу во главе «Динамо» – в материале Rusfootball.info.

Игра от обороны


Первым неприятным сюрпризом для болельщиков «Динамо» стала кардинальная смена при Йокановиче стиля игры, который так полюбился им за время работы Шварца. «Шпиле интенсив» забыта – теперь бело-голубые играют у своих ворот, не настаивают на владении мячом и редко переходят в прессинг.

В 13 сыгранных матчах во всех турнирах текущего сезона динамовцы «перевладели мячом» только аутсайдеров «Торпедо» и «Урал»! Уступив в этом показателе даже новичкам лиги «Факелу» и «Оренбургу», скромному «Пари НН» и никогда не претендовавшему на лавры «Барселоны» «Ахмату». В матчах же с соперниками, которые любят повозиться с мячом сами, цифры владения «Динамо» получились и вовсе удручающими – 35% с «Ростовом», 41% с «Крыльями Советов», 42% с «Краснодаром», 34% со «Спартаком», 38% с «Зенитом». А как вам 42% против «Оренбурга», с которым команда Йокановича более 20 фактических минут играла в численном большинстве?

Серая игра от обороны, безволие и 4 поражения в 6 матчах. «Динамо» точно был нужен в качестве тренера именно Йоканович?

Иными словами, теперь «Динамо» больше не доминирует, а играет «вторым номером» – даже с очень скромными по статусу соперниками. Но и это болельщики наверняка простили бы тренеру, если бы такая манера игры стабильно давала положительный результат.

Ухудшение результатов


Однако и с этим постепенно начали возникать проблемы. В первых 7 турах чемпионата бело-голубые держались в числе команд без единого поражения, чередуя победы и ничьи (примечательный штрих – ни единой серии хотя бы в две победы подряд). Но кубковый выезд в Ростов-на-Дону 31 августа открыл ящик Пандоры: 4 поражения в 6 матчах во всех турнирах (вчерашнее кубковое фиаско в Оренбурге формально является ничьей, но по сути своей – самый натуральный проигрыш).

О борьбе за чемпионство можно уже забыть – до «Зенита» 10 очков. Еще есть шансы вернуться в борьбу за медали – 6 баллов до второго места, 4 до третьего, но по моменту «Динамо» после двух поражений в РПЛ кряду занимает скромное седьмое место, имея на балансе всего лишь 16 очков в 10 матчах. И следующие два тура с выездами к «Ахмату» и ЦСКА делают более вероятным продление проигрышной серии, чем разворот на победные рельсы – а между тем поражение в Грозном сразу же отправляет действующего бронзового медалиста на восьмое место.

4 очка в трех турах Кубка России пока держат бело-голубых на втором месте в группе. Но и здесь скорее уместнее говорить о том, что вылетающую четвертую позицию «Динамо» опережает всего на 2 очка – и это несмотря на то, что после проигрыша «Ростову» очень ротированным вариантом состава в дальнейшем Йоканович неизменно играл футболистами основной обоймы.


Командное безволие


Одним из характерных штрихов «Динамо» Йокановича стало исчезновение внутреннего стержня: бело-голубые в этом сезоне не набрали ни одного очка, уступая по ходу матча в счете! Между тем как сами с легкостью отдавали победы, уже лежавшие, казалось бы, в кармане – в 13 матчах сезона москвичи 4 раза (!) упустили выигрышный счет. И если «Ростов» сравнял со всего лишь 1:0 в пользу «Динамо», то против «Факела», «Пари НН» и «Оренбурга» бело-голубые теряли преимущество в два мяча.

Самым вопиющим в этом ряду стало вчерашнее кубковое поражение по пенальти от «Оренбурга»: команда Йокановича не просто вела со счетом 2:0, но и имела при этом численное большинство! Однако вместо того, чтобы додавить соперника после удаления на 75 минуте, «Динамо» в заключительной десятиминутке дважды пропустило. Поражение в серии 11-метровых (3:4) после такого финиша основного времени было вполне логичным; более того – даже в ней бело-голубые проявили безволие, потому что первыми при счете 3:3 не реализовали пенальти футболисты «Оренбурга».

Возможно, этому составу «Динамо» нужен «тренер-зажигалка» а-ля Шварц или Тедеско, активно пляшущий у бровки в противовес флегматичному Йокановичу – сказать трудно. Но характерно, что игроки «Динамо» сейчас, например, не устраивают больших командных празднований забитых мячей, в основном сдержанно отбивая друг другу «пятюни» группками по 2-3 игрока – порой возникает впечатление, что голу по-настоящему рад только его непосредственный автор.

Сомнительные кадровые решения и матч-менеджмент


Конечно, нужно принимать во внимание потери в составе «Динамо» и большое количество новичков, которым необходимо сыграться – но даже с учетом этого к тренеру есть вопросы по применению того комплекта футболистов, который у него есть.



Славиша пока, полное впечатление, не чувствует своих игроков и плохо понимает возможности каждого из них, хотя за три месяца вполне можно было уж с качествами динамовских старожилов детально разобраться. Замены, которые он делает, не всегда выглядят обоснованными. Показательный момент – за 13 матчей ни одна (!) замена Йокановича не стала результативной. Даже на уровне голевого паса. Напротив, они порой идут во вред бело-голубым - как вчера с «Оренбургом», когда свежий Скопинцев заработал пенальти в свои ворота, а Гладышев и Лесовой запороли свои попытки в послематчевой серии.

Иногда сомнительные кадровые решения проявляют себя прямо со стартового состава. Наиболее вопиющим случаем выглядит абсолютно авантюрный (с учетом несыгранности с партнерами едва приехавшего Маричаля и наличия уверенно игравшего до этого Сазонова) комплект центральных защитников Фернандес-Маричаль, который за стартовые 10 минут организовал «Динамо» поражение в матче против «Сочи» – два пропущенных гола при огромных недоработках обоих ЦЗ.

Регресс Захаряна


Если при Сандро Шварце 19-летний на данный момент атакующий полузащитник Арсен Захарян – без преувеличения, главная подрастающая звезда не только «Динамо», но и всего российского футбола – стремительно прогрессировал, то сейчас мы видим скорее обратную ситуацию. В 12 матчах сезона Арсен отличился двумя голами и двумя результативными передачами – а по-настоящему сверкнул лишь однажды, положив шикарную «банку» дальним ударом в ворота «Торпедо». Для сравнения, в прошлом сезоне на его счету было 9+9 в 34 матчах.

Под руководством Йокановича Захарян больше выделяется спорами с рефери и общей потерей игровой дисциплины – настолько, что даже заработал первое в карьере удаление. При этом не стоит списывать всё на ситуацию с не сложившимся переходом в «Челси», который-де должен был демотивировать молодого игрока с неокрепшей нервной системой: игровое «затухание» Арсена началось гораздо раньше, чем стало известно об интересе к нему со стороны лондонцев.


Подводя итоги – пока совсем не складывается впечатление, что Йоканович является тем самым тренером, который был нужен бело-голубым, и с которым они смогут добиться заявленного хотя бы повторения результатов прошлого сезона.


Фото: ФК «Динамо»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
04 декабря