Матчи Скрыть

Дубль Чалова, тактическая замена вратаря и безумства на бровке. «Химки» Гогниева играли, но уступили ЦСКА Федотова

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Матч 11 тура РПЛ «Химки» – ЦСКА завершился победой гостей со счетом 2:1.
Встреча подмосковных красно-черных и московских красно-синих, прошедшая 1 октября на «Арене Химки» в рамках 11 тура Российской премьер-лиги, изначально подразумевала явного фаворита. Конечно же, им были не зависшие в зоне стыков, не выигрывавшие со времен работы Юрана и битые на кубковой неделе «Локомотивом» со счетом 5:0 «Химки», а идущие в тройке лидеров «армейцы». Превосходство ЦСКА не вызывало сомнений настолько, что, к примеру, абсолютно все участники конкурса прогнозов Rusfootball.info предсказали победу именно ему – что является редчайшим случаем.

Составы: постоянство Федотова и изменения от Гогниева


Владимир Федотов оставил на лавке креативную часть своего южноамериканского десанта – Медина и Мендес только вернулись из сборных, а Карраскаль вдобавок еще и был дисквалифицирован по сумме желтых карточек. Зато на поле вышли три бразильца; впрочем, одного из них пришлось менять на Щенникова сразу после разминки – конечно же, это был знаменитый своим крепким здоровьем Бруно Фукс (Виллиан Роша и Мойзес, в отличие от него, до стартового свистка дотянули). В целом Федотов полностью повторил стартовый комплект на выигранный кубковый матч против «Сочи» – за исключением как раз внезапно выбывшего Фукса.



Гогниев, напротив, значительно перетряхнул свой прибитый в Кубке России покером Педриньо состав: в запасе остались и Глушаков, и Кухарчук, и Боженов, и Митрюшкин, и Садыгов, и даже не принимавший участия в 0:5 с «Локо» Мирзов, а Данилкин, Камлашев и Ахмаев вовсе исчезли из заявки. Зато Спартак Артурович, само имя которого в игре против ЦСКА вызывало ассоциации с главным московским дерби, дополнил набор неприхотливых и вызываемых самой жизнью каламбуров, отправив на поле орнитологическую связку центральных защитников Тихий-Черный-Филин. За созидание в атаке должны были отвечать Руденко, Ломовицкий и Долгов.



Первый тайм: стерильное владение «Химок» и дубль Чалова


Спартак Гогниев известен как представитель категории тренеров, которые игру своей команды «первым номером» ставят выше достигнутого результата. И содержанием первых минут он, вероятно, мог быть доволен: «Химки» постарались взять мяч под контроль и создали пару перспективных подходов к воротам Акинфеева. Опасностью они, правда, не закончились – осиротевшая без Дивеева защита ЦСКА угрозы всё равно ликвидировала четко.

Тем временем красно-синие, не претендуя на постоянное владение, караулили оплошность соперника – и уже на 13 минуте ее дождались. Мойзес со своей половины поля (!) сильно выбросил аут на чужую на ход Кучаеву, тот переадресовал на Чалова, и Федор мягко катнул мяч мимо Лантратова. Идову едва не успел на спасение, но смог вынести мяч с ленточки только в сетку ворот – 0:1!

«Химки» продолжали владеть мячом и конструировать подходы под врывающиеся в телеэфир неистовые и не всегда цензурные понукания буквально пляшущего у бровки Гогниева. Но вся острота хозяев за первый тайм свелась к неопасному удару Магомедова со штрафного прямо по центру ворот, и довольно опасному выходу на ворота Руденко, который Виллиан ликвидировал в подкате за миг до возможного удара. Показательная статистика: к 35 минуте красно-черные отдали 12 передач в штрафную при нуле ударов из ее пределов, в то время как ЦСКА при 7 передачах пробил 4 раза. И если Акинфееву достаточно было просто сохранять концентрацию, то Лантратову дважды пришлось фантастически спасать после ударов в упор от Гайича и Мухина.

Дубль Чалова, тактическая замена вратаря и безумства на бровке. «Химки» Гогниева играли, но уступили ЦСКА Федотова

А на 38 минуте не смог спасти и он. Орнитологическая связка «Химок» привезла себе гол сама – Черный, получив мяч от Филина, так далеко отпустил его от себя, что фактически подарил Кучаеву, который легко отыграл незадачливого защитника и вышел один на один. Лантратов все-таки зацепил мяч, но он улетел на дальнюю штангу, куда уже набегал Чалов – 0:2 с дублем форварда «армейцев».

При 60 % владения мячом «Химки» нанесли за тайм всего 1 удар по воротам – при 9 (4 в створ) у ЦСКА.

Второй тайм: безумно-гениальные замены Гогниева и усыпление ЦСКА


После такого итога первого тайма от Спартака Гогниева вполне можно было ожидать тактических корректив в перерыве. Но та единственная, которую он сделал, выглядела безумной до гениальности – или наоборот, гениальной до безумия. Наставник «Химок» заменил ВРАТАРЯ – несколько раз спасшего в первом тайме Лантратова. Причем вызвана эта замена была именно тактикой – как пояснил после матча сам тренер, Лантратов слишком часто выносил мяч вперед вместо перепасовки с защитниками, которая могла бы вытягивать «армейцев» из их защитных порядков. Ликвидировать этот огрех должен был вышедший Виталий Гудиев.

Гогниеву, конечно же, должно быть виднее – но на первый взгляд эта корректива привела только к усилению интенсивности его безумных плясок на бровке. В один из особо яростных моментов тренер незаметно для себя не то что покинул техническую зону, а натурально выскочил на поле, оказавшись перед лицом работавшего на этой бровке лайнсмена. Как ни удивительно, обошлось без вполне заслуженной желтой карточки от Павла Кукуяна: наставник «Химок» отреагировал на увещевания помощника рефери и вернулся – в реальность и свою техническую зону.

Владение мячом красно-черных выросло до итоговых 66% за тайм, но и только – ЦСКА спокойно играл по счету, обороняясь даже и не особенно низким блоком, но почти не выдергиваясь вперед. В середине тайма Гогниев всё же решил, что одного Гудиева недостаточно, и бросил на поле стратегический резерв в лице Мирзова и Кухарчука вместо Ломовицкого и Долгова. Стало чуточку острее – особенно перспективным выглядел побег на ворота обокравшего Набабкина Мирзова на 72 минуте, но попытку удара Резиуана уже из штрафной успел заблокировать Щенников.


Матч плавно и сонно (Гогниев не в счет) катился к итоговым 0:2, но на 88 минуте резко свалился в непредсказуемую концовку – одна из затяжных атак «Химок» привела к фланговой подаче Гулиева и удару Магомедова головой точно в «девятку» по столь хитрой траектории, что профессор аэродинамики мяча Акинфеев ошибся в расчетах и даже не прыгнул. ЦСКА, которому неожиданно пришлось просыпаться, ощутимо не был готов к такому повороту событий, но додавить опешившего соперника красно-черные всё же не смогли. Возможно, у них был бы голевой шанс на 90 минуте – но врывавшийся в штрафную с защитником на плечах Мирзов по застарелой доВАРовской привычке предпочел упасть вместо создания острого момента, и заслуженно получил «горчичник» за симуляцию. Попытки навала в добавленное время успехов не имели.

ЦСКА одержал вполне ожидаемую, хотя и не такую уж уверенную победу, и по итогам тура поправит свое положение в турнирной таблице – либо обойдет «Ростов» в споре за второе место, либо сократит отставание от «Зенита» в борьбе за первое. «Химкам» же слабым утешением пока может послужить только сама игра – атакующая по внешним признакам, но пока слишком малоэффективная, чтобы приносить очки. Побед при Гогниеве по-прежнему нет, а зона прямого вылета всё ближе.

Чемпионат России

11 тур

Химки – ЦСКА 1:2 (0:2)

Голы
: Магомедов, 88 – Чалов, 13, 38

Химки: Лантратов (Гудиев, 46), Тихий, Филин, Черный, Идову, Гулиев, Зуев (Гбане, 83), Магомедов, Ломовицкий (Мирзов, 64), Долгов (Кухарчук, 64), Руденко (Садыгов, 83)

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Виллиан Роша, Щенников, Мойзес, Гайич (Ермаков, 61), Мухин (Мендес, 68), Обляков, Зделар, Кучаев (Яковлев, 61), Чалов (Заболотный, 89)

Предупреждения: Мухин, 65, Мирзов, 90, Мойзес, 90+4


Фото: ФК «Химки», ПФК ЦСКА


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 8
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится
01 декабря