Баженов: "Спартак" приложит все усилия, чтобы обогнать "Зенит". Абаскаль - лучший тренер в первом круге

Менеджер «Спартака» по игрокам в аренде Никита Баженов в эксклюзивном интервью Rusfootball.info делится впечатлениями от ЧМ-2022 в Катаре и подводит итоги осенней части сезона в РПЛ.

Роналду - это история про труд, а Месси - талант, поцелованный Богом

- Вот уже полторы недели мы наблюдаем за чемпионатом мира в Катаре. Какие у тебя впечатления?

- Я тут скажу так: ощущение новогоднего праздника. И всегда такое же чувство во время чемпионата мира было. Но, признаюсь, что до старта турнира очень больших ожиданий относительно него у меня не было, но, как говорится, по ходу пьесы я, напротив, внимательно стал следить за чемпионатом. И с каждым матчем все больше интереса к турниру. Посмотрим, что будет дальше.
Но, конечно же, удивили такие неожиданные результаты, как победы Саудовской Аравии над Аргентиной и Японии - над Германией. Конечно, успех японской сборной удивил меньше, чем Саудовской Аравии. Потому что у японцев всегда была крепкая команда, которую отличала серьезная дисциплина. Они очень часто выходили в 1/8 турнира. Против них не только сборной Германии, находящейся в стадии становления, сложно играть, но и любой команде. Японцы в принципе - крепкие середнячки, крепыши. Дисциплина всегда бьет класс. Что и произошло в том матче.

Я сначала немножко недооценивал испанцев, но после того, как они прошлись катком по команде Коста-Рики, поменял свое мнение.
В принципе это действительно интересный чемпионат, в том числе и потому, что на подготовку у команд было всего две недели. Можно сказать, что участники турнира сейчас играют с чистого листа. Посмотрим, как они будут выходить из этой ситуации. В основном, конечно, это касается европейских и латиноамериканских команд. У кого-то, конечно, и месяц на подготовку был. За этот короткий срок тренеру и игрокам нужно было найти взаимопонимание и оптимальную форму.

Мои симпатии на стороне аргентинцев. Но, если бы не Месси, я бы не болел за Аргентину . Тут история про одного человека. В моём понимании, фаворит чемпионата, конечно, Бразилия. Но, если говорить про Месси - это история только про Месси. То есть, если бы Месси был в условной Хорватии, болел бы за Хорватию , в Камеруне - за Камерун.

- Криштиану ты не симпатизируешь?

- Нет, почему ? Если португальцы выиграют, это будет история про то, что футбол должен отблагодарить таких людей, как Роналду и Месси. Они на совсем другом уровне по сравнению со всеми нынешними футбольными звездами. Роналду - пример для подражания для молодежи. Это пример, как нужно трудиться. Криштиану, можно сказать, 24 часа в сутки работает. Это Трудяга. А вот Месси - поцелованный Богом талант. Такие игроки рождаются раз в 50 лет. Повторюсь, карьера Роналду - прекрасный пример того, как нужно относиться к делу, чтобы достичь больших высот в футболе. Я за свою жизнь видел много суперталантливых, но у них вообще ничего не получалось, а порой встречал не таких уж и гениев, но они пахали до седьмого пота и добивались серьезных результатов. Я люблю историю про труд, а не про талант , Криштиану - именно про труд.

- Арбитры на этом чемпионате мира порой к основному времени добавляют по 10-15 минут. Это удивляет, наверное?

- Да, меня, как и всех, это удивляет. Я так понимаю, такое требование сейчас. Для телевизионщиков это большая проблема: все-таки эфирное время и всё остальное. Как обывателю, мне, конечно, здорово, когда смотришь больше хорошего футбола, а там нервяки такие!..

Нет никакого желания переживать за сборную Польши. Это не политика, а просто такое ощущение

- Как турнир смотрится без нашей сборной?

- Конечно, хочется, чтобы спорт был вне политики и чтобы наши участвовали. Это априори. Но раз есть так, как оно есть, будем смотреть то, что имеем. Понятно, что у кого-то есть свои фавориты. Мне, как болельщику, интересно за этим наблюдать. Да, жаль, что наших нет, но это не значит, что турнир не надо смотреть.

- Есть люди, которые болеют против сборной Польши, которая в марте отказывалась играть с нами стыковой матч за выход на чемпионат мира.

- Правда, за поляков как-то не хочется болеть. Это какая-то историческая ситуация. Не хочу развивать эту тему, но действительно нет никакого желания переживать за поляков. Это даже не политические моменты, а просто такое ощущение. Например, в матче Польши и Мексики я болел за мексиканцев.

«После игр с Таджикистаном и Узбекистаном у тренерского штаба есть большая пища для размышления»

- Что скажешь по игре нашей сборной в товарищеских матчах с Таджикистаном и Узбекистаном? Со стороны создается впечатление, что молодые ребята не ценят свой шанс в национальной команде.

- Не знаю, думаю, что ценят. Это вопрос к ребятам... Не хочу сказать, что многих в этот раз набрали авансом, и тем не менее кому-то действительно дали аванс в этих матчах. Валерий Георгиевич сразу сказал, что не будет вызывать ребят старше 30 лет. Это такой был большой слот из игроков. В сложившейся ситуации Карпин может себе это позволить.

- Стоит ли уже делать определенный костяк?

- Я объясню: насколько я понял, была определенная договоренность. Тренерский штаб сказал, что вот, мол, ребята: давайте в нынешней странной ситуации попробуем какой-то слот игроков. Понятно,что если бы проводились решающие матчи, то никаких экспериментов не было бы. Поэтому и было так заявлено. Да, чуть-чуть не получилось, мягко говоря. Но, с другой стороны, наверное, и много что получилось: у тренерского штаба есть большая пища для размышления, огромный объем информации. Поэтому, мне кажется, потом будут какие-то определенные кадровые решения. Возможно, состав, который будет на этой основе наигрываться, станет меньше. Не хочу сказать, что вызывали не лучших, но многие не проявили себя, хотя такая возможность у них была.

Так что набрасываться на тренерский штаб не хочется. Это вообще не про меня. К тому же, это совсем не корректно. Конечно, может быть, я слишком защищаю, но в моей голове, по крайней мере, это история про эксперименты, а также про самоотдачу. Но про самоотдачу и желание, думаю, это уже вопросы к игрокам. Это ответственность каждого футболиста команды. Я понимаю и то, что поле было плохое, и мотивации нет, и конец сезона... Да, все это накладывается и на чемпионат России. Кто-то, может быть, не специально, а подсознательно себя бережет. Но это, конечно, ничего не оправдывает. Может не получиться тактически или технически, но у футболиста всегда должно присутствовать желание играть. В идеале, конечно, чтобы они выходили с горящими глазами. В общем, продолжим смотреть, как будет развиваться ситуация.

«Я буду кричать оды своей команде»

- Поговорим о первой части сезона в РПЛ. Было ли здесь что-то, что превзошло твои желания?

- Ну, сейчас, наверное, будет не очень корректно и не очень этично, но я буду кричать оды своей команде. Но если это все так и есть?!. Мне нравится, как выглядит «Спартак» по игре в этом сезоне. Люди в команде прогрессируют. Не хочу отмечать, например, только одного Абаскаля - хочется отметить всю команду в целом. Потому что все равно много всяких факторов разных, вплоть до массажиста... Так что вся команда работает сейчас в правильном направлении. Спартаковцы набирают очки, игроки развиваются, и, что очень важно, молодежь прогрессирует. Это самое важное в моем понимании. Если команда добивается прогресса, то это, конечно же, результат работы тренера. В общем, «Спартаку» пока хвалебные оды. Но футбол - это про здесь и сейчас, а то, что было вчера, уже не считается. Поэтому нужно двигаться дальше.

- А у меня как раз вопрос про день вчерашний. А если, допустим, в команде остался бы Ваноли, результат был бы хуже? Или, может быть, он был таким же как при Абаскале?

- Откуда я знаю? Как можно ответить на этот вопрос? А если бы Тедеско остался?.. Я не люблю это «если бы». Есть несколько вариантов развития ситуации: остался бы Ваноли - было бы хорошо или плохо, остался бы Тедеско - то же самое. Это «если бы» вообще не работает. Поэтому нужно говорить о том, что есть на данный момент. Но, если бы кто-то из них остался, было бы как-то по-другому. Это точно.

«Абаскаль - лучший тренер первого круга»

- Абаскаля можно назвать топ-тренером?

- А что значит топ-тренер? Я не хочу ставить оценки и сравнивать с кем-то.

- Но все же, он лучший тренер в первом круге?

- По мне - да. Он лучший тренер в первом круге чемпионата в моем субъективном понимании. Но команда при нем играет, и это уже объективно. «Спартак» показывает тот футбол, который нравится зрителю. Лидеры команды при этом тренере - на топ-уровне.

- Обгонит ли «Спартак» «Зенит»?

- Это покажет только весна. Я уверен, что ребята максимально все для этого будут делать. Для этого все есть. Самое главное здесь, чтобы команда избежала травм ведущих игроков. Это очень важно в нынешней ситуации, чтобы в этой борьбе выйти на первое место. В принципе можно навязать «Зениту» борьбу.

«Все нападающие «Спартака» должны максимально навязывать Соболеву конкуренцию

- Кого из спартаковской молодежи ты бы сейчас выделил?

- По фамилиям, конечно, не хотел бы выделять. Да все и так прекрасно их знают. Но на данном этапе отметил бы Руслана Литвинова. Виден его прогресс в каждом матче, причём очень серьезный. Да и в целом в «Спартаке» очень много прогрессирующей молодежи.

- Какие позиции, на твой взгляд, нужно усилить «Спартаку» в зимнюю паузу чемпионата?

- Для этого есть тренер и спортивный директор. Это отдельный блок. Я отвечаю не за этот вопрос. Они сами принимают решение, в какой позиции нужен игрок. Это их работа. У меня другие обязанности. Я отвечаю немного за другое.

- Кто из спартаковской молодежи может навязать конкуренцию Соболеву?

- Конечно, хочется, чтобы Мелешин навязал. Мне вообще нравится история про соответствующую конкуренцию, когда все прогрессируют. Все нападающие, которые есть на данный момент в команде «Спартак», должны максимально навязывать Саше конкуренцию. Ну, это просто естественный отбор. Так и должно быть. Каждый должен видеть себя в основе, и шанс, который предоставляет тебе тренер, стараться использовать. В глобальном смысле все зависит от тебя самого. А тот человек, который находится на этой позиции, должен делать максимум, чтобы не отдавать это место. И то и другое хорошо, потому что так повышается уровень конкуренции в команде. Там много всяких факторов.

- С Абаскалем после прихода на должность менеджера по игрокам в аренде общался?

-Сначала пообщался через Артема Реброва. Затем в день подписания контракта меня представили всей команде. Потом поехали в клуб на тренировку, познакомился с Абаскалем, врачами, футболистами и со всеми. Кого-то я раньше знал, кого-то - нет.

- С Ребровым давно знаком?

- Ну, день я не припомню, но знакомы мы с молодежки. Я из «Сатурна» уходил, а он, напротив, приходил. В молодежке мы больше всего пересекались. Мы с Артемом практически ровесники. Поэтому так или иначе где-то пересекались.

- Долго раздумывал над предложением «Спартака»?

- Нет, не скажу, что долго, но думал. Опять у меня этот вопрос, связанный с конфликтом определенных интересов. В том числе в том, что я бываю на телевидении. Мне кажется, должны плюс-минус быть какие-то открытые отношения. Конечно, есть какая-то информация, которую я не могу озвучить, и это нормально. Но пока, мне кажется, у меня получается совмещать.

- С Полом Эшуортом как часто общаешься?
- У нас раз в неделю обязательно проходит планерка. Если он бывает в офисе, то порой просто общаемся по каким-то вопросам. А по телефону вообще очень часто разговариваем. Все мы всегда на связи.

- А как в целом выстроен процесс твоей работы?
- У меня 13 человек, за которыми я слежу каждую неделю. Даю отчет, с ребятами максимально поддерживаю контакт. Если от меня требуется какая-то помощь или совет, то я всегда на связи.

- Игроки, находящиеся в аренде, часто тебе звонят?

- Не все, но мы, опять же, на связи. С кем-то меньше, с кем -то - больше. Но это такая жизненная история. Недавно я ходил на «Химки» - «Пари НН» - просматривал своего подопечного Константина Шильцова в нижегородском клубе.

- Сколько матчей с участием подопечных посмотрел за то, время, что работаешь в этой должности?

-Так сложились обстоятельства, что я смотрел все матчи с их участием, а посетить удалось четыре матча. Посмотрел Макса Лайкина, который играет за «Нефтехимик». Месяц с небольшим прошел, как меня назначили. Не всегда получается посещать игры, но обязательно смотрю футболистов по Instat. Повторюсь, я всегда со всеми на связи.

- Вернемся к обсуждению чемпионата страны. Что скажешь о выступлении «Краснодара»?

- Чтобы говорить о ком-то и о чем-то, надо видеть все и быть в курсе событий. Мое же личное мнение, «Краснодар» нестабильно играет. У Сафонова, как я увидел, небольшой спад в игре. Им очень сложно. Сафонов их тащил, и это очевидно. И вот этот его небольшой спад, и сразу же начинаются проблемы. Но все зависит, конечно, от разных факторов.

- Об игре «Динамо» в осенней части сезона какое мнение составил?

- Мне показалось, они в последнее время стали играть в более атакующий футбол. Ну, поначалу, конечно, был какой-то скепсис, но сейчас, мое мнение, неплохая у них команда. Точно конкурентоспособная. Не понимаю этой истерики по поводу Тюкавина и Смолова. Я считаю, что оба очень сильные футболисты. Но не может быть так, чтобы тебе кто-то освободил место. Если на данный момент кто-то сильнее ( тот же Смолов), тот и играет. Ты должен выдержать эту конкуренцию, выгрызть себе место в составе. А вдолгую Смолов показал, что он один из лидеров команды. Я сейчас их не сравниваю. Тюкавин в какой-то степени будущее «Динамо».

- А Смолов настоящее?

- Футбол - это вообще настоящее, без гипотетического будущего у игроков. Так что гипотетически молодые игроки «Динамо» - все будущее этой команды. А молодые футболисты «Спартака» - будущее «Спартака». Но гипотетически. Однако футбол, повторюсь, про настоящее. Нет будущего и прошлого. Не надо забывать об этом. Если ты будешь жить только прошлым, ты не сможешь прогрессировать. А будущее?.. Ты не понимаешь, что там будет. Допустим, ты молодой, и у тебя есть какой-то потенциал, перспектива, но тебе все это надо доказывать сегодня.

«Локомотив» не должен вылететь»

- Выберется ли «Локомотив» из кризиса при новом тренере Михаиле Галактионове?

- Думаю, выберется. Хуже не будет. В определённый момент они точно должный выйти из этой кризисной ситуации. Они пригласили специалиста, который способен наладить игру. Мы убедились в этом по его работе в «ПАРИ НН». По крайней мере в определенном отрезке этого чемпионата мне нравилось, как играют нижегородцы. Потому что у команды есть свой рисунок. Поэтому я уверен, что у «Локомотива» он тоже появится. Тем более у железнодорожников более качественные игроки, не в обиду «ПАРИ НН» будет сказано.

- Ты допускаешь, что «Локо» могут ждать стыковые матчи?

-Думаю, что нет.

- Кто вылетит по итогам сезона, на твой личный взгляд?

- Оценивать «претендентов» на вылет каждый сможет, посмотрев таблицу. Просто чисто математически это те команды, которые на данный момент занимают последнее и предпоследнее места. Но мы любим футбол за то, что здесь бывает всё. Я помню, как «Амкар» в своё время вылезал из полной ямы и оставался в премьер-лиге. Я к тому, что у каждого есть шанс. Повторюсь, мы чисто математически сейчас рассуждаем. А как оно сложится, посмотрим уже потом. У всех есть шанс. Вот, например, в начале сезона «Урал» никак не мог добиться результата. А посмотри, как они стали играть с приходом Ганчаренко! Игра преобразилась, и пришел результат.

«Дзюба многим пригодился бы»

- Тогда поговорим о «Торпедо», которое вернулось в РПЛ, но на данный момент занимает последнюю строчку в турнирной таблице. Игорь Лебеденко несколько недель назад сказал, что весной дела «черно-белых» должны пойти в гору.

- Да, мы все надеемся на лучшее. Могут дела измениться в лучшую сторону, могут - в худшую, но всегда надо надеяться только на лучшее. Но, если говорить о результатах, то пока, конечно, тяжеловато торпедовцам. Как я вижу, в плане «физики» они стали сейчас лучше. Андрей Викторович Талалаев, конечно, знает свое дело. Он умеет находить какие-то резервы. Если они проведут хорошую работу в межсезонье ( а это им необходимо), думаю, что они прибавят. Конечно, команде необходимо укрепляться. Им очень нужны нападающие: надо забивать. Это факт. Но Андрей Викторович всегда дает результат в командах, в которых работает. Нужно, конечно, налаживать какую-то игровую схему в межсезонье. Если в команде будет какая-то конкуренция среди игроков, то, само собой, это пойдет торпедовцам в плюс. Им предстоит очень трудоемкая работа. Это мой объективный взгляд на ситуацию.

- А как тебе игра Лебеденко в «Торпедо»?

- Физически он выглядит, как и все остальные, несмотря на возраст. Но мы сейчас оцениваем по результатам, а они у «Торпедо», к сожалению, не самые лучшие. Понятно, что «черно-белым» нужно выбираться из этой ситуации, и опять же работа здесь предстоит очень серьезная.

- Покинувший «Адана Демирспор» Дзюба пригодился бы «Торпедо»?

Да. Дзюба многим подошёл бы. Я бы хотел, чтобы он вернулся в чемпионат России, в любую команду. Он классный нападающий, как бы кто к нему не относился, звезда по нашим меркам. Будет здорово для нашего чемпионата, если такие игроки будут возвращаться.

- «Химкам» как выходить из сложной ситуации?

- Единственная команда, по поводу которой могу сказать, что я не знаю, что тут делать. Не понимаю.

- А что думаешь о поведении Гогниева на матче с «Динамо»?

- Спартак Артурович всегда отличался тем, что человек он эмоциональный. Это было как в РПЛ, так и в Первой лиге. Так что принимайте его таким. Разные бывают тренеры, главный критерий работы - результат, а не эмоциональность.

- Но здесь и результата нет, и поведение оставляет желать лучшего...

- Так это его поведение. По-другому он не может. Для меня, конечно, такое поведение тоже неприемлемо, но так он себя ведет... Повторюсь, он всегда был таким. Независимо от результата. Это его жизнь, его выбор. За каждые слова, конечно, мы несем определенную ответственность. Каждый сделал выводы для себя.

- Если бы в «Химках» оставили Юрана, было бы по-другому?

- Ну, такой ситуации, как сейчас, наверное, не было бы. Не были бы они в таком положении. Это мое личное мнение.

- «Зенит» потерял четыре очка в матчах с «Ахматом». Это недооценка соперника или просто совпадение?

- Будем честны: там игрока удалили. Во-вторых, они играли в Грозном. Там всегда всем сложно играть, и «Зенит» здесь не исключение. Да еще и вдесятером. Третье - возможно, была какая-то недооценка. Но я уверен, что с «Химками» в первом туре у них была недооценка. Питерцы тогда тоже потеряли очки. Вообще, это история про лидеров так называемых команд.

- «Факел» тоже отбирал очки у «Зенита». Что об игре дебютантов скажешь?

- Я согласен, они доставляли проблемы лидерам. У «Факела» в принципе были проблемы с командами, которые идут рядышком с ним. Им нужно брать очки с такими же соперниками, как они. Но, с другой стороны, воронежцы прекрасно настраиваются на лидеров и хорошо чувствуют себя дома при своих болельщиках. Воронеж очень футбольный город, но там здорово болеют за свой клуб, и настраиваются футболисты по-особому. Конечно, им не хватало определенного баланса между обороной и нападением. По этой причине, может быть, они набирали не так много очков. Но мне, как болельщику, нравилась их игра.

«Факел» завоевал сердца болельщиков. Круто же, когда жители города ходят на футбол и безумно его любят. Поэтому я хочу, чтобы «Факел» остался и чтобы команда прогрессировала. История с этим клубом - это история про футбол, которого и так сейчас мало в нашей стране. Люди не ходят на футбол из-за определённых ограничений. А на «Факел» собирается много народу. Если бы у них ещё были трибуны верхние открыты, и туда бы пошли. В общем, мне всегда интересно смотреть на те команды, где много болельщиков. Плюс «Факел» играет «от ножа». Это зрелищно. Мне круто смотреть на них как болельщику, но все же нужно находить баланс между обороной и нападением. Нельзя постоянно лететь сломя голову. Но то, что это открытие сезона, это даже не обсуждается. Определённо это так.

- Игра их нападающего Гонгадзе впечатляет?

- Надеюсь, он продолжит в том же ключе. Самое главное для нападающего - забивать. Если регулярно поражает ворота соперников, то это хорошо.

- Что скажешь об «Оренбурге»? Удивила работа Лички?

- Они играли в классный футбол. Причем ещё до покупки латиноамериканцев. Уже тогда у них был рисунок. С ними было трудно. Потом оренбуржцы купили латиноамериканских футболистов, и игра у них вообще заиграла красками, а они начали набирать очки.

- Можно сказать, что это Личка открыл Сычевого?

- Это заслуга всех: и тренера, и игрока, и тех людей, которые вокруг Сычевого. Не может это быть заслугой одного человека. Но опять же, команда у Лички прогрессирует, есть у «Оренбурга» свой рисунок.

- Стоит ли Сычевому уходить в «Црвену Звезду», которая заинтересована в его услугах? Или, может быть, лучше откликнуться на хорошие предложения из РПЛ, которые наверняка будут поступать?

- Мне самому всё это любопытно. Это интересный вопрос, правильного ответа на который, наверное, нет. Надо учитывать несколько факторов: хочет ли сам Сычевой переходить, как он там сам видит своё будущее. Он парень талантливый. Да, он в «Оренбурге» забивает, но как у него будут обстоять дела в «Црвене Звезде» или в каком-то другом клубе, сказать сейчас сложно. Но это его жизнь - пусть делает, что хочет.
- Ну а можешь себя поставить на его место? Как бы ты тогда размышлял?

- Я не могу. Мне не 23-25, а 37 лет, и думаю как 37-летний. Много чего поменялось . В 23 я не мог себе такого представить. Я бы тогда точно не перешёл. Потому что «Спартак» был значительно сильнее «Црвены Звезды», играл в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА . В общем, если Сычевой хочет выступать в Европе , то, наверное, надо идти. Я же не знаю, что у него в голове : может, у него вообще нет желания там выступать, и он хочет всю жизнь играть в чемпионате России. Это тоже очень хорошо. Может быть, он вообще желает выступать в азиатском чемпионате. Я же не знаю, какие мысли у него мысли на это счет.

- А какими были твои ощущения, когда ты из «Сатурна» переходил в «Спартак»?

- Моя мечта сбывалась, и это трудно описать словами. Я готов был пешком в «Спартак» прийти.

«Бердыев нужен чемпионату России»

- «Сочи» нынешний сезон проводит значительно хуже, чем прошлый, но что самое интересное - команда не проиграла ни одного домашнего матча. Что не получилось у Вадима Гаранина в «Сочи»?

- Ну, я так прямо не скажу, что у них не получилось с Гараниным. Вроде бы по сравнению с положением дел в прошлом сезоне «Сочи» на этом же отрезке не досчитывается всего трех-четырех очков. Но надо понимать, что у них забрали ведущих игроков - Кассьерру и Родригао. К тому же, сейчас у них миллион травм. Нобоа сломался, и они поменяли схему. Я всё прекрасно понимаю. Не знаю, мне эта команда нравилась, и визуально неплохо они сейчас играют. В принципе сочинцы очень конкурентоспособные. У них хорошая команда.

- Такой специалист, как Бердыев, нужен «Сочи»?

- Я не знаю, нужен ли он в «Сочи», но я точно знаю , что такой человек точно нужен чемпионату России. И неважно, в какой команде он работает. При Бекиевиче многие ребята прогрессируют и показывают свой максимальный футбол. Это даже не мои слова, а тех футболистов, которых он тренировал. Команды Бердыева добиваются результата. В общем, люди с таким опытом нужны в российском чемпионате, в моём понимании точно. Я рад, что он вернулся в РПЛ.

«Боюсь, что арбитров поменяют на компьютеры»

- Что скажешь про ЦСКА при Федотове?

- Честно говоря, не знаю, я думал, армейцы долго будут запрягать, а они как-то пошли неплохо и очень хороший футбол показывали. Карраскаль был в сумасшедший форме. В последних матчах, конечно, он в меньшей степени проявил себя. Возможно, какие-то травмы сказались. Но так, ЦСКА неплохо в этом сезоне смотрится. И это при всём при том, что у команды новый тренер, и, казалось бы, здесь необходимо было какое-то время на адаптацию, но адаптация прошла быстро. Конечно, в составе ЦСКА выделил бы еще и Чалова с Мединой. Они хорошо проводят сезон.

- Чалов прибавил после возвращения из аренды из «Базеля», который в ту пору тренировал нынешний наставник «Спартака» Гильермо Абаскаль. Насколько велика заслуга Абаскаля в прогрессе Чалова?

- Во-первых, это заслуга самого Чалова, его трудов, его работы над собой. Здесь история про футбол, и это то, что здесь и сейчас. Во-вторых, только сам Чалов может сказать, кому он благодарен за то, что у него такая форма. Здесь много стечений факторов. Может быть, это родители, может быть, какой-то тренер из детства, может, Абаскаль или Федотов, а, может быть, все вместе взятое.

- Животрепещущая тема для современного футбола - VAR. Недавно ты сказал что арбитры с VAR расслабляются, и у них снижаются требования к себе, потому что их могут подстраховать. В то же время у судей таким образом отбирают удовольствие от игры, потому что арбитры думают, хорошо ли они отработали.

- Сто процентов это так. Если за них будет принимать решения компьютер типа VAR , психологически любой человек будет скидывать с себя ответственность и в определенном моменте расслабляться. Но, если и дальше будет так происходить, то их просто заменят на боковые компьютеры, которые будут все определять. Я боюсь, что боковых арбитров в течение десяти лет могут заменить на компьютеры.

«Сейчас мне Медиалига совсем не интересна. Мне есть чем заняться»

- Поговорим о Медиалиге и о твоем участии в этом проекте.

- Ну, вылетели мы (команда Watch).

- Я сейчас больше про эпатаж Медиалиги, а не про соревнования как таковые. То невеста на поле от Fight Nights выбегает, то гепард от Watch...

- Ну, ничего такого. Просто костюмчик гепарда Рома Нагучев надел и пробежался. Верно, невеста от Fight Nights была. Но это все забавно. Поэтому она и называется Медиалига. То есть помимо спортивной составляющей здесь присутствует элемент шоу. Это в моем понимании.

- А ты бы костюм гепарда надел?

- Во-первых, мне никто не предлагал. Это идея Нагучева была. Если все это в какой-то концепции, когда мне будет весело и забавно, то да. Там же много историй. Мне очень понравился перформанс у «Наших парней», когда они играли с нами. В большинстве своем они все из сборной России, и перед выходом на поле они поставили телевизор и из этого телевизора выходили - было интересно и забавно. Когда был Fight Nights, известный комментатор боев нас объявлял. Прямо так, как на боях. Это история про шоу. Тут задача - привлечь аудиторию, в том числе молодежную. Здесь хорошо подтягивать какие-то социальные истории. Тут не нужно строить из себя серьезных, когда никто не знает, на какой козе к тебе подъехать. Напротив, нужно быть более открытыми.

- Что думаешь о высказываниях Мостового о красном мяче, который дает команде не один, а два гола, если она забьет им один? Александр назвал все это «детским садом».

- Я это комментировать не могу, поскольку не знаю, что именно он сказал. Мне кажется, что красным мячом было играть очень прикольно. Когда же мне рассказали об этих правилах, я чуть с ума не сошел. Это было забавно. А разозлился Мостовой или нет... Ну, это, если ты приезжаешь на чемпионат мира, и тебе говорят, что ты играешь красным мячом, дают два гола, то это другое дело. Тогда ты можешь удивляться, сердиться и все остальное. Но, если в Медиалиге скажут играть стулом, я вообще не удивлюсь. Ну, правда. Может быть, они сейчас решили так. Я бы не удивился, если бы мячом другого цвета играли, и за это начисляли бы команде какие-то баллы. Там постоянно разные нововведения. Возможно, странные. Все же были в одних условиях, поэтому то, что был такой красный мяч, ничего страшного нет. Для меня вообще никаких проблем не было.

- Сейчас для выступлений в Медиалиге с отсылкой к «Спартаку» и его болельщикам создается «Народная команда». Пойдешь туда или останешься в Watch в следующем сезоне?

-Перед Watch мы договаривались, что я с «Народной командой», поскольку я спартаковец. Это все-таки история про «Спартак» и его болельщиков. Еще в нынешнем сезоне должны были создать эту команду, но почему-то не получилось. Не удалось зайти в сезон по определенным причинам. Да, с ребятами, конечно, я на связи. И, конечно, скорее всего, я буду за них играть. Если «Народная команда» будет в высшем дивизионе Медиалиги, то я, как мы и договаривались, буду играть за них.

Но на данном этапе, после того, как я и мои друзья вылетели, мне Медиалига совсем не интересна. Помимо этого у меня есть работа, семья - мне есть чем заняться. Мне интересно, когда я играю за свою команду, а не сама Медиалига. Когда приезжал на наши матчи, мне было кайфово. Но кайфово не Медиалига, чтобы было понятно. Мне кайфово было в команде Watch. Я чувствовал себя там очень круто. Дело даже не в том, чтобы победить - мы очень хорошо там общались, получали удовольствие от этого общения, было много знакомств, ну и соревноваться тоже было интересно. А Медиалига, при всем уважении, мне совсем не интересна. Правда. Я взрослый дядька все-таки.

Алина Гущина, Rusfootball.info

Опубликовал: