Антон Шунин: с Габуловым у нас отличные отношения

Вратарь "Динамо" Антон Шунин в интервью официальному сайту клуба рассказал, кто ему посоветовал взять майку с первым номером, поведал о конкуренции с Владимиром Габуловым, а также предположил, кто из вратарей может получить приз имени Льва Яшина на чемпионате мира в ЮАР.

- Для вас принципиально носить определенный номер на майке или цифры не имеют значения?
- Я не суеверный и считаю, что на игру цифры на свитере никак не влияют. Раньше я особо не задумывался, под каким номером мне выходить на поле, однако с единицей уже успел сродниться. Сейчас я ее ни на что не променяю.

- Как так получилось, что столь престижный номер оказался у вас в "Динамо" в 19 лет?
- В 2006 году из клуба ушел Сергей Овчинников, а Жидрунас Карчемарскас не стал менять свой 21-й номер на первый. Мне тогда братья Комбаровы и посоветовали взять единицу, заметив, что такой возможности может больше и не быть. Если бы не они, сейчас бы играл, наверное, под 87-м – символизирующим год моего рождения.

- Всех вратарей знаете, кто выступал в "Динамо" под первым номером?
- За бело-голубых во все времена играли лучшие голкиперы страны, а иногда и мира, как Лев Яшин. Болельщики до сих пор вспоминают такие фамилии как Хомич, Гонтарь, Пильгуй и их последователей.

- Не страшно было делать выбор в пользу вратарской профессии, учитывая, что ворота "Динамо" защищали голкиперы экстра-класса?
- Это наоборот всегда подстегивало. Я все время себе отдавал отчет, что нужно биться за эмблему, которую носил на груди Лев Яшин. "Динамо" - это солидный клуб, в котором по-другому играть нельзя. Я очень рад, что являюсь футболистом команды с такими славными традициями. Здесь нужно сказать спасибо моим тренерам.

- Кого из тренеров вратарей можете выделить особо?
- Я занимался под руководством многих специалистов, каждый добавлял что-то свое. Большое влияние на меня в дубле оказал Валерий Клейменов, который поставил технику, а также советами помогал в жизни. Николай Павлович Гонтарь плодотворно шефствовал надо мной в основном составе. С тренерами мне очень повезло.

- Что можете сказать о Браниславе Джукановиче, который будет готовить вратарей в новом тренерском штабе "Динамо"?
- Сразу бросилось в глаза, что это хороший специалист, профессионал своего дела. Сейчас мы с Габуловым привыкаем к его упражнениям. Они, кстати, очень интересные.

- Какие моменты вам запомнились больше всего за время выступления в "Динамо"?
- Безусловно, масса впечатлений была от дебютного матча против "Химок" в 2007 году. Если бы я в нем себя не проявил, не знаю, что было бы дальше. Еще отлично помню, как отбил одиннадцатиметровый в игре против "Сатурна": тогда вся команда подбежала поздравить, а для меня все произошло так быстро, что даже не успел осознать важность момента.

- В этом году вы в основном составе на поле не выходили. На скамейке запасных руки не опускаются?
- У меня абсолютно нормальное психологическое состояние. Я готовлюсь, тренируюсь и жду своего часа. Конечно, вратарю очень сложно сидеть на лавке, но и некоторые положительные моменты здесь можно отыскать. Я вспоминаю моменты своих прошлых матчей, анализирую свою игру, чтобы больше не допускать тех ошибок, которые совершал раньше. Нынешнее положение – это проверка, после которой нужно выйти на поле и уже никому не отдать своего места.

- Какие у вас отношения с Габуловым?
- Отличные, впрочем, как и со всеми вратарями, с которыми приходилось работать. Очень надеюсь, что так будет всегда. Голкиперы на тренировках проводят много времени друг с другом, поэтому необходимо уважать товарища. Мы друг за друга горой. У нас честная борьба и конкуренция. Для меня неприемлемо, когда люди не только соперничают, но и готовы подставить подножку.

- Как вам со стороны игра "Динамо" в этом сезоне?
- Считаю, что мы стартовали хорошо. В первых двух матчах со "Спартаком" и ЦСКА набрали четыре очка, а вот потом что-то разладилось… Но я уверен, что после перерыва дела пойдут в гору. У нас все для этого есть. Хотелось бы быстрее выправить ситуацию. После отпуска ребята вернулись в отличном, боевом настроении. Все готовы работать.

- На мировом первенстве кому будете симпатизировать?
- Очень бы хотелось, чтобы сборная Австралии Люка Уилкшира выступила достойно.

- Кто, по-вашему, получит приз имени Льва Яшина - лучшему вратарю чемпионата мира?
- Мне всегда нравился испанец Икер Касильяс, однако в этом сезоне очень хорошо выступает Жулиу Сезар из миланского "Интера". Думаю, бразилец - главный претендент на этот титул.

ФК "Динамо"

|