МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

Чемпионат Испании. Примера

Сейду Думбия: «Играть в АПЛ – моя мечта!»

Сейду Думбия: «Играть в АПЛ – моя мечта!»Еще недавно – лучший бомбардир швейцарского чемпионата в составе «Янг Бойз», – по завершении сезона в московском ЦСКА ивуарийский форвард Сейду Думбия наведался в ставший ему второй родиной Берн и в интервью базельский газете Basler Zeitung рассказал о своем житье-бытье в России, о московском уличном движении, об отношении москвичей к африканцам, а также о своих дальнейших планах и перспективах, в которые, к слову, возвращение ни в Швейцарию, ни на историческую родину – в Кот-д‘Ивуар – не входит.

Вообще-то, в Берн Сейду Думбия приехал не из чувства ностальгии, и не ради встречи со старыми друзьями, а ради продления срока действия водительских прав. Однако не упустил случая посетить и тренировки и игру своей бывшей команды. Перед возвращением в Москву 22-летний ивуариец как раз и дал развернутое интервью, полный перевод которого мы и предлагаем Вашему вниманию, дабы не сложилось впечатления, что Сейду занят исключительно тем, что спит и видит себя в «Челси» в компании своего прославленного партнера по сборной Дидье Дрогба, как это преподносят некоторые СМИ.

- Сейду, вот Вы и вернулись Берн. Какие впечатления?
- Я всегда рад возвращению в этот прекрасный город. В Берне, по сути, началась моя настоящая футбольная карьера, здесь я больше всего забивал…

- «Янг Бойз» идут только пятыми. С «Санкт-Галленом» опять болельщиков расстроили [на своем поле сыграли с аутсайдерами 1:1 – Г.А.]. На что Вы это списывает?
- Состав очень сильно обновился. Новые игроки не до конца сыгрались, но я уверен, что «Янг Бойз» во второй половине чемпионата прибавят – и завершат чемпионат достойно. Буду и дальше следить за «Янг Бойз» через Интернет. Я и с некоторыми игроками поддерживал контакт. С Франсуа Аффольтером, Ксавье Хоштрассером, Тьерри Дубаи – так с ними мы вообще через Skype и Facebook общались. Но теперь Вы меня на Facebook не найдете больше. Слишком много знакомых там развелось – и пришлось это дело пресечь. Перебор вышел.

- Говорят, Вам пришлось оформлять новые водительские права? В Москве всё на той же машине ездите? Там, говорят, хаос царит на дорогах…
- О да, истинная правда. Пришлось частного водителя нанять, который возит меня на тренировки. От моей квартиры до тренировочной базы ЦСКА – час езды. Но когда не занят, бывает, и сам за руль сажусь.

- Москва – огромный город. Одиноко не бывает?
- Поначалу было малость. Но я много общаюсь с друзьями в Швейцарии и в Кот-д‘Ивуар и – конечно же – с партнерами. После тренировки обычно сижу дома. Разве что, под настроение, изредка выхожу прогуляться или по магазинам.

- Живете в большой многоэтажке?
- Да, на 12-м этаже. Дом очень высокий, даже не помню, сколько там точно этажей. На машине до Красной площади – 10 минут езды, настолько близко к центру тот охраняемый жилой комплекс, где меня поселили. Всех входящих и выходящих контролирует полиция [опережает время Сейду? – Г. А.]. Кстати, с консьержами уже успел познакомиться…

- Африканцев и вообще темнокожих много в Москве?
- Нет. За пять месяцев считанные разы видел африканцев. Говорят, там в университете много африканских студентов учится, но я в те края еще не доезжал ни разу.

- А как прохожие на улице реагируют на цвет Вашей кожи?
- Никак. Просто я по улицам особо не хожу. Однако на поле – да, такая реакция чувствуется. Ибо есть расистские провокации. У Самуэля Это'o – такие же проблемы в Италии. Такое и в Испании существует, и везде…

- И в Швейцарии тоже?
- В Швейцарии никогда не было проблем такого рода, у меня, по крайней мере.

- Где тренироваться тяжелее – у Владимира Петковича [наставник «Янг Бойз» – Г.А.] или у тренера ЦСКА? Как его зовут-то, кстати?
- (Смеётся) Не скажу, как зовут, выговорить не в состоянии [Леонид Слуцкий – ред. Basler Zeitung]. В ЦСКА тренировки [силовые] занимают полчаса в день всего. Зато очень много игровых тренировок – отрабатываем тактику, технику. Так что физические нагрузки для меня не особо в тягость.

- Всего полчаса в день? Очень необычная команда, стало быть…
- Ну, скажем так: у каждого тренера свой подход к подготовке к важнейшим играм. И в ЦСКА мы обязаны только выигрывать. Выиграли – порядок, а любой другой результат – неприемлем.

- А как с инфраструктурой?
- У нас там тренировочный лагерь с гостиницей. У каждого игрока – отдельный номер. Перед играми заезжаем туда. Там есть всё – телевизор, интернет, ресторан. Короче, не жалуюсь.

- ЦСКА тренируется на искусственном или естественном газоне?
- Игровые упражнения – только на траве. Приходится 2-3 игры за сезон проводить на искусственном поле, – это дерби против «Динамо», «Спартака» Москва, или если «Локомотив» или «Зенит» Санкт-Петербург заставляют нас перенести столь значимые матчи на стадион «Лужники» вместимостью 80 000 зрителей. А в остальных случаях мы играем на небольшом стадиончике «Арена-Химки», рассчитанном на 18 000 мест, где натуральное травяное покрытие.

- Болельщики ЦСКА на это не жалуются?
- [Видимо, недопоняв вопрос] Очень, очень хорошо относятся. Узнают на улице, походят пообщаться. Очень раскрепощенные отношения.

- А как общий язык находите? По-русски уже выучились говорить?
- При мне всегда переводчик, даже когда просто по магазинам хожу. Понятно, что раз я играю в Москве теперь, то от меня жду, чтобы я выучил русский. Но не дается он мне. Очень уж сложный язык.

- Как Вам выезды на гостевые матчи, например, за Урал?
- Пока что дальше, чем за 3-4 часа лёта не отправлялся. А единственная команда из-за Урала [«Сибирь», надо полагать, а не «Томь»? – Г.А.] вылетела. И очень надеюсь, что больше не поднимется. Летать самолетом нравится, тем более, что у ЦСКА – собственный частный самолет.

- И за Вами там, наверное, закреплено постоянное место, прямо как в клубном автобусе «Янг Бойз»?
- Именно так, и это очень удобно.

- А как Вам атмосфера на выездных играх?
- Ну, нам приходится на каждый выездной матч настраиваться по-особому, – очень уж недружелюбно встречают... И играют в России значительно жестче, чем в Швейцарии. Единоборства зачастую очень агрессивными выходят.

- Сравните уровень РПЛ и Швейцарской супер-лиги?
- В России гораздо тяжелее. Восемь очень хороших команд, а «Зенит» – так вообще очень силен.

- Вы во второй раз травмировались, играя за ЦСКА. Всё та же хроническая травма рецидив дала, что Вас еще в «Янг Бойз» преследовала?
- Да. После финала Кубка в Берне так с ней и перекочевал в сборную на Чемпионат мира. А после него всего неделя была на восстановление перед отправкой в Москву. Так вот и не восстановился толком. Но, в принципе, после матчей слишком много её афишировали. На самом деле, там не так всё серьезно – хроническая проблема с мышцами задней поверхности левого бедра, постоянно меня достает она. Чуть подлечишься – и снова в бой, и так неделя за неделей. Наконец, просто сил терпеть не осталось.

- Вы, насколько нам известно, были в Сербии у врача-специалиста на консультации по этому поводу. Что он Вам сказал? Сколько времени уйдёт на полное восстановление?
- Да ничего серьезного, сказал. Мышечные проблемы на фоне усталости. В январе начну самостоятельно тренироваться потихоньку. Потом – командный сбор в Испании, потом в Италии или Турции. Но перво-наперво – нужно отдохнуть хорошенько, так мне врач сказал.

- И где отпуск проведете? На родине, в тепле?
- Первым делом вернусь в Москву. Потому как на родине, в Кот-д’Ивуаре, проблемы сейчас…

- Какого рода?
- Политические… Как водится, проблемы, связанные с прошедшими выборами [президента страны – Г.А.]. Похоже, подтасовка результатов голосования, мне так сказали. Теперь оба кандидата провозгласили себя победителями. Так что, у нас теперь два «законно избранных» президента, и ситуация в Абиджане весьма стрёмная. Очень надеюсь, что скоро всё уладится, договорятся как-нибудь между собой. А до того пережду в Москве, чем всё закончится, числа до двадцатого. Надеюсь, к тому времени утрясется всё, тогда съезжу проведать родителей. А нет – значит, не судьба…

- Останетесь в Москве?
- Ну нет! Там слишком холодно. Куда угодно – но уеду на каникулы. Вот, до Берна уже неделю в Лондоне отгулял.

- На игру «Челси» сходили?
- Нет, по магазинам и гостям ходил.

- Но этот лондонский клуб Вам по-прежнему небезразличен и занимает Ваши мысли?
- Играть в АПЛ – моя мечта! А мой любимый клуб с самого детства – «Челси», но там есть и много других интересных клубов.

- С ЦСКА Вас связывает пятилетний контракт. В нем есть пункт об условиях безоговорочного расторжения договора в случае поступления предложения на определенную сумму?
- Нет. Да и срок действия контракта, по-моему, не столь важен. С «Янг Бойз» у меня вообще был шестилетний контракт заключен. Но долгосрочный контракт нужен клубу, а не игроку, поскольку клуб не должен терять на трансфере. А как начнешь забивать кучу голов, так, естественно, тобой начинают другие клубы интересоваться, стремиться тебя подписать.

- Однако в России Вы пока что забивает гораздо меньше, чем в Берне…
- Ну, не совсем так… Я ведь забил 12 мячей в 15 играх – семь в Лиге Европы и пять в чемпионате. И отыграл-то всего полсезона.

- Ну, а на будущий год, как? Рассчитываете на то, что в Лиге чемпионов Вас прорвёт?
- Надеюсь, это наша самая главная цель. Нам ведь даже через квалификацию не нужно будет проходить. «Зенит» и мы стартуем сразу с группового этапа.

Источник: Basel Zeitung

Перевел Григорий Агасферов