Эйден Макгиди: всякому посоветовал бы последовать моему примеру!

Эйден Макгиди: всякому посоветовал бы последовать моему примеру!Вингер сборной Ирландии и московского «Спартака», купленный москвичами летом у «Селтика» за рекордную для ШПЛ сумму в £9,5 млн. дал исключительно позитивное интервью шотландский редакции BBC. В частности, Эйден Макгиди призвал традиционно осторожных островитян безбоязненно отправляться играть в сильнейшие зарубежные лиги, к которым он относит и РПЛ.

- В десяти матчах за «Спартак» вы забили всего два мяча. Трудно, вообще, освоиться в столь непривычном месте, как Россия?
- Очевидно, это зависит от обстоятельств. Препятствия есть, но они легко преодолимы.

- Ну и каковы Ваши впечатления от первых месяцев, проведенных в «Спартаке»?
- Получаю удовольствие, всё идет очень даже неплохо. Я бы всякому посоветовал последовать моему примеру.

- Вы перешли в «Спартак» в августе, дебютировали в РПЛ в сентябре – и уже через две недели после этого открыли счёт забитым мячам за российскую команду. По-прежнему считаете, что российский футбол сильнее, быстрее и динамичнее шотландского?
- Стиль игры там совершенно другой и непривычный для меня. Атаки там поначалу развёртываются неторопливо: соперники будто выжидают, что противоположная сторона первой раскроется, чтобы поймать её на быстрой контратаке, но сами при этом в отбор не идут, ждут ошибки. В результате там мне приходится значительно больше времени владеть мячом, появляется и время на выбор вариантов продолжения атаки…

- А уровень технической оснащенности футболистов российских клубов как оцените?
- Не сочтите это за проявление неуважения к шотландскому футболу, но российский футбол – техничнее, и для меня, как игрока, этот переход стал хорошим шагом в развитии.

- Не боязно было впервые в жизни покидать родной клуб? Тем более, что в Глазго, по Вашему же собственному выражению, все игроки «как золотые рыбки в аквариуме», всё время на виду…
- Да, там всё несколько иначе, сами догадываетесь, наверное. Но все без исключения ко мне просто замечательно относятся.

Если бы я задержался здесь [в Шотландии] еще на год, про меня здесь бы первыми люди и стали говорить, дескать, «неудачник, никогда никуда из страны не уедет».

Кроме того, я родился в Глазго, вырос в Глазго, всю жизнь провел в Глазго – и кроме футбола там вообще ничего не видел. День за днём, из года в год всё – футбол, футбол, футбол…

Стоит появиться на улице – прохожие либо пристают: «Ну, как дела в «Селтике»?» – это если болеют за «Селтик». А если болеют за «Рейнджерс» – так попросту наезжают…

Устаешь от такого однообразия через какое-то время. Так что – это очень здо́рово для меня – то, что я теперь в новом городе, где у меня, к тому же, гораздо больше свободы делать, что захочу.

- Переход Кенни Миллера в турецкий «Бурсаспор» на прошлой неделе, – он так же свидетельствует о том, что шотландские игроки, как и ирландские, научились понимать и ценить пользу от перехода в большие клубы, и она теперь перевышивает естественные опасения?
- Я на 100% убежден, что лично я поступил правильно, и, в точности так же, я уверен, что и Кенни сделал шаг в верном направлении.

Это же была уникальная возможность, хотя мне множество людей твердило, что они бы в жизни туда [в Россию] не отправились, настолько далека эта страна от нас – и в географическом, и в культурном отношении. Но я-то – человек непредубежденный и достаточно открытый к восприятию всего нового.

Я счел для себя прекрасной возможностью перспективу поиграть на куда большей сцене, где меня увидит значительно больше людей. Да и выступить в Лиге чемпионов не всякий раз возможность открывается.

- Ваши впечатления о Москве?
- Ещё до перехода я первым делом приехал и познакомился с городом – и сразу понял, что я здесь приживусь. И я искренне рад своему решению.

Центр Москвы – великолепен. И, что меня очень тронуло: видишь – надвигается фанат чужой команды, признал, стало быть… и вдруг вежливейшим образом просит автограф! Да еще и нервничает от стеснительности!

Там вообще, люди днём исключительно по делам бегают, – им не до фанатских разборок.

- За шотландским футболом продолжает следить? С друзьями по-прежнему общаетесь?
- Да, по-прежнему созваниваюсь с несколькими ребятами. А когда удалось на несколько дней заехать домой, встретился со всеми. По-моему, они мне обрадовались.

Что до Нила Леннона [тренер «Селтика», которого Макгиди пришлось долго убеждать в необходимости отпустить его в «Спартак» – Г.А.], то я слова дурного про него сказать не могу, настолько это хороший мужик, а в последнее время при нём и команда стала набирать форму.

Источник: BBC

Перевел Григорий Агасферов