» » Эхо банановых скандалов

Эхо банановых скандалов

Эхо банановых скандалов Второй в этом сезоне случай проявления расизма в отношении легендарного бразильского футболиста Роберто Карлоса всколыхнул общество, но при этом нельзя не признать, что у того, кто метнул банан в Самаре, есть множество сторонников…

Сейчас пресса и интернет активно обсуждают вчерашний инцидент на матче чемпионата России по футболу между «Крыльями Советов» и «Анжи». Общий тон заявлений сводится к тому, что какой-то подонок из личных соображений бросил в сторону известного спортсмена банан, чем его оскорбил. Но почему-то мало кто хочет признать, что за семь лет до проведения в России чемпионата мира по футболу ситуация с расизмом лишь прогрессирует.

Наивно и лицемерно предполагать, что случившееся единичный случай. Этот инцидент далеко не первый, и что самое плохое – далеко не последний в нашей стране. За годы реформ и потрясений выросло целое поколение людей, которые объединены по принципу расовой ненависти. Изначально экономические реформы времен Бориса Ельцина ударили по наиболее уязвимым прослойкам общества, создав благоприятную почву для группировок объединенных по националистическому принципу.

По мере того, как росло различие в уровне доходов населения, в наиболее бедных регионах формировались молодежные банды, которые за основу своей идеологии взяли фашизм и экстремизм. По мнению тех, кто насаждал эту веру, во всех бедах местных жителей, прежде всего, были виноваты приезжие, которые забирали рабочие места, а соответственно и деньги.

Затем теория укреплялась уже по расовым признакам и на выходе мы получили то, что сегодня упорно не хотим признавать. Федеральная власть старается не афишировать наличие в стране сотен подобных организаций, а местная власть в случае возникновения инцидентов пытается представить всё в качестве случайности.

Но на практике дела идут совершенно в другом направлении и год от года количество радикалов лишь растет. Достаточно взглянуть на палитру тех, кто пропагандирует национализм и становится очевидным, что теперь уже в рядах профашистских и праворадикальных организаций находятся не только ребята из пригородов, но вполне респектабельные молодые люди, вышедшие из семей с весьма приличным доходом.

В том, что сейчас дела обстоят именно так, виноваты власти, которые долгое время создавали почву для такого рода явлений. Пока одни теряли работу, деньги и возможности, другие в огромном количестве приезжали в Россию и не имея документов работали за копейки, вытесняя коренное население. С этого пирога кормился целый ряд служб, имеющих самое непосредственное отношение к государственной власти. А по большому счету, и сейчас продолжается то же самое. Поэтому причину полета бананов на футбольном матче стоит поискать далеко за пределами стадиона.

Мы везде заявляем, что стремимся в единое европейское пространство, с высоких трибун говорим о том, что готовы выходить на общемировой уровень проведения крупных мероприятий и соревнований, а между тем, поздним вечером не каждый иностранец рискнет прогуляться в спальном районе Москвы или Санкт-Петербурга.

Да, стадионы это лакмусовая бумажка, так как уже давно эти спортивные сооружения стали ареной демонстрации национализма. Лозунги «Русские вперед!» звучат на каждой игре, а баннеры с оскорбительными надписями давно не новость. И те же бананы мы видим также не в первый раз. Только вот серьезное отношение начинается лишь тогда, когда задета некая важная часть общественной жизни…

Роберто Карлос имеет темный цвет кожи, при этом он выдающийся спортсмен, известный во всем мире. Своей карьерой он доказал всем, что является одним из лучших игроков современности. Поэтому оскорбление в его адрес, причем уже второе, вызвало такой шквал в футбольной среде.

Но обратите внимание, на фоне тех, кто возмущен, немало и тех, кто откровенно поддерживает поддонка, кинувшего банан на поле. И вот это самое неприятное. Ведь можно оштрафовать клуб, можно даже найти этого болельщикам и наказать его, но разве после этого расистов станет меньше?

Наши футбольные чиновники живо всколыхнулись и с высоких трибун поспешили заверить общественность, что виновника ищут и обязательно найдут. Пусть даже и так, но разве это решение проблемы?

Все прекрасно знают, что в Премьер-Лиге есть клуб, который пусть и не в открытой форме, но откровенно игнорирует игроков африканского происхождения. О чем это говорит? Ведь дело не в том, что в руководстве этого клуба сидят расисты, просто своих болельщиков руководство не в силах контролировать. Всё может сводиться лишь к тому, что какой-то отдельный субъект будет отловлен и публично наказан, а целые банды бритоголовых будут и дальше жить своей жизнью и ходить на стадионы.

Самое страшное нас ждет впереди. На чемпионат мира в Россию приедут тысячи иностранных болельщиков, в том числе и из африканских стран. И нет никакой уверенности, что мы сможем гарантировать этим гостям полную безопасность! К каждому приехавшему полицейского не приставишь, а улицы уже давно живут по своим законам.

РФС стоит уже сейчас подумать над тем, каким образом свести до минимума проявления расизма на трибунах. Хотя, честно говоря, шансов на это немного, так как и масштаб проблемы давно вышел за рамки чисто спортивных соревнований.

Ситуация с Карлосом, возможно, станет отправной точкой, так как уже привлекла внимание во всем мире. И здесь надо отдать должное игроку, который совершенно правильно сделал, что подчеркнул хамский и подлый поступок российского болельщика. Бананом нельзя перечеркнуть те заслуги, которые есть у бразильца в футболе, но лицо отечественного футбола теперь предстало не в лучшем виде, а по мере приближения чемпионата мира по футболу внимание к нам будет лишь возрастать…

Михаил Иванов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Rusfootball»

Присоединяйтесь к группе «Rusfootball» во Вконтакте

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(62)

Последние новости