Добананились?..

Добананились?..Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), то есть, в переводе на общедоступный язык, независимый (от ФИФА и его членов, включая РФС) всемирный профсоюз футболистов официально потребовал покончить с проявлениями расизма со стороны российских болельщиков. Последней каплей, понятно, стал эпизод в Самаре, где наш соотечественник-провокатор швырнул бананом в Роберто Карлоса. Не волнуйтесь, бойкотом ЧМ-2018 FIFPro нам не угрожает. Пока что. Решение западных стран бойкотировать Олимпиаду-1980 тоже далось им непросто и не сразу.

«Насрать в рояль», «сплясать на костях» и иными способами высказать неуважение к чужим нравственным и духовным ценностям – это у той части русскоязычного населения, которую среди остального многонационального российского народа принято называть «быдлом», в крови. Это пошло со времён погромов помещичьих усадеб озверевшим от рабского труда крестьянством в царской России, продолжилось серией спровоцированных как тяжелой жизнью, так и залетными провокаторами кровавых бунтов перепившегося отребья из числа наиболее заеденных окопными вшами солдат и удушенных большевистской жабой матросов…

…и возродилось у озверевших от роста цен при нищенских зарплатах потомков и моральных наследников этого быдла – «бритоголовых зомби», маскирующихся под футбольных болельщиков – в условиях новой, единой и совершенно уже́ утратившей – в массе своей – остатки культуры поведения, а главное – духовной культуры – России… Это не русские, и даже не россияне. Это «расияне» – от слова «раса». И раса эта имеет цвет чумы.



Для тех из наших читателей, кто по-прежнему считает, что случившееся – в порядке вещей, а банан – это (как я прочитал не так давно в одном из комментариев) «милая шутка, типа как хохлу кусок сала кинуть», привожу перевод текста заявления FIFPro полностью:

FIFPro резко осуждает инцидент

«FIFPro призывает российские футбольные власти инициировать кампанию с участием профессиональных футболистов с целью искоренения расизма. Всемирный профсоюз игроков не намерен более терпеть инцидентов, подобных тем, что произошли с Роберто Карлосом.

Уже́ вторично после того, как Роберто Карлом перешел в «Анжи» Махачкала в феврале нынешнего года, бразильский фланговый защитник столкнулся с преднамеренным расистским актом со стороны зрителя. В среду на поле, во время матча с участием «Крыльев Советов» был брошен банан – и брошен прицельно, в направлении Роберто Карлоса.

Естественной реакцией чемпиона мира 2002 года было выражение своего омерзения от того, что произошло. Роберто Карлос вышвырнул с поля банан – и сам покинул пределы поля, сорвав с руки капитанскую повязку и показав по пути на скамейку запасных двумя поднятыми пальцами, что это уже́ второй случай подобного рода. Оставшиеся минуты матча Карлос провел, укрыв лицо полотенцем, чтобы не видеть происходящего и чтобы не видели его лица.

«Я в негодовании от омерзительного поведения болельщика, который реально оскорбил не только меня, а всех игроков на поле. И весь российский футбол, – заявил Роберто Карлос по горячим следам в интервью «Спорт-Экспрессу». – Подобных вещей в цивилизованных странах не должны терпеть!

Я покинул поле намеренно, потому что был очень расстроен. Поверьте, я поступил бы в точности так же при любом счёте!»

Настоящим официальным заявлением FIFPro выражает полную поддержку Роберту Карлосу:

«Очень прискорбно, что Роберто Карлос снова вынужден был претерпеть проявление расизма, выраженное в столь откровенно циничной форме, во время игры Российской премьер-лиги.

FIFPro в крайней мере порицает поступки такого рода и призывает российские футбольные власти не просто официально осудить этот инцидент, но и совместно с Профсоюзом российских футболистов приступить к проведению кампании по искоренению расизма в футболе.

FIFPro понимает мотивы, по которым Роберто Карлос принял решение покинуть поле: это была попытка заставить руководство российского футбола заняться, наконец, поиском решения, но это не может и не должно оставаться инициативой одного-единственного игрока. Решение должно быть найдено с участием и с учетом мнения игроков, представленных их профсоюзом, и решение это должно быть предусматривать, прежде всего, массовую просветительскую работу среди болельщиков».

Тони Хиггинс/Tony Higgins, член правления Европейского совета FIFPro, координатор кампании «Красную карточку расизму!»

Источник: FIFPro


Я понимаю, что грязи в комментариях к этому материалу будет вылито много – и в адрес FIFPro, и в мой адрес, и в адрес игроков смуглее допустимого, с точки зрения не «просвещенной», по мнению FIFPro, части российских болельщиков…

Что поделать… Остается только удивляться наивности руководства FIFPro, надеющегося на то, что некая совместная информационно-разъяснительная кампания РФС, РФПЛ, ПРФ, ВОБ и прочих структур изменит мировосприятие толп зомби, составляющих значительную часть зрительской аудитории российского футбола.

Так что, от себя призываю: побойтесь хотя бы международного бойкота российского футбола, который рано или поздно последует, если «шутки», подобные самарской, не прекратятся, а руководство той же FIFPro убедится, что «методом убеждения» расизм в России не искоренить.


Григорий Агасферов, Rusfootball.info
.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(56)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru