Продать и купить (часть 2)

Продать и купить (часть 2) Чемпионат России ушел на зимнюю паузу. Это повод для клубов обдумать следующие шаги, которые будет сделаны перед решающей частью сезона. В каждой из команд были игроки, разочаровавшие своей игрой в этом календарном году, поэтому уже сейчас руководствам отечественных команд следует задумать об усилении состава. Рассмотрим трансферные перспективы «Рубина», «Локомотива», «Анжи» и «Кубани».




«Рубин»

С кем расстаться?
Главными кандидатами на выход выглядят четверо бывших игроков «Сатурна»: Петр Быстров, Петр Немов, Игорь Лебеденко и Алексей Медведев. Последний уже в возрасте и номинально является только 4-м форвардом команды, в то время, как «Рубин» зачастую играет в одного нападающего.

Немов и Лебеденко пришли на старте сезона, но не смогли проявить себя с хорошей стороны, опустившись в глубокий запас. Быстров уже не первый год играет за казанский клуб и даже имеет чемпионский титул, но вряд найдется хоть один человек, который скажет, что Быстров внес серьезный вклад в успех «Рубина».

Еще одним кандидатом на расставание является Владимир Дядюн, который, играя почти весь сезон полные матчи, отметился жалкими тремя голами. Если уж и не продавать этого игрока, можно хотя бы отдать его в аренду, ведь сыгравший вдвое меньше по времени Медведев отметился двумя мячами.

Какие позиции усилить? Серьезных проблем с составом Курбан Бердыев не испытывает. Главным же образом «Рубину» следует подумать над двумя позициями. Сергей Рыжиков перестал быть оплотом надежности казанцев, а его сменщик Гьедриус Арлаускис тоже оказался небезгрешным. Более стабильный голкипер явно бы не оказался лишним.

С другой позицией проблем больше. Ни один из нападающих «Рубина» не является ярко выраженным бомбардиром. Достоинством Обафеми Мартинса, Нельсона Вальдеса и Дядюна является работоспособность. Причем первые двое пока не забили ни одного мяча в чемпионате страны, пополняя бомбардирский счет исключительно в Лиге Европы. Так что поиски нападающего прекращать не стоит.

Не стоит забывать про немолодого Романа Шаронова, но если сумеет восстановиться Александр Орехов, то проблем в центре защиты и проблем с лимитом у «Рубина» возникнуть не должно.

«Локомотив»

С кем расстаться?
Даже с использованием обширной ротации состава не всем «железнодорожникам» удавалось регулярно получать игровую практику. Совершенно точно «Локомотиву» не пригодятся Руслан Нахушев, Артем Гомелько, Станислав Иванов, Бранко Илич и Дмитрий Тарасов.

Многим этой осенью хотелось, чтобы клуб отказался от Дмитрия Сычева, но в итоге нападающий подписал долгосрочный контракт и в ближайшее время «Локомотив» он никак не покинет.

Зато руководство клуба готово расстаться и с боснийским полузащитником Сениядом Ибричичем, который игры не портил, но и не заиграл так, как от него этого ожидали.

Много критических было направлено в конце сезона в адрес Мануэла да Кошты и Яна Дюрицы, но вряд стоит от кого-то из них избавляться, потому что каждый из них в паре с Тарасом Бурлаком выглядел намного сильнее.

Не впечатлил по этому году Дмитрий Торбинский, но похоже, что его еще рано списывать со счетов и он может прибавить.

Какие позиции усилить? Нынешним летом «Локомотив» приобрел сразу двух нападающих – Фелипе Кайседо и Виктора Обинну. Нигериец стал наигрываться на правом фланге, эквадорец – в центре, но оба довольно быстро получили травмы, поэтому присутствие еще одного форварда команде явно не повредит.

Стоит подумать и о хорошем вингере наподобие бразильца Майкона, стабильно отыгравшего весь чемпионат.

Приобретение игроков в центр защиты и полузащиты с российским паспортом помогло бы «Локомотиву» избежать в будущем проблем с лимитом, все-таки слишком рискованно делать ставку на стабильность Бурлака и Игнатьева, прогресс Торбинского, долголетие Лоськова и результативность Сычева.

«Анжи»

С кем расстаться?
Амбициозному махачкалинскому проекту явно не по пути с защитником Ибра Кебе и нападающим Абдулахи Элиакву, который отыграли считанные минуты. А вот чешского гиганта Яна Голенду даже жалко, ведь он отнюдь не выглядел слабым звеном команды, забив шесть мячей и усевшись в беспросветный резерв после приобретения Самюэля Это'О.

Перспектив у Диего Тарделли уже нет никаких, нападающий так и не отметился ни одним голом. Необходимость в Жулилее тоже вызывает вопросы.

Совсем никакого впечатления не оставили новички, отвечающие за развитие атаки, Балаж Джуджак и Мехди Карсела-Гонсалес. В этом году они лечились, поэтому судить о них можно будет только ближе к лету или даже к концу следующего года.

Стоит расстаться с ветеранами Алексеем Игониным и Александром Макаровым, просидевших весь сезон на лавке. Наверно «знакомая» роль дублера достанется Владимиру Габулову, уж больно хорошо в концовке года смотрелся Евгений Помазан. Возможно, махачкалинцам следует оставить Габулова в ЦСКА.

Какие позиции усилить? Теоретически «Анжи» способен усилить любую позицию, но игра команды пока еще является довольно сырой, поэтому определить самые проблемные зоны не так то просто.

Наверняка, потребуется центральный защитник с российским паспортом, благо свободен Денис Колодин. Может понадобиться игрок в центр поля, где за всех пашет один единственный Одил Ахмедов. Неплохо было бы увидеть в паре с Это'О еще одного звездного игрока. Например, Николя Анелька уже знает, где собирается продолжить карьеру.

«Кубань»

С кем расстаться?
Объективно, из первой восьмерки у «Кубани» наиболее слабый состав. И уж с кем точно расставаться не следует – это Ласина Траоре, хотя ему бы обрадовались в любом другом российском клубе.

А вот подменявший его Маркос Уренья никак себя не проявил. Понадеемся, что расставание с костариканцем пройдет более достойно, чем с Николой Никезичем.

Удачно игравший год назад в составе «Анжи» Давид Цораев в Краснодаре просто растворился и никак не может записать себе сезон в актив. Этих же слов достоин и Илья Максимов, но он уже продан в «Волгу».

Порцию критики получил молдованин Игорь Армаш, у которого есть российский паспорт. Изначально РФС намеревался уже этой зимой изменить формулировку «легионер», но клубам дали годовую отсрочку. Тем не менее, на будущее стоит призадуматься о новом защитнике. Возможно, именно эту цель преследовал Дан Петреску, наигрывая Антона Рогочия.

Часто появлявшийся на замену Артем Фидлер практически не отметился полезными действиями, позволяя лишь передохнуть игрокам основы.

Какие позиции усилить? Прежде всего, стоит поискать полузащитников на оба фланга, эти игроки должны поддерживать Траоре или Давыдова, играющих выдвинутых форвардов. Вряд ли у «Кубани» получится в третьем круге успешно играть по тактике: «выносим мяч на Траоре, а он уж разберется». Необходимы игроки, которые будут поддерживать атаку. Сейчас таковыми являются только Марко Не и Дачиан Варга. Без разнообразия в атакующей линии более именитые соперники могут разложить игру краснодарцев по полочкам и существенно осложнить им задачу по набору очков.

Стоит поискать опорного полузащитника. Артур Тлисов – это заслуженный ветеран клуба, но игрок помобильнее принес бы больше пользы. Как уже было сказало, не помешал бы и центральный защитник.

В начале сезона удачно на воротах играл Александр Будаков, затем его сменил более молодой тезка Беленов. Будаков решил покинуть команду, и теперь «Кубани» стоит подыскать резервного вратаря. Не факт что Беленов в следующем сезоне будет столь же надежен.

Влад Усачев
Источник
: Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-