Снова «Анжи» и снова Красножан

Снова «Анжи» и снова Красножан В последние дни уходящего года клуб из Дагестана вновь стал главным поставщиком новостей для футбольного сообщества. И если спортивные СМИ ожидали прихода на пост главного тренера «Анжи» иностранца, то руководство клуба сделало выбор в пользу россиянина.

Вообще, в ситуации «Анжи» - Красножан можно обнаружить немало интересного. Для специалиста из Кабардино-Балкарии махачкалинская команда становится судьбоносной. Еще свежи в памяти разборки Юрия Анатольевича с Ольгой Смородской, когда именно игра первого круга чемпионата России по футболу «Локомотив» - «Анжи» стала причиной преждевременной отставки тренера, а теперь вот именно «Анжи» становится для Красножана трамплином в большой футбол.

Выбор в пользу российского тренера вместо матерого иностранца можно назвать самым логичным решением руководства дагестанской команды в уходящем году. Всё же Кавказ вещь сложная и специфическая, поэтому не каждый тренер сумеет там полноценно работать и показывать высокие результаты.

Красножан в этом отношении свой. Он родился и вырос на Кавказе, хорошо знает местные особенности и правила. Поэтому его нынешний пятилетний контракт выглядит вполне перспективным как для клуба, так и для самого тренера. Да и финансовые условия, скорее всего, удовлетворили обе стороны. «Анжи» сегодня готов платить много, но Красножан явно не та фигура, которой в Махачкале положили оклад в несколько миллионов долларов, поэтому по соотношению цена-качество дагестанцы сделали точечное приобретение.

В активе достижений Юрия Анатольевича удачная работа в родном Нальчике, где во многом его стараниями скромный клуб вошел в число участников Премьер-Лиги и даже сумел подняться в верхнюю часть турнирной таблицы. Нынешний провал его бывших подопечных можно уверенно связать именно с уходом главного тренера.

«Локомотив» мог стать для Красножана первой большой работой с перспективой поиграть в еврокубках, но по странному стечению обстоятельств, лежащих далеко за пределами чисто спортивной борьбы, в стане железнодорожников тренер задержался недолго. Кто знает, если бы не его противостояние со Смородской, вполне вероятно что уже сегодня мы могли дать первые оценки работы Красножана в одном из сильнейших клубов России…

Уход во вторую сборную изначально виделся шагом промежуточным. Было очевидно, что тренер такого уровня лишь пережидает итоги громкого скандала и присматривается к новому месту работы. Ему прочили место в грозненском «Тереке», а в итоге он оказался в «Анжи».

Для Красножана нынешний «Анжи» даже более предпочтительный вариант, чем «Локомотив». Как известно, главными проблемами железнодорожников уже не первый год являются организационные моменты, прежде всего в управлении клубом и взаимоотношениях между игроками и тренером. В Дагестане всё намного проще и понятнее. «Анжи» имеет серьезное финансирование, скупил ряд игроков высокого уровня, ставит перед собой цели поэтапного и системного роста. В этом интересы Красножана и клуба совпадают.

Тренеру всегда нужна стабильность. Нынешний «Анжи» может это предоставить. Наверняка, уже в ближайшее время мы увидим новые громкие покупки в исполнении дагестанской команды, а тренер получит тот состав, о котором в том же «Локомотиве» и мечтать не мог. В этой связи будет очень интересно посмотреть, насколько оправдаются ожидания российских болельщиков в отношении Красножана, ведь многие считают его одним из самых перспективных отечественных специалистов.

Еще одним важным моментом является срок соглашения. Пять лет, это заявка на то, что в Дагестане будут строить новую систему развития клуба, а значит и тренер получит возможность продуктивно поработать, не отвечая за единичные неудачи. Что и говорить, в последние годы мы не раз имели возможность наблюдать, как боссы с легкостью приглашали тренеров, а затем избавлялись от них, даже не доиграв сезон.

В отношении Красножана есть уверенность, что его личная трагедия в «Локомотиве» на этот раз не повторится, и тренер сможет реализовать свой потенциал, имея в своем распоряжении полный набор преференций – финансы, игроков, высокие премиальные и в какой-то мере административную поддержку.

И еще один важный аспект. «Анжи» пока не готов на равных конкурировать с такими клубами, как «Зенит» или ЦСКА, но в этом есть свои плюсы для тренера. Во-первых, руководство и болельщики не станут требовать от Юрия Анатольевича сиюминутных побед над грандами, что даст возможность правильно строить подготовку команды и организацию игры. Во-вторых, «Анжи» по-прежнему остается темной лошадкой первой восьмерки, что позволит махачкалинцам проще настраиваться на соперников, по крайней мере, сейчас никто всерьез не считает их претендентами на медали, а первые матчи третьего круга показали, что клуб из Дагестана прибавляет и становится неудобным соперником.

В общем, если оценивать перспективы главного тренера на текущий сезон, то можно твердо сказать, что у него неплохие перспективы. Ниже седьмого места дагестанская команда вряд ли опуститься, а это уже не так плохо, а вот если Красножану удастся подняться выше, то он соберет положительные отзывы в свой адрес и получит карт-бланш на следующий сезон. Учитывая масштаб покупок «Анжи», нам стоит ждать серьезных перемен в дагестанском футболе, а Юрию Анатольевичу хочется пожелать удачи в его работе.

Михаил Иванов.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-