Евгений Левченко: Суд в Лозанне должен выяснить правду (видео)

Евгений Левченко: Суд в Лозанне должен выяснить правду (видео) Главный редактор Rusfootball.info встретился с футболистом, который в открытую заявил о махинациях в российском футболе и не побоялся выступить на суде в Лозанне, где должна проясниться деятельность президента РФПЛ Сергея Прядкина в трансферных сделках.

Наша встреча получилась достаточно неожиданной, Евгений на два дня приехал в Москву из Австралии и любезно согласился прокомментировать ситуацию вокруг агентской деятельности Андрея Прядкина (брата президента РФПЛ).

- Евгений, в нашем футболе достаточно темных комбинаций, а трансферы игроков и проводки миллионных сумм тайна за семью печатями, почему вы решили открыто рассказать правду о вашем переходе в «Сатурн»?

- Я понимаю, что мой поступок у многих вызвал удивление. Можно сказать, что практически любой футболист или тренер, который имеет перспективы подписать контракт с клубом из России, не стал бы открывать той информации, которую я озвучил. Но у меня другая ситуация. Я почти всю свою карьеру играл в Голландии, где таких махинаций просто не бывает, к тому же в российскую Премьер-Лигу я возвращаться не собираюсь, хватит, мне полученного опыта уже достаточно.

- И всё же, может быть вас кто-то попросил поучаствовать в разбирательстве вокруг деятельности Сергея Прядкина?

- Мне позвонили знакомые и сообщили, что в «Новой газете» опубликованы документы, связанные с моим переходом в «Сатурн». Я был в шоке! Понимаете, я привык играть по европейским правилам, а тут выходит, что меня жестко обманули. После такого я намерен довести это разбирательство до конца. Суд в Лозанне должен поставить точку в этом вопросе.

- Не могу не спросить вас, а вам не страшно?

- Нет, страха у меня нет, хотя я прекрасно понимаю, что мои заявления заметно осложняют определенным людям жизнь. Но, повторюсь, я привык играть по правилам, а со мной обошлись нечестно. Теперь я просто требую справедливости и имею возможность довести дело до официального разбирательства. Вообще, очень интересно получилось – мой гонорар по контракту оказался меньше той суммы, которая ушла в оффшор.

- Еще один вопрос на тему вашей личной безопасности. А вам никто не угрожал? Может быть, кто-то выходил на вас с предложением решить ситуацию полюбовно?

- Пока ко мне никто не обращался и не угрожал.

- А когда вы ехали в Россию, вы что не предполагали как тут обстоят дела в футболе?

- Честно могу сказать, что я и близко не представлял себе положение дел. Я играл в Голландии, мне один знакомый предложил контракт в России. В Голландии игроки получают значительно меньшие деньги, к тому же с них платятся налоги. В России налоги за футболиста платит клуб, да и сам уровень оплаты выше. Поэтому я решил предложение «Сатурна» принять. В итоге мы приехали в Дом футбола на Таганке, где я встретился с Андреем Прядкиным, который и решил все вопросы по оформлению.

Самое удивительное, что, как потом выяснилось, у него якобы не было лицензии, он её сдал в 2006 году, а мы говорим о 2009 годе. Теперь, хотелось бы в суде прояснить детали этих расхождений. И потом, я вообще многих вещей в российском футболе не понимаю…

- Что вы имеете в виду?

- Те же договорные матчи. У меня, кстати, к вам вопрос – а как клубы договариваются о таких играх?

- Существуют разные схемы и варианты договорных игр, хотя официально в России не было выявлено ни одного такого матча. Где-то в ход идут деньги, то есть банальный подкуп. Где-то одна команда проигрывает другой, а на следующий сезон происходит возврат очков, это связано с турнирным положением клубов. Есть и другие более изощренные комбинации.

- А как происходит сам процесс переговоров, ведь это очень сложно организовать?

- Для решения таких задач есть специальные люди, которые не светятся, но способны договориться с определенными командами. Скажите, а когда вы играли в «Сатурне», поступали подобные предложения?

- Один раз был подобный случай. Перед матчем, который для нас ничего не решал в раздевалку зашел один из наших футболистов и сказал, что если мы проиграем, то на всех нам дадут миллион. Я в тот момент растерялся… Понимаете, решение вопроса зависело не от меня, а от всей команды, а я категорически не хотел участвовать в договорном матче. Но, к счастью, все без исключения игроки наотрез отказались сливать игру, в итоге мы победили, а для нашего соперника это означало вылет из Премьер-Лиги.

- Скоро состоится суд в Лозанне, где будут разбираться факты, изложенные «Новой газетой», вы не откажетесь от своих слов?

- Нет, я принципиально пойду до конца и верю в то, что удастся подтвердить все факты.

Видеосюжет с Евгением Левченко на телеканале "Дождь"

Rusfootball.info Михаил Иванов.

Справка Rusfootball.info:

Евгений Левченко

Воспитанник донецкого спортинтерната. Начал карьеру в клубе КФК «Гарант» (Донецк). В конце сезона 1993/94 дебютировал в фарм-клубе донецкого «Шахтёра» «Металлурге» из Константиновки. В 1996 году первую половину сезона провел в дубле ЦСКА, откуда летом уехал в Нидерланды, где выступал за местные клубы.

Дебютировал в составе национальной сборной 20 ноября 2002 года в матче со сборной Словакии.

30 июля 2009 года, будучи свободным агентом, 31-летний Левченко подписал контракт на 1,5 года с подмосковным «Сатурном».

Через 2 дня, 2 августа, дебютировал за «Сатурн», выйдя на замену в домашнем матче с «Зенитом» (2:2) и отдав голевой пас Руслану Нахушеву, сравнявшему счёт на 85-й минуте дальним ударом.

8 июля 2010 года Левченко заключил контракт с клубом «Виллем II».

В июле 2011 года Левченко подписал контракт с австралийским клубом «Аделаида Юнайтед».

В конце июля 2009 года, после окончания контракта с «Гронингеном», Левченко на правах свободного агента перешёл в подмосковный «Сатурн». Человеком, который вызвался устроить подписание контракта с «Сатурном», стал младший брат президента РФПЛ Сергея Прядкина Андрей. Андрей Прядкин до марта 2009 года являлся лицензированным агентом РФС, после чего сдал свою лицензию во избежание конфликта интересов, так как Сергей Прядкин возглавил комиссию РФС по агентской деятельности.

В 2011 году выяснилось, что 1 июля 2009 года (то есть за месяц до фактического перехода футболиста в подмосковный клуб) ОАО «Сатурн» в лице генерального директора Игоря Ефремова перевёл в адрес Wiser Trading Limited (Сейшельские острова) в лице представителя Юлии Крахотки сумму в 400 000 долларов США за «услуги по поиску футболиста» и подписание контракта с Левченко. Сам Левченко о таком платеже за его трансфер ничего не знал, его зарплата в «Сатурне», по его словам, была меньше этой суммы, в то время как в Европе принято платить фиксированные комиссионые — не более 5-7 % от сделки (в данном случае, никакой сделки с другим клубом не было, так как Левченко как свободный агент перешёл в «Сатурн» бесплатно). Андрей Прядкин в разговоре с Левченко во время подготовки к переходу в «Сатурн» заверял футболиста, что трансфер будет «прозрачен» и «обходными путями» на нём никто не заработает.

В декабре Левченко обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне для рассмотрения дела о конфликте интересов в работе президента РФПЛ Сергея Прядкина. На момент обращения Левченко в суд, бывший генеральный директор «Сатурна» Игорь Ефремов являлся президентом Футбольной национальной лиги (ФНЛ), а Андрей Прядкин — директором департамента безопасности и работы с болельщиками в той же ФНЛ.

| 3
  • +15