В еврокубковую весну - с тремя клубами

В еврокубковую весну - с тремя клубамиВизит в Милан уже не мог кардинально поменять судьбу питерцев - лигочемпионская кампания провалена, несмотря на дикие покупки специально под этот турнир, не сделан не то что шаг вперёд, даже прошлогоднего результата команда повторить не смогла. Положительный исход мог лишь подсластить пилюлю "Зениту", дав возможность быть при деле еврокубковой весной - продолжить борьбу в Лиге Европы. Сине-бело-голубые сумели победить на Джузеппе Меацца, "Малага" не подкачала - питерцы составят компанию "Анжи" и "Рубину" в 1/16 финала Лиги Европы.



В еврокубковую весну - с тремя клубамиВ еврокубковую весну - с тремя клубами
Лига Чемпионов 2012/2013

групповой этап, группа C, 6 тур

"Милан" - "Зенит" 0:1

Гол
: Данни, 35


Зенит: Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Денисов, Широков (Канунников, 88), Витцель, Данни, Семак (Лумб, 90+1), Халк (Зырянов, 80).

Милан: Аббьяти, Де Шильо, Ачерби, Месба (Робиньо, 65), Сапата, Фламини (Эль Шаарави, 80), Амброзини, Эмануэлсон, Боатенг, Кркич (Петанья, 90+2), Паццини.

Предупреждения:Фламини, 58, Робиньо, 87 - Ломбертс, 43, Халк, 46, Алвеш, 87

Нынешняя осень стала самым трудным периодом для "Зенита" за долгое время, по крайней мере после прихода Спаллетти подобных кризисов не было. Свежая кровь, о необходимости которой столько говорили все: от игроков и руководства клуба до просты болельщиков, оказалась словно неподходящей группы.

На то, чтобы выбраться из глубочайшей психологической и физической ямы, потребовалось много времени, за которое поезд в плей-офф успел уйти, хотя и сейчас далеко не всё в порядке. Но мощный второй тайм с "Малагой", цельный и качественный поединок с ЦСКА, случившаяся будто на сборах, и убедительная победа над "Спартаком" давали поводы для оптимизма перед встречей с прогрессирующем, но не мотивированным "Миланом".

Рад бы Лучано Спаллетти не выпускать на поле Бруну Алвеша, да не получается... То Анюков травмирован, то Кришито, то оба сразу, да Лукович давно вылетел... Приходится сдвигать Губочана на край, а в центр выпускать защитника-мечту для любого соперника. Владимир Быстров, видимо, думавший, что после финального свистка арбитр уже не предъявит ему красную карту, ан нет, ошибался. А Кержаков, выглядевший статистом во всех матчах Лиги чемпионов и переставший попадать в старт, упустил возможность съездить в мировую столицу моды из-за травмы, как и Файзулин. Пришлось, как и в Брюсселе, ставить на позицию инсайда Семака.

Аллегри же по собственному желанию кое-кого из игроков основы в состав не включил, оставив на скамье лидера, возмужавшего и тянущего за собой "Милан" "Фараона" Эль-Шаарави, вместо него в старте появился Паццини. С первых минут начали игру и некоторые другие обитатели скамейки, например, Фламини и Месба.

Если в матчах большинства команд начало - это малособытийное вступление, время разведки, в течение которого соперники могут "прощупать" друг друга, привыкнуть к атмосфере стадиона, к полю, а зрители - сделать последние приготовления к просмотру, запастись провиантом, напитками, то в играх "Зенит" дебют встречи - чуть ли не самый её важный отрезок.

Во что бы то ни стало нужно было перетерпеть 15-20 минут, не загнать себя в необходимость отыгрываться. Наверное, поэтому начало, да и весь 1-й тайм в исполнении питерцев получился акцентировано осторожным, без претензий на инициативу, многочисленных забегов вперёд и оголения тылов. Спасибо французскому Шапрону-благодеятелю, что не наказал "Зенит" за очередной косяк Бруну Алвеша, вполне тянувший на пенальти!

Стартовая 45-минутка порадовала мало чем, кроме результата. Если даже Геннадий Орлов критиковал "Зенит" за беззубость в атаке, притом споря по этому поводу с Георгием Черданцевым, то в игре питерцев действительно что-то не так. Я всё-таки далёк от мысли, что питерцы умышленно отвратительно контролировали мяч и почти не проводили основательных наступлений. Может быть, Спаллетти и давал установку начать поосторожнее, но очевидно, что игрой своих парней он был очень не доволен, они не претворяли в дело задуманное тосканцем.

В обороне наши действовали в общем-то неплохо, но эпизодов, где приходилось замирать с опаской как бы чего страшного не случилось, было значительно больше, чем моментов, где мы сжимали кулаки с надеждой, что сейчас что-то случится. В нашей штрафной мяч гостил значительно чаще, гол "Милана" смотрелся бы логичнее.

Вяловатость, отсутствие нацеленности на чужие ворота, небольшое количество движения средней линии "Зенита" подчёркивало то обстоятельство, что гол был забит чуть ли не в первой атаке, в которую наши пошли большими силами, к которой подключились все хавбеки. Футбольный снаряд совсем не задерживался в ногах парней в лазурном, подержать его на своей половине поля они почему-то не хотели, пытаясь побыстрее переадресовать мяч малочисленным силам, отряженным на передовую, которые не получали должной поддержки, на чём наступления и захлёбывались. Но главное - голы Данни в Милане и Дуды в Малаге позволяли "Зениту" уверенно занимать 3-е место.

Изменился матч после перерыва, заострился, заиграл новыми красками. У "Милана" частенько обнаруживались разрывы, но контригра "Зенита" не завершалась ударами, регулярно стопорилась из-за отсутствия вариантов продолжения. Были отрезки, когда шёл встречный футбол, но питерцы в такую игру резонно не хотели ввязываться, счёт вынуждал быть внимательнее сзади.

Хотя это спасало не всегда, Малафееву с Анюковым пришлось нейтрализовать страшно опасный момент. Саша вообще сегодня очень много подчищал, походил на какого-нибудь супергероя, спасавшего кому-то жизнь в последний момент до взрыва или ещё чего-нибудь подобного. Но совсем мне не нравилась манеры игры "Зенита", вскоре произошёл почти полный отказ от контригры.

Хвататься за сердце каждую минуту не приходилось, но и тревога на секунду не покидала. "Малага", тем временем, ещё добавила себе уважения в России, она не "отбывала номер" в матче с "Андерлехтом", хотя имела такую возможность, а обыгрывала бельгийцев! Аллегри бросил в бой Робиньо, Эль-Шаарави, "Милан" приступил к осаде. Может, хозяева не шли вперёд, как в последний бой, но отыграться хотели и скучать нашим оборонцам, к коим можно причислить почти всю команду, не давали.

Молодцы парни, отстояли, отборолись. Разумеется, хотелось бы поменьше нервов и побольше активности в атаке, чем, наверное, и был не доволен распсиховавшийся после замены Халк. Очень надеюсь, что это не конфликт со Спаллетти, а локальное противоречие. Ну да ладно, победителей не судят! Да, "Зенит" большую часть встречи оборонялся, был малоконструктивен в нападении, но результата добился, да какого, победы над Сан-Сиро, к чему наши клубы потихоньку начинают привыкать! Жаль только, что обыгрываем мы уже не совсем мотивированных миланских грандов...

Конечно, эмоции от сегодняшней виктории совсем не те, как от победы годичной давности ЦСКА над "Интером", ведь армейцы вышли в плей-офф Лиги чемпионов, во что почти никто не верил, шансов было мало, впервые это удалось сделать сразу двум нашим командам. А тут, с одной стороны приятно, а с другой - это всего лишь Лига Европы. Что же, раз уж "Зенит" туда угодил, нужно ярко выступить там, уже в новом году, если, конечно, индейцы Майя окажутся не правы. Что говорить - питерцы явно способны на большее, но сегодня выше чем на 3-е место забраться никак было нельзя, так что давайте порадуемся и этому достижению, трём командам в весенней Лиге Европы!

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости

-