Оранжевый кошмар

Оранжевый кошмарМолодёжная сборная России на равных боролась с голландскими сверстниками на протяжении первого тайма, но в начале второго осталась в меньшинстве, после чего получила в свои ворота четыре мяча. В итоге, 5:1 – подопечные Николая Писарева терпят второе поражение кряду.








Оранжевый кошмарОранжевый кошмар
Чемпионат Европы (до 21 года)

Группа B

Голландия U-21 - Россия U-21 5:1
Голы:
Вейналдум, 40, де Йонг, 67, Джон, 74, Хусен, 86, Фер, 90+3 - Черышев, 72

Голландия: Зут, ван Рейн, де Врей, Инди, Блинд, Стротман (Класи, 81), Махер (Фер, 77), ван Гинкел, де Йонг (Хусен, 85), Джон, Вейналдум

Россия: Заболотный, Щенников, Чичерин, Бурлак, Беляев, Цаллагов, Петров, Шатов (Бибилов, 81), Дзагоев, Смолов (Панюков, 77), Яковлев (Черышев, 57)

Предупреждения: Бурлак, 53, Дзагоев, 90+1, Цаллагов, 90+1, Черышев, 90+4

Удаления: Чичерин, 52


Поражение от испанских сверстников поставило российскую молодёжку в незавидное положение: теперь для выхода из группы нашим футболистам нужно было во что бы то ни стало брать хоть одно очко в матче с голландской дружиной.

Сборная Нидерландов приехала в Израиль самым что ни на есть боевым составом – половина оранжевой команды имеет опыт участия за первую сборную страны. Кевин Стротман и Бруно Мартинс Инди и вовсе в этом сезоне поучаствовали в каждом матче отбора ЧМ-2014 – единственные во всей первой голландской сборной, между прочим! Первая игра на молодёжном турнире показала, насколько высок класс команды Кора Пота – на пару с Германией Нидерланды выдали превосходный спектакль, в конце которого, как и подобает, случился неожиданный финал. Для оранжевых он вышел счастливым – Лерой Фер принёс своей команде три очка, что означало автоматический выход в плей-офф в случае победы в следующей игре со сборной России.

Впрочем, у нас свои задачи, для выполнения которых в Израиль были командированы главный голеадор российской молодёжки в квалификации Фёдор Смолов и один из лучших бомбардиров Евро-2012 Алан Дзагоев. Оба футболиста, не принимавших участия в первом матче по понятным причинам, сегодня вышли на иерусалимский газон с первых минут.

Нидерландская команда сразу же забрала мяч и принялась сооружать атаки. И уже на второй минуте «оранжевые» могли открывать счёт – Ола Джон с левого фланга простреливал к воротам, но де Йонг не смог толком подстроиться под мяч. Впрочем, на большее голландцы в первые минуты не наиграли – территориальное преимущество хоть и было тотальным, но в моменты оно не выливалось, много передач голландцы делали поперёк поля и на своей половине. Лекарством от таких вещей, как известно, является прессинг – именно его россияне на протяжении всего первого тайма успешно применяли. Дзагоев со Смоловым, например, не сидели на голодном пайке, а как раз пользовались тем, что мяч часто находится неподалёку от них.

Алан был очень активен – было заметно, как он хочет забить на глазах у Фабио Капелло. Собственно, основная угроза исходила как раз от футболиста ЦСКА: в одном из эпизодов он чуть было не преодолел сопротивление трёх защитников соперника, в другом – прицельно пробил в нижний угол, но не попал. Был момент и у Тараса Бурлака – железнодорожник прибежал на подачу углового в чужую штрафную, но пробил головой чуть выше, хотя выиграть воздух ему не составило особого труда. Но голландцы всё же были гораздо успешнее в завершении атак в первом тайме – сначала де Йонг попал в штангу со стандартного положения, а чуть позже Вейналдум и вовсе забил. Жоржиньо никто из защитников толком не встретил, хотя тот приличное количество времени пробежал в одиночку, накрыть удар также не получилось – рикошет от Бурлака сыграл злую шутку с Заболотным.

В концовке тайма наши футболисты сподобились на парочку атак, но угрозы они в себе не таили. Шатов попал в защитника, Дзагоев запустил ласточку в небо, а Яковлев, хоть и совершил первый российский удар в створ на турнире, но отправил мяч прямо в руки Зуту.

Вторая половина, казалось, началась весьма оптимистично – россияне пошли вперёд и соорудили симпатичную атаку, во время которой Дзагоев чуть не забил, а Стротман безнаказанно сыграл рукой в своей штрафной. Но впечатление оказалось обманчивым – уже на 50-й минуте Чичерин был удалён с поля. Спустя минуту Беляев получил от де Йонга болезненный удар шипами в паховую область, но арбитр почему-то оставил этот эпизод без внимания. Три подряд весьма спорных решения арбитра, которые ещё не раз будут обсуждать болельщики и эксперты, возможно, предопределили исход игры. Скажем, другой судья вполне мог назначить пенальти, оставить Чичерина в игре и наказать де Йонга.

Но вместо этого Люк сам фактически наказал наших футболистов за то, что оставили его одного на штанге в момент кросса Кевина Стротмана – 2:0. Голландцы могли и раньше удвоить преимущество, в частности Махер однажды из пределов штрафной попал в верхнюю планку ворот, но до поры до времени россияне отбивались. Через три минуты после забитого де Йонгом мяча нашим футболистам удалось отыграть один гол –вышедший на замену Денис Черышев чётко сыграл после попадания Дзагоева в штангу. Но тут же нидерландская команда восстановила разницу в два мяча – Ола Джон совершил впечатляющий рывок, отклеился от защитников и реализовал выход один на один.

После третьего гола голландцев игра немного успокоилась – в течение десяти минут никаких ударов не было вообще. Затишье прервал появившийся вместо де Йонга минутой ранее Данни Хюсен – нападающий «Аякса» перекинул мяч через Заболотного, Щенников попытался выбить снаряд, но попал в ворота. Моменты вновь стали сыпаться отовсюду – Вейналдум и дважды Хюсен могли ещё больше увеличить разницу в счёте, но им не повезло. Впрочем, они лишь отсрочили неминуемое – уже в добавленное время Лерой Фер, принёсший в этот же игровой отрезок победу над Германией в минувший четверг, установил окончательный счёт в матче.

Егор Чернов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости