А побед всё нет

А побед всё нет«Анжи» не только вновь не сумел одержать победу, но и вовсе впервые в сезоне потерпел домашнее поражение. «Ростов» даже без голов Дзюбы сумел справиться с растерянной командой Рене Мёленстена, что позволило южанам как минимум до воскресенья возглавить турнирную таблицу чемпионата России.












А побед всё нетА побед всё нет
Чемпионат России

4-й тур


"Анжи" 0:1 "Ростов"
Гол: Канга, 52.

"Анжи": Габулов, Эвертон (Тагирбеков, 40), Гаджибеков, Самба, Жоао Карлос, Диарра, Шатов, Буссуфа (Карсела-Гонсалес, 74), Виллиан, Ионов (Жусилей, 55), Это'О.

"Ростов": Плетикоса, Милич, Лоло, Ксулу, Дьяков, Шешуков, Гацкан, Калачев, Полоз, Канга, Дзюба.

Предупреждения: Эвертон, 33, Милич, 75.


Мы уже привыкли к тому, что «Анжи» последние два года смотрит на «Ростов» и остальных обитателей низов турнирной таблицы с высоты еврокубковой зоны. Не так давно сегодняшние соперники были равны по классу, становились победителями Первого дивизиона в двух смежных сезонах. Сегодня ситуация иная – стартовавший, прямо скажем, скверно «Анжи» принимал «Ростов», находившийся в непривычном статусе одного из лидеров Премьер-Лиги. Да и не просто непривычном – ростовчане никогда не занимали после трёх туров вторую строчку чемпионата России, даже когда гордо именовались «Ростсельмашем». А уж что говорить о главном творце успеха южан Артёме Дзюбе – шесть голов в трёх стартовых турах доселе забивал только великий Олег Веретенников!

Словом, всё у «Ростова» перед этим матчем было замечательно, правда, все игры в чемпионате были проведены дома. В пятницу «жёлто-синие» впервые в сезоне спустились с «Олимпа-2», чтобы доказать, что и за пределами Ростова-на-Дону они представляют значительную силу. У «Анжи» на сегодняшний матч были другие планы: махачкалинцы горели желанием наконец победить в этом сезоне. Рене Мёленстен для этой цели даже выпустил сверхатакующий состав: в основе появились сразу Буссуфа, Ионов, Виллиан, Шатов и Это’О – и это притом, что встречу с «Крыльями Советов» «Анжи» начинал с тремя номинальными опорниками!

Дагестанцы сходу прибрали мяч к ногам и принялись за дело, осаждая ростовскую оборону. Но ничего путного из этой осады махачкалинцы извлечь не смогли – всякий раз защита «Ростова» действовала безупречно, а при выполнении искусственных офсайдов ещё и слаженно. В первые 15 минут «Анжи» не только не смог забить быстрый гол (только из положения «вне игры»), но и не совершил ни одного удара. Как и в матче с «Крыльями Советов», подопечные Мёленстена много и бессмысленно владели мячом на чужой половине поля, тщетно ища возможности для взятия ворот.

Первым на удар решился Кристофер Самба – на 17-й минуте после подачи углового конголезец головой отправил мяч в руки Плетикосе. Тут же Ионова, казалось, сбил в своей штрафной Игор Лоло, но дебютант Премьер-лиги арбитр Игорь Федотов был непреклонен. Спустя некоторое время Это’О решил немного развлечь публику «бисиклетой» – получилось эффектно, но не эффективно, мяч улетел за лицевую линию.

«Ростов», хотя и был прижат к стенке, но о контратаках не забывал – на 30-й минуте Ксулу вывел Дзюбу на рандеву с Габуловым, но Артём не сумел обработать мяч и совершил фол. На этом голевые моменты «жёлто-синих» в первом тайме и закончились – как и ожидалось, ростовчане только и делали, что отбивались от массированных атак жаждущих победы махачкалинцев: пытался взять игру на себя Это’О, стрелял издали Эвертон, наносил дежурный удар со второго этажа Самба – всё тщетно. Виталий Дьяков под занавес тайма чуть было не наказал «Анжи» за расточительность, но попал со штрафного лишь в заднюю стойку ворот.

Вторая половина, как и первая, началась с махачкалинских атак – Гаджибеков неожиданно решил расчехлить пушку, Плетикоса был на месте. Но осадное положение «Ростову», в конце концов, осточертело. Канга понял, что так долго продолжаться не может, поэтому взял и забил – мяч после его удара, срикошетив от Самба, полетел по замысловатой траектории за шиворот Габулову и опустился за линией ворот – 0:1!

Такого поворота событий не ожидал никто – Мёленстен с перепугу даже поменял игрока атаки Ионова на разрушителя Жусилея. Получилось не очень – «Анжи» всё так же чрезвычайно много контролировал мяч, сверх меры пасовался, но почти ничего не создавал. Да, Виллиан со штрафного попал в штангу – но ведь не с игры же. Буссуфа простреливал в центр штрафной, где Плетикоса сыграл кулаками, добивание Шатова оказалось неопасным – вот и все плоды нападения.

Куда интереснее было в концовке встречи у чужих ворот – сначала Полоз немного не попал по цели из убойной позиции, затем он же вместе с Канга получил ещё один стопроцентный момент, но блестяще сыграл Габулов, а чуть позже зубы показал и Дзюба – вновь на месте оказался Габулов. «Анжи» на это сумел ответить лишь ударом Это’О рядом со штангой – ничего более вразумительного в эндшпиле встречи махачкалинцы создать не смогли.

Совершенно растерянная игра дагестанского клуба бросалась в глаза – пока совсем не ясно, чего от команды хочет Рене Мёленстен. Кажется, что голландец даже не знает, кто из его игроков действует на каких позициях – вспомните замену Ионова на Жусилея. 0:1 – абсолютно заслуженное поражение «Анжи» и не менее заслуженная виктория «Ростова».

Егор Чернов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости