Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Ведран Чорлука: если кому-то нужна тарелка из моей квартиры, я принесу ее

Ведран Чорлука, центральный защитник "Локомотива", рассказал о перипетиях своей карьеры и оценил отношения в стане "красно-зелёных", передаёт официальный сайт "железнодорожников".

– Ты родился в Боснии, но футболом начал заниматься в академии загребского "Динамо". Как ты попал в этот клуб?

– Когда в Боснии началась война, мы с семьей переехали в Загреб. В одной из местных газет отец увидел объявление о наборе в школу «Динамо». В этом клубе я и провел 12 следующих лет.

– Хорватские футболисты выступают за сильнейшие команды Европы. В чем здесь секрет?

– Тяжело выделить какую-то определенную причину. Если говорить о "Динамо", то школа этого клуба, на мой взгляд, одна из трех лучших в Европе. Все знают ее выпускников. Уже много лет академия подтверждает свой уровень.

– В 2004 году тебя арендовал "Интер" из Запрешича. До этого там выступали Лука Модрич, Эдуардо да Силва и еще несколько воспитанников загребского "Динамо". Между клубами было какое-то соглашение?

– Да, такой договор был. Самые талантливые игроки молодежной команды отправлялись туда в аренду. Так получилось, что у нас сложилась отличная команда. Все ребята – игроки молодежной сборной Хорватии. В итоге мы закончили чемпионат на втором месте, а "Динамо" финишировало седьмым. Нам не хватило совсем немного, чтобы стать чемпионами, – в последнем туре проиграли "Хайдуку". Этот сезон стал для меня одним из лучших в карьере. Для молодого футболиста очень важно играть и иметь поддержку тренера. Тогда все становится куда проще.

– Хорватский рынок ориентирован исключительно на продажу. Как происходит первый переход молодого хорвата в иностранный клуб?

– Первое, что нужно понимать, – в Хорватии нет денег. Клубы, которых много талантливых игроков, чаще всего просто дикуют футболистам, где продолжать карьеру.

– А в твоем случае?

– Расскажу одну историю. На сайте "Динамо" Загреб у каждого игрока в профиле была его любимая европейская команда. И в моей анкете стоял «Манчестер Юнайтед». Естественно, я хотел перейти в "МЮ", но самое большое предложение пришло от "Манчестер Сити". 12 миллионов за 20-летнего игрока, который сыграл всего 7-8 матчей за сборную! Уже через неделю я вышел на поле в дерби против "Юнайтед", так мы еще и обыграли их. Это был словно сон.

– Другие клубы на тебя выходили?

– Из того, что знаю точно: "Эвертон", "Милан" и дортмундская "Боруссия". Но их предложения были куда ниже той суммы, которую готов был отдать "Сити".

– В Манчестере ты работал под руководством Свена-Йорана Эрикссона. Что это за тренер?

– В первую очередь – отличный человек. Много внимания уделял атмосфере в команде. Почти каждые две недели мы всем составом ездили ужинать вместе. А в итоге добились неплохого на тот момент результата.

– Перед матчем с "Ливерпулем" Эрикссон заявил, что не знает, как остановить Джеррарда. Был ли игрок, которого не мог остановить ты?

– Уэйн Руни. Я уже играл в "Тоттенхэме", матч с "МЮ", мы ведем 2:0 к перерыву. Но второй тайм… Руни был на таком кураже, что дважды просто пронесся мимо меня, и я даже увидеть его не успел. Во втором тайме "Юнайтед" перевернул всю игру, забив пять мячей. Это было очень обидно, но подобные поражения мотивируют работать над собой. Чтобы больше такое не повторилось.

– "Сити" – "Юнайтед" или "Тоттенхэм" – "Арсенал"?

– "Тоттенхэм" – "Арсенал". Особенно запомнился матч, где мы проигрывали 2:4, но забили еще два мяча на 90-й и 93-й минуте. К тому моменту половина наших болельщиков уже покинула стадион. Зато для тех, кто остался, это был один из лучших моментов в их жизни. Пятеро из них даже выбежали на поле. В итоге Леннон праздновал свой гол вместе с болельщиком.

– Однажды тебе удалось потренироваться с Бекхэмом.

– Это было супер – тренироваться с таким игроком и человеком, как Дэвид. Очень открытый, со всеми легко общается. А что касается игровых качеств… Его правая нога – я ни у кого такого не видел, мяч каждый раз летел точно туда, куда хотел Бекхэм. Настоящий профи.

– В "Локомотиве" ты уже второй сезон. С кем общаешься больше всего?

– Саша Самедов, Н’Дойе, Крешич.

– Ты говорил, что для тебя в молодости была важна поддержка тренера. В "Локомотиве" на правах старшего помогаешь ребятам?

– Вот, например, сегодня на тренировке я работал в паре с Миранчуком. Я давно сформировал свое мнение по поводу этого парня. Леша – огромный талант, и если он не станет большим игроком, в этом будет только его вина. А по поводу помощи – я всегда открыт. Прекрасно помню, что для меня в молодости значил разговор со взрослым футболистом. Если им что-то нужно, я помогу. Так же, как и любому другому игроку "Локомотива". Даже если кому-то нужна тарелка из моей квартиры, я принесу ее.

– После выступлений в серьезных клубах, под руководством известных тренеров, какое мнение ты сформировал о Кучуке?

– Он очень много работает над тактикой. Каждый игрок в "Локомотиве" знает, что ему делать на поле в каждый момент времени. Наш тренер – абсолютный фанат футбола. Он живет этой игрой, работает с огромной страстью. Поверьте, когда ты так относишься к тому, что делаешь, – тебе все обязательно вернется. И, наверное, нам уже начинает возвращаться.
Напечатать
3
(0)
№3 Написал: САДЫЧОК (27 октября 2013 04:43) #
  • 0
  •  (0)

про тактику кучука интересно!молодец! а то был такой тренер романцев...ни тактики ни установки...а просто ребята давай играйте как можете...ну что это за тренер? фуфел да и только!



№2 Написал: a vo lbu (27 октября 2013 02:04) #
  • 0
  •  (0)

давай, весь сервиз тащи, пригодится



№1 Написал: Lokocifer (27 октября 2013 01:56) #
  • 0
  •  (0)

Цитата: Чарли
Каждый игрок в "Локомотиве" знает, что ему делать на поле в каждый момент времени.

Всего и делов-то. wink
Чорлука хорош, спасибо Славену за его приглашение.



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.