Унаи Эмери: очень надеюсь, что больше никогда не окажусь в ситуации, когда мои игроки против меня

Главный тренер "Севильи" и бывший главный наставник "Спартака" Унаи Эмери дал обширное интервью изданию "Спорт-экспресс", рассказав о своей работе у "красно-белых".

– Почему вы вообще решили покинуть Испанию и искать новый клуб за границей?

– Я провел в "Валенсии" четыре сезона, и мы трижды занимали третье место – сразу после "Барселоны" и мадридского "Реала". Я мечтал о новых вызовах в своей карьере, а найти в Испании команду после "Валенсии" – это сложно.

Вариант со "Спартаком" привлек в первую очередь возможностью выиграть чемпионский титул. Еще это был шанс узнать новую страну, окунуться в незнакомую реальность. Одна беда: перестроиться на другой чемпионат оказалось куда сложнее, чем я думал.

Начиналось все хорошо, я был доволен. Мы одержали три победы в трех стартовых турах чемпионата России, прошли "Фенербахче" в квалификации Лиги чемпионов и вышли в групповой этап, что было очень важной задачей. Команда с новым тренером хорошо развивалась. Но прошло месяц-два, и я перестал узнавать команду. Многие футболисты не выдерживали темпа, игрового ритма. А самое печальное, что некоторые перестали выкладываться, отдавать все свои силы на поле. Они оставались равнодушными к тому, что происходило.

Этих людей нужно было убрать из команды. И сейчас их в "Спартаке" нет. Уже тогда Карпин, Попов и Федун знали, кого конкретно надо поменять. Что в итоге и было сделано, но уже после моего ухода. А у меня не хватило времени, чтобы понять, что на этих футболистов нельзя рассчитывать.

– Если бы у вас было больше времени, ситуация исправилась бы?

– Нет. Главная проблема была не в том, что мы не выигрывали. Проблема была в том, что команда перестала быть командой. Это нормально, что тренера увольняют, если нет результата. Мы были разъединены – и с футболистами, и с большинством руководителей клуба. Только Леонид Федун всегда помогал мне и поддерживал.

Вдобавок не было никакого контакта с журналистами в России, и это тоже стало проблемой. Ни единого журналиста среди друзей! Так нельзя: корреспонденты располагают информацией изнутри, и важно поддерживать с ними отношения, чтобы быть в курсе разнообразных течений. В итоге я не смог вовремя узнать, что обо мне из клуба распространяется негативная информация.

Я видел, что остался в одиночестве. Мне жаль, что так получилось, потому что я хотел работать в "Спартаке" долго. Хотел хорошо работать и привести "Спартак" к чемпионству. В последние дни моей работы в "Спартаке" Федун по-прежнему старался меня поддерживать, но команда уже не работала. Повторю: она перестала быть командой.

– Ваше лучшее воспоминание о "Спартаке"?

– Когда мы прошли "Фенербахче". Но хватало и других приятных эпизодов. Например, дебютный матч в гостях с "Аланией", когда мы выиграли 2:1. А лучшей по качеству была игра против "Динамо", тоже в гостях, с нашей победой 4:0. А вот другой матч против того же "Динамо", проигранный 1:5, стал моим худшим моментом в "Спартаке". Очень надеюсь, что больше никогда не окажусь в ситуации, когда мои игроки против меня.

– В прошлое воскресенье вы выиграли у "Бетиса" 4:0 в своем первом дерби на "Рамон Санчес Писхуане". Каким вам показался этот матч по сравнению с главным московским дерби – противостоянием "Спартака" и ЦСКА?

– Дебютным для меня оказалось все-таки предыдущее севильское дерби – в прошлом сезоне на стадионе "Бетиса", когда мы сыграли вничью – 3:3. А что касается атмосферы этих встреч… Что в Севилье, что в Москве это страстные и принципиальные игры, которые болельщики выделяют на фоне других матчей. Это больше, чем игра за три очка.

– Вы хотели бы вернуться в "Спартак"?

– Очень сложно ответить. В российском футболе сейчас интересная эпоха, впереди чемпионат мира 2018 года, строятся новые стадионы, это хорошее время, вот поэтому я и поехал в Россию, понимая, что это оптимальный момент. Но если я вернусь в Россию, то уже не буду ошибаться так, как в прошлый раз.

| 4
  • +20