А нужно ли ждать Гилерме?

А нужно ли ждать Гилерме?Московский «Локомотив» впервые за много лет вышел на первое место в таблице. Леонид Кучук начал свою работу в команде с экспериментов и постоянной ротацией, чтобы определить основной состав. Сейчас 11 лучших футболистов определены, и команда дает результат. Но зимой перед главным «железнодорожником» футбольной России встанет новая проблема – кому доверить пост №1?





С тех пор как футбольная России перешла на систему «осень-весна» московский «Локомотив» на постоянной основе начинает сезон без основного вратаря. Когда команду возглавил Славен Билич, на сборах проходил отбор, кто станет приемником до полного восстановления Гилерме? Противостояние выиграл юный Лобанцев, с которым «железнодорожники» и вошли в сезон.

Перед матчем второго тура чемпионата 2012/13 довелось пообщаться с Гилерме. Он на встрече с болельщиками клуба утверждал: «Все в порядке, через 2-3 тура будут полностью готов». Однако время шло, в «Локомотиве» появился соотечественник главного тренера Крешич, а Гилерме так и не восстановился. В итоге добрую половину сезона «красно-зеленые» провели без своего первого номера.

В этом году ситуация повторилась. В третьем туре чемпионата, в московском дерби против ЦСКА Гилерме неудачно врезался в штангу. На морально-волевых он доиграл до конца тайма и даже провел начало второго, но всё-таки столкновение дало о себе знать. В «Локомотив» же в спешном порядке отправился Илья Абаев.

В отличие от Крешича болельщики «Локо» с воодушевлением встретили возрастного голкипера, хотя 32 года – возраст ли для стража ворот? В дебютной встрече Илья пропустил гол с пенальти, но в ключевой момент отразил сложный удар Жоазиньо. «Локо» выиграл, а Абаев утвердился в качестве основного голкипера. Большинство болельщиков и экспертов отмечали, что это очень удачная замена до возвращения Гилерме. Но стоит ли Кучуку, что-то менять после возвращения в строй бразильца?

Основным аргументом в пользу возвращения звучит то, что Гилерме настоящий любимец болельщиков и действующий капитан команды. Бразильский вратарь, начавший карьеру с травмы и годового просиживания на лавке, стал незаменимым в железнодорожном составе. А сколько пользы он принес за это время, сколько очков «Локомотив» добился благодаря невероятным сэйвам Маринато? К тому же игру Абаева нельзя назвать идеальной, слишком уж много Илья пожарит на выходах.

Всё это действительно так. Вот только и сам Гилерме не отличался сверхстабильной игрой при навесах мяча в штрафную. Причем складывалось ощущение, что бразилец чрезмерно уверен в своих силах при игре на выходах и делает их за игру значительно больше, чем надо. На линии же ворот и Абаев играет неплохо.

Но сравнение профессиональных качеств – не единственная составляющая современного российского футбола. Еще несколько лет назад «Локомотив» называли самой российской командой. Когда Жозе Коусейро наигрывал пару защитников Бурлак – Беляев, когда на постоянной основе на поле появлялся Оздоев, когда в составе еще были Торбинский и Глушаков.

Но на дворе середина сезона 2013/14, и у «Локо» наблюдается напряженность в борьбе с лимитом. По ходу сезона Кучук прекратил эксперименты с ротацией и остановился на следующем составе: Абаев – Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов – Диарра, Тарасов – Самедов, Буссуфа, Майкон – Н’Дой.

В Томске получил дисквалификацию незаменимый россиянин в дружине Кучука – Тарасов. В итоге из основных игроков с правильным паспортом в составе осталось лишь трое – Абаев, Шишкин и Самедов, и получается, что один легионер лишний, или вместо Тарасова нужно выпускать россиянина (что сделать по позиции крайне сложно – в запасе у Кучука легионеры Михалик и Тигорев, а Оздоев за 2 года провел в стартовом составе всего 5 игр). Конечно, можно сказать, что Ренат Янбаев провел на поле в этом сезоне много матчей и может по праву считаться основным футболистом. Но всё-таки ни один тренер мира добровольно не уберет левоногово футболиста с левого фланга и не поставит на его место правшу. Поэтому пусть многие отмечают, что у Кучука ротация на флангах защиты между тремя футболистами, я не сомневаюсь, будь у Кучука возможность обходить лимит – Денисова он бы ставил в каждом матче, потому что с «Тором» на фланге атаки «Локомотива» смотрятся значительно интереснее. Ему не нужно тратить дополнительные касания, чтобы подработать мяч под нужную ногу, и он может круглосуточно загружать на Н’Дойя идеальные кроссы.

Оставив эти сомнения позади, предположим, что Янбаев полностью устраивает главного тренера. Но вся эта ситуация моделировалась, когда в основе Абаев, а если бы там был Гилерме? Кто следующий из прекрасно играющих легионеров должен отправиться на скамейку? Можно ли нарушать пару центральных защитников? Ни в коем случае, впервые за долгие годы у «Локомотива» там тишина и покой. А как убрать из состава Буссуфу с Диаррой, если в них вложены столь огромные деньги, которые они сполна отрабатывают? Н’Дой стал тем самым наконечником, которого в команде искали с лучших времен Дмитрия Сычева.

Остается Майкон. За те пару лет, что бразилец проводит в России, на него свалилось немало критики. Все ожидали от него высокой результативности, ведь он оформлял дубль в четвертьфинале молодежного чемпионата Мира в составе самой Бразилии, но не учитывали особенности его игры. Быстрый фланговый игрок только с приходом белорусского специалиста начал проявлять свои лучшие качества. До этого же он просто бегал. Но главное, что в нынешнем «Локо» Майкону нет альтернативы. Когда на поле появляется Григорьев, начинает навивать тоска. Максим до сих пор не может провести хотя бы один уверенный матч в составе «красно-зеленых». Да можно пойти на радикальные меры, налево отрядить Буссуфу, а в центр выпустить Ткачева или Миранчука, но всё-таки, когда у «Локомотива» начинают просматриваться перспективы на титул, не верится, что Леонид Станиславович прибегнет к экспериментам. Результат нужен здесь и сейчас, а все остальное второстепенно.

Вот и получается, для того чтобы вернуть Гилерме в ворота, зимой «Локомотиву» нужно покупать минимум одного игрока с российским паспортом, причем готового футболиста сразу для стартового состава. В противном же случае надеяться, что Янбаев – Шишкин – Тарасов и Самедов проведут весеннюю стадию без травм, дисквалификаций, а главное без спадов. Ну а про Денисова «красно-зеленым» болельщикам тогда и вовсе стоит забыть, потому что если какой-то позицией на поле и жертвовать, то именно флангом обороны, потому что центральная ось должна быть неизменной, а заменить Майкона попросту некем.

Учитывая всё это, возникает острый вопрос, а стоит ли вообще убирать Абаева с ворот? За 15 матчей он пропустил всего 11 мячей. При нем нет провалов в центральной зоне обороны, а, следовательно, Дюрице с Чорлукой комфортно играть, когда Илья руководит защитой. А главное, несмотря на неудачную игру на выходах, Абаев проводит великолепный сезон. Экс-вратарь сборной России и «Локомотива» Руслан Нигматуллин вообще считает, что своей игрой Илья заслужил путевку в составе сборной России на чемпионат Мира в Бразилию, а вы говорите – сесть на скамейку. На какой путь выйдет железнодорожный состав Кучука, мы узнаем только весной, но кто будет основным вратарем «Локо» уже сейчас можно назвать одной из главных интриг межсезонья, и у Гилерме нет ощутимого преимущества в этом вопросе.

Филипп Митяков, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-