Аксель и Нико, не надо так в Рио!

Аксель и Нико, не надо так в Рио!Вместо того, чтобы вечером пятницы наблюдать за круговоротом шариков в корзинах, узнавая своих соперников по бразильскому Мундиалю, волею составителей календаря многие игроки нашей сборной и их коллеги были вынуждены поработать: "Зенит" намеревался закольцевать худшую при Спаллетти безвыигрышную серию на "Урале".







Аксель и Нико, не надо так в Рио!Аксель и Нико, не надо так в Рио!
Чемпионат России

19 тур

"Зенит" - "Урал" 2:1

Голы:
Халк, 12; Ломбертс, 75 - Гогниев, 58,


"Зенит": Лодыгин, Смольников (Кержаков, 63), Губочан, Ломбертс, Кришито, Витсель, Зырянов (Файзулин, 78), Широков, Быстров (Ансальди, 56), Аршавин, Халк.

"Урал": Солосин, Щаницин, Тумасян: Оггесен, Данцев, Вьештица, Лунгу, Бочков, Ерохин, Горбанец (Коман, 79), Гогниев

Предупреждения: Тумасян, 79

Тогда, на момент первой встречи этих соперников ничто не намекало на предстоящие нет, не беды, но неприятности "Зенита". Разве что обстоятельство, согласно которому после 4-х побед подряд и сильно проведенного отрезка, должен был последовать спад в результатах и форме. Но на ту пору все сливались в едином голосе, возвещавшем о том, что чемпион определен, никто не думал, что проседание будет столь глубоким.

Лучано Спаллетти шустро превратился из наставника, который сумел нормализовать ситуацию в коллективе, преодолеть смуту, воцарившуюся было в раздевалке, в тренера, при котором команда совсем не прогрессирует. В обоих тезисах доля правды, конечно, есть. Имеется ли она в слухах об отставке итальянца - вот в чем вопрос.

Недавний вояж на Урал для только что победивших в Португалии питерцев сложился трудно, а оба гола в ворота команды тогда ещё Олега Василенко забил Роман Широков, ныне отказывающийся общаться с журналистами, всё реже показывающий яркую игру и не летавший на странный выезд в Грозный, где на кончину беспобедной серии "Зенит" явно не наиграл. "Урал" же в первом матче под руководством Тарханова получил то, что заслужил, при этом Александр Федорович умудрился найти какие-то положительные моменты в безнадежной игре развалившейся после перерыва команды.

Откровенно говоря, поначалу казалось, что сценарий сегодняшнего матча будет поход на игру недельной давности, будто это её ремейк. В дебюте "Зениту" удалась классная комбинация, которую завершил сэйв Солосина, а также свисток арбитра, зафиксировавшего не существовавший офсайд.

Правда, тут и "Урал" ответил стандартом: Широков как-то спустя рукава действовал в воздушном противоборстве с Вьштицей, а ведь он мог и проучить Романа. Но об этом быстро все забыли: порвалось там, где захотели Аршавин с Кришито, а именно на правом фланге гостевой обороны. Не сказать, что всё было разыграно здесь как по нотам: Миммо сфальшивил, но Щаницин Халку поднёс снаряд даже удобнее, чем партнёр.

Всё очевиднее становилась гениальность принимавших решение о назначении матча на пятничный вечер, который весь мир проводил за просмотром жеребьёвки: на всегда заполненном "Петровском" сияли пустоты, хотя ранее не особо наблюдательные телезрители могли и не знать, какого цвета кресла на этом стадионе.

Те, кто пришёл, наблюдали не только за "Зенитом" но и за неожиданно смелым "Уралом", который теперь на милость победителю после первого же пропущенного мяча сдаваться не собирался. Впрочем, тархановское тренерское кредо лежит в совсем другой плоскости нежели, к примеру, гаджиевское - у первого команды в основном играющие, он менее консервативен, осторожен.

За это гости вполне могли поплатиться: можно вспомнить пролетевший в сантиметрах от штанги удар Горбанца, но нельзя забывать и про контрвыпады "Зенита": дотянись Широков до мяча нормально - быть выходу Халка на рандеву с вратарем. Сделай Аршавин передачу вовремя - счёт стал бы 2:0. Угляди Арсланбеков руку у Тумасяна, который отпускал в тот момент верхнюю конечность Широкова, как родитель маленького ребёнка после перехода дороги - мы бы узнали имя сегодняшнего пенальтиста "Зенита".

Геннадий Орлов делился удивительным наблюдением: Спаллетти кричал фамилию Быстров по-русски (хотя как можно произнести фамилию по-иностранному, я не очень представляю). Владимир, кстати, из игры выпадал - отсутствие игровой практики, некое выпадение из ритма, слегка подрастерявшееся взаимопонимание с партнёрами было заметно.

Вновь проявлялись и проблемы питерцев в центре обороны: вот и Гогниев преспокойно производит опаснейший удар из-под Губочана. "Урал"-то продолжал атаковать, пусть и не так авантюрно, как в середине тайма, понимая: "Зенит" проявил себя как милосердный правитель. В общем и целом хозяева ход игры контролировали, могли прибавить если что, но это не было самодержавием, тоталитаризмом - екатеринбуржцы регулярно привносили в сценарий игры своё мнение.

Пока все молились на попадание в группу Е к Швейцарии, Эквадору и Гондурасу, "Урал" об этом деле не думал: заработав было штрафной, гости разыграли его как раз в стиле "Зенита". Пока Ерохин валялся, а зенитовцы расслабились, Горбанец отдал голевую Спартаку Гогниеву. Он, кстати, всё ещё надеется сыграть за сборную. Но в её составе двух лучших российских бомбардиров нет.

Зато стало понятно, что Федор Смолов будет, ведь к нам в группу угодила Корея, а нападающий "Динамо" по ней - специалист. Тем временем Спаллетти бросает в бой Александра Кержакова - как раз в этот момент становится известно, что он с Нико Ломбертсом и Акселем Витселем будут в июне оппонентами, а также встретятся с ещё одной сборной, которую тренировал Дик Адвокат.

Покинувший Петербург как раз при голландце недолеченный Керж если не взорвал игру, то уж точно дал ей энергетика: его выход словно стал сигналом к срочному переключению рубильника. Александр бил в перекладину, тщетно пытался заработать пенальти... Моменты хлипкая и не выдерживавшая хозяйского темпа оборона "Урала" позволяла создавать в изобилии, однако ничейный счёт держался.

Вся эта безрезультатная круговерть настолько расстроила Геннадия Сергеевича, что тот окончательно забил на все принципы нейтральности и горевал: "Сколько мы создали моментов!" Но тут Витсель и Ломбертсом подоспели, прокомментировав итоги жеребьёвки голом - Керж уже не стал бить, потому передача Акселя дошла до свободного Нико.

Силы у "Урала" заканчивались, классического финального штурма мы не увидели, а "Зенит" продолжал по инерции идти вперед, мог забить и в третий раз. Но для победы, прервавшей перед главным матчем сезона для питерцев их серию, и двух хватило. Главное, чтобы на "Маракане" в Рио-Де-Жанейро нашим бельгийцам не удалось повторение сегодняшнего номера. Хотя с такой конкуренцией Акселю и Нико ещё место в сборной заслужить нужно, так пусть они продолжат работу в этом направлении в Вене!

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-